После разработки эксплуатационных требований по каждой из выявленных проблем, необходимо обратить внимание на собственно устройство системы видеонаблюдения.
Сигнализация. Какие действия должна произвести система после детектирования инцидента? Множество систем обладают настраиваемой функцией автоматического уведомления в случае выявления того или иного события. Может быть эффективной интеграция системы видеонаблюдения с другими системами физической безопасности -- например, охранной сигнализацией. Допустим, такое комплексное решение будет активировать камеру видеонаблюдения после открытия какой-либо двери. Альтернативой использования датчиков движения может стать так называемое "интеллектуальное видеонаблюдение", когда распознавание событий будет осуществляться с помощью функций детектирования движения внутри кадра.
На этом этапе проектирования необходимо поставить в соответствие разным типам событий разные способы оповещения. Это может быть простой однотонный звуковой сигнал, визуальное оповещение о тревоге с помощью мигающей лампочки, текстовое сообщение, графическое изображение или автоматическая передача тревожного сигнала в полицейский участок. Это может быть также начало записи изображения с одной или нескольких камер: в целях экономии места на носителях данных некоторые системы не производят постоянную запись изображения, однако эта функция может включаться как реакция на какое-либо из событий. Необходимо учитывать, что некоторые события -- такие, например, как мерцающий свет -- могут постоянно активировать запись, и место на носителях закончится раньше, чем ожидалось. Еще имеет смысл сохранять видеоизображение, начиная не с временной точки детектирования тревоги, а также и за несколько секунд до события. Для реализации подобной возможности, разумеется, будет необходима буферизация данных. Есть и другое решение: первоначально видео записывать с высокой частотой кадров, а потом удалять кадры, не несущие в себе полезной информации.
Кроме этого, в качестве других автоматизированных реакций возможно автоматическое переключение монитора на ту камеру, где было зафиксировано событие, или автоматическая отметка в событийном журнале системы.
Мониторы. Если было принято решение о необходимости "живого" мониторинга, необходимо определиться с требуемым количеством мониторов и числом камер на один дисплей.
Запись. Как долго видеоинформация будет сохраняться в системе, пока она не будет заменена новой? Насколько качество записанного изображения отличается от качества "живого"? Какая необходима частота кадров при записи? Какие метаданные (дополнительная информация, например, о времени или месте съемки) должны быть сохранены вместе с видео? На все эти вопросы необходимо ответить на этом шаге проектирования. Важным является принятие решения о выборе алгоритма сжатия.
Экспорт/архивирование данных. Система видеонаблюдения должна обладать функцией записи важной информации на постоянный носитель. В аналоговых системах для изъятия информации было достаточно достать из архива видеокассету. А в цифровых системах требуется произвести копирование данных с внутреннего жесткого диска на внешний носитель, как информация на жестком диске будет перезаписана. Поэтому об экспорте данных из цифровой системы стоит позаботиться отдельно.
Источник: Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения