Сбои в цепочке поставок из-за ограничений, связанных с COVID-19, сделали грузы более уязвимыми, безопасность грузов является проблемой для международных розничных компаний в любое время, когда груз находится в пути. Кража груза является одним из наиболее серьёзных рисков, она приводит не только к неминуемым финансовым потерям, но и к разочарованию покупателей, которые теряют доверие к деятельности отдельно взятой компании.
В июле 2022 года вооружённая группировка похитила 20 транспортных контейнеров с ценными товарами с грузовой площадки недалеко от порта Мансанильо (Мексика). В 2021 и 2022 годах воры воспользовались задержками в Лос-Анджелесе, чтобы совершить налёт на грузовые контейнеры. И в течение всего 2021 года вооружённые грабители нападали на суда, ожидающие причала в Манильском заливе.
Британский институт стандартов (BSI) опубликовал отчёт "Анализ рисков в цепочке поставок" (Supply Chain Risk Insights Report). В нём отражены данные за 2022 год, включая последствия глобальной пандемии, необратимое изменение климата и геополитическую неопределённость. В нём также подробно описываются киберустойчивость цепочки поставок и риски, связанные с программами-вымогателями – организации, которые будут эффективно управлять нарушениями в цепочках поставок в 2023 году, будут иметь наилучшие возможности для решения предстоящих финансовых проблем. Помимо этого, анализируется инфляция цен, трудовые проблемы, права человека, последние требования законодательства, в нём определяются шесть бизнес-императивов для определения курса на более устойчивое будущее.
Данные по хищениям грузов за исследуемый 2022 год следующие:
- кражи с целью захвата грузов снизились с 24,4% до 17%;
- самыми похищаемыми товарами являются продукты питания и напитки, доля их похищения в 2022 году выросла;
- кражи с грузовых площадок, из портов и прочих объектов увеличились с 24,2% до 26%;
- похищения автомобилей и топлива возросли;
- доля краж электроники и продукции сельского хозяйства снизилась.
В качестве вывода можно сказать, что несмотря на уменьшившийся общий процент краж грузов, всё же периодически происходящие хищения оказывают значительное влияние на глобальные цепи поставок, причём больше всего страдают такие категории, как продовольствие, медикаменты и строительные материалы.
Специалисты Нижегородской логистической компании утверждают, что без понимания факторов, влияющих на кражу груза, профилактические меры против кражи и соответствующие ресурсы для поддержки профилактических мер не будут эффективны. В контексте кражи груза риски диверсифицированы и включают классические и неклассические события. Например, распространение COVID-19 в 2020 году привело к увеличению числа и более конкретным целям краж таких грузов, как средства индивидуальной защиты и медикаментов. Хотя на практике используются устройства мониторинга в режиме реального времени, прикреплённые к грузу, выявлено, что они недостаточно эффективны для уменьшения интереса и попыток воров завладеть грузом.