Найти тему

Эдита Пьеха или "Эдит Пиар" советской эстрады

Эдита Пьеха  (изображение из открытых источников)
Эдита Пьеха (изображение из открытых источников)

В 60-70 годы прошлого века на советской эстраде блистала целая плеяда звёзд песенного жанра: Майя Кристалинская, Тамара Минасарова, Аида Ведищева, Людмила Сенчина, Мария Пахоменко, женский вокальный квартет "Улыбка" - и многие другие.

Однако, самой яркой на этом творческом небосводе была, конечно же, Эдита Пьеха.

Да, её голосовые данные не назовешь совершенными (например, всё та же Мария Пахоменко, считаю, превосходила её в этом качестве), но по совокупности факторов - она далеко впереди.

Возможно, некоторые скажут: да, просто она была лучше других "раскручена", удачно вышла замуж за Броневицкого и т.п. Может быть.

Тем не менее, пластинки с песнями в исполнении Эдиты Пьехи были практически в каждой советской семье: «Наш сосед», "Это здорово", "Так уж бывает", "Белый свет", "Манжерок", "Ничего не вижу" и др. - напевала вся страна, её любили и восхищались ею.

Эдита Пьеха (изображение из открытых источников)
Эдита Пьеха (изображение из открытых источников)

Эдита Пьеха вошла даже в советский фольклор (несколько анекдотов), - чем не могут "похвастаться" именитые "конкурентки".

Однако, здесь я не собираюсь производить анализ её песенного творчества (хотя бы потому, что - не специалист).

Вместо этого затрону другую грань таланта Эдиты Пьехи: то, что мы сейчас называем "самопиаром". Не спорю, в те годы такого понятия не было в обиходе. Но в том - то и дело, что Э.Пьеха, по моему мнению, первой в СССР протоптала узкую дорожку к этому "буржуазному" процессу.

- Вы слыхали? - у Эдиты Пьехи в гостинице украли шубу!..

- А мне рассказывали, что у неё стащили чемодан!.. - гражадане моего возраста, думаю, хорошо помнят эти передававшиеся из уст в уста "новости" советского бомонда.

Конечно, никто у Э.Пьехи шубу не воровал, и на её чемоданы никто не зарился. Это был именно самопиар - в хорошем смысле слова, за который вряд ли будешь корить певицу. При этом, обратите внимание, насколько изящно и ненавязчиво она это делала, - "высший пилотаж"!

А что же другие?.. А "другие" потом были (если - были) уже не так разборчивы в средствах.

Например, такой зубр эстрады как Лев Л. в этих целях порой фактически сам распространял про себя сплетни на своих же концертах: "Вот, многие говорят, де у нас с Валентиной Толкуновой какая-то "тайная" связь... но вы, типа, этому не верьте, все это - сплетни, и она вовсе не в моем вкусе" (я, когда это услышал, подумал: если бы ты, Лев, этого не сказал, - я бы этого никогда и не ведал).

В 80-е годы многие выключали телевизор, когда начиналась "Утренняя почта", где ведущим был "Юрий"... э... (да простит меня тот Юрий, - забыл его фамилию). Это было что-то... Индо первое, что он начинал делать, так это сам себя называть (причем - несколько раз) по имени-фамилии, зачитывать "письма" от "благодарных слушателей", которыми те якобы завалили редакцию с единственной целью - засвидетельствовать свой восторг его, "Юрия", "таланту" ведущего... И так после каждой песни... потом - то же самое в конце передачи... Настолько это было дешево, фальшиво, - и воспринималось очень скверно.

Тоже - самопиар... Но, считаю, без всякого чувства меры и стыда, с явным обратным результатом, - лишь ради собственного тщеславия.

Ну, а ныне в этой части - другие песни: вот, тщедушный престарелый "певец" "подрался с охраной в баре" (причем, семерых - одним ударом), этот - "на БМВ устроил аварию & удирал от полицейских", а эта "дива" в свои 72 года - "вышла в мини-юбке, обнажилась в купальнике, сделала поперечный шпагат, и поменяла 30-летнего бой/френда" - на 25-ти -летнего..." (так и хочется сказать: "я Вас умоляю - только не надо всего этого нам показывать... пусть юный бой/френд наслаждается своим счастьем...")

Ну, и напоследок - конечно же, песня в исполнении несравненной Эдиты Пьехи:

Текст заметки мой, без заимствований.