Традиционное строительство деревянных бань в России предполагает использование в качестве строительного материала бревно или брус.
Современные технологии строительства деревянных домов предлагают достойную альтернативу– каркасные бани. Эта технология завоёвывает всё большую популярность и это не удивительно, ведь она обладает множеством достоинств. Есть и те, кто с недоверием относится к этой технологии, скорее всего из-за недостатка знаний о ней. Поэтому давайте разбираться.
Что такое каркасная технология?
Это такой способ строительства в деревянном домостроении, при котором устанавливается силовой каркас из деревянных балок и стоек, пустоты между стойками заполняются утеплителем, зашивается листовым материалом и сверху обшивается декоративным отделочным материалом.
Если Вам нужна пристройка бани, то данная технология является оптимальной для любого вида пристройки к дому из любого строительного материала.
Плюсы и минусы каркасных бань
Начнём с плюсов:
- Надёжность. Каркасная технология не уступает по прочности конструкции любой другой деревянной бане.
- Долговечность. При соблюдении технологии строительства, использовании качественных строительных материалов и правильном уходе каркасные бани служат многие десятилетия.
- Быстровозводимая. Если у строительной фирмы есть своё производство (как в СК «Дом Гермес»), то на объект привозят уже готовые к сборке стройматериалы, даже покрашенные и с минимальными трудозатратами и строительным мусором баня возводится как конструктор.
- Не требует усадки. Баней можно пользоваться сразу после окончания строительства.
- Разнообразие вариантов отделки. В настоящее время на рынке отделочных материалов представлены разнообразные фактуры и цвета, способные имитировать любой строительный материал (кирпич, камень, штукатурка, бревно, брус, вагонка, американская вагонка) на любой бюджет и вкус.
- Доступность. Стоимость каркасной бани меньше бревенчатой и брусовой.
Минус:
Единственным недостатком, который можно упомянуть - дерево требует ухода. Поэтому если Вы выбрали в качестве отделочного материала блок Хаус (имитация бревна) или Фальш брус (имитация бруса), то примерно раз в 7-10 лет придётся обновлять лакокрасочное покрытие. Если же выбран материал не требующий покраски, то нужно будет просто следить за его целостностью и при необходимости заменять повреждённые фрагменты.
Также стоит отметить, что так как данная технология обязательно предполагает наличие утеплителя, важно чтобы он был качественным и правильно монтирован.
Советы по планировке бани
В настоящее время баня это уже не просто место, где моются и проводят оздоровительные процедуры. Сейчас в бане обязательно есть комната отдыха или столовая. Часто в бане теперь делают кухню, спальни, массажный кабинет, биллиардную, каминный зал, купель, бассейн, пристраивают просторные веранды или террасы, патио с зоной гриль и т.п. Всё зависит от возможностей и пожеланий. Но главным помещением в бане была и будет парная.
Именно к парной существуют особенные требования и нюансы в планировке. Помещение парной представляет собой комнату, отделанную деревом с полками, напоминающими ступени и печью.
- Полки делают высотой от 50 см и глубиной от 40 см. Чем больше будет глубина, тем удобнее будет расположиться на них. Как правило их располагают по всей длине одной (противоположной) стены или трёх стен, выделяя место для печи, на стене, где располагается входная дверь полки как правило не делают.
- Высота потолка рекомендуется не выше 210-220 см, чтобы прогревать воздух до необходимой температуры было быстрее. Поэтому потолок в парной как правило искусственно занижается.
- По тем же соображениям равномерного и быстрого прогревания парной, большими их не делают, как правило не более 20 кв. м.
- Необходима вытяжка или небольшое окно для проветривания.
- Печь как правило располагается у стены с входной дверью, напротив полок, в углу.
- Можно сделать в стенах вставки из пантовой соли или ниши для её раскладки.
- Рядом с парной делают помывочную
Подробно о видах парных и их обустройстве Вы можете ознакомиться в нашей статье «Всё про внутреннюю отделку бани».
Пароизоляция и теплоизоляция
Каркасный пирог обязательно предполагает наличие слоя утеплителя, пароизоляционных плёнок, мембран и вентзазора.
Для парной используется дополнительный слой тепло-, паро - и гидроизоляции.
Как выбрать качественную древесину
Важно правильно подобрать породу древесины для определённых видов работ.
Для строительства бани используются хвойные породы древесины, поскольку они содержат смолы, которые препятствуют гниению.
Для внутренней отделки парной используются только дерево.
Дерево хорошо сохраняет тепло, вбирает влагу и избавляется от неё, не набирает экстремальную температуру, об неё невозможно обжечься и она выделяет приятный аромат. Лучше использовать лиственные породы, так как они наоборот не содержат смол и будет исключено выделение смолы при сильном нагревании в процессе парения.
Качество пиломатериалов определяет порода древесины, её свойства, влажность и была ли произведена принудительная - камерная сушка и обработка антисептическими смесями.
Если у строительной компании есть собственное производство, то они могут гарантировать качество своих стройматериалов.
Подробно о видах, свойствах и применении древесины Вы можете ознакомиться в нашей статье «Как выбрать древесину для строительства дома?».
Этапы строительства каркасной бани
Подготовка площадки под строительство: освободить место от посадок, посторонних предметов, разметка под фундамент.
- Установка фундамента. Какой именно фундамент выбрать, определяет конструкция бани, особенности почвы, ваши возможности. Универсальными являются свайно-винтовой и свайно- забивной фундаменты.
- Монтаж обвязочного бруса. Устанавливается на монтажные пластины фундамента. Является основанием всей пристройки.
- Монтаж каркаса. Рекомендуем шаг между вертикальными стойкам, лагами пола и стропилами не менее 60 см, это обусловлено размерами плит минеральной ваты, которой будет производиться утепление и жёсткостью конструкции.
- Монтаж верхней обвязки и установка балок перекрытия. Выполняется по тому же принципу что и конструкция пола первого этажа. Это верхний уровень бани, на который будет установлена крыша.
- Сборка стропильной системы. Это каркас крыши.
- Монтаж кровли. Укладка кровельного пирога (обрешётка, гидроизоляционный слой и кровельный материал).
- Монтаж стенового пирога. С улицы: отделочный материал фасада, контробрешётка, обрешётка, ветрозащита, вертикальная стока 50х150 мм.
- Обшивка и утепление потолка. Утеплитель, пароизоляция (воздушный зазор), обрешётка, внутренняя отделка.
- Внутренние отделочные работы. Выполняются после того как закончены работы по проведению инженерных коммуникаций.
- Отделка цоколя и входной группы.
Заключение
Совершенно ошибочно мнение, что эта технология не для нашей климатической зоны и каркасные строения — это «карточные домики». Каркасная баня, при условии, что она построена из качественных строительных материалов, с соблюдением технологии и норм строительства, опытными и умелыми руками, не уступает по всем параметрам любой другой. При этом она доступнее по цене и быстрее возводится, чем большинство других.