Всем привет! Сегодня будет знакомиться с "цветочными" схемами вязания крючком, поговорим об узоре, где присутствует стилизация лилии.
Для справки:
Первое упоминание о цветке Лилии относится к 1700 году до нашей эры. Считается, что свое название цветок получил от древнегальского слова "ли-ли", что переводится, как "белый-белый".
Родина этого красивого цветка - гористые районы Китая.
На сегодняшний день известно около 100 природных видов этого растения, с расцветками от кипенно-белых до темно-бордовых. И, конечно, перед красотой и совершенством форм этого цветка человек не смог устоят. Им восхищались и восхищаются по сей день, используют в геральдике, слагают стихи, черпают вдохновение, создавая узоры и, в том числе, рисунки для вязания.
Вот о вязании мы и поговорим.
Натолкнулась недавно на интересную схему вязания крючком: четкие детали (в данном случае цветы) на ажурном фоне. Сразу захотелось попробовать, результат тоже порадовал. Рисунок называется "Королевские лилии":
Схема достаточно заковыристая, по высоте раппорт - 7 рядов, сложно удержат схему вязания в памяти, слишком много деталей, но полотно получается "богатое" на фактуру и рисунок, его хочется рассматривать.
Что еще подметила:
- Вяжу по этой схеме бактус. Так вот этот рисунок хорошо держит форму, полотно мало растягивается, как в ширь, так и в высь.
- В общем, этот узор крючком под названием "Королевские лилии" рекомендую.
А раз схема заинтересовала, решила и копилочку лилейных узоров для крючка создать.
10 схем вязания крючком узором Лилия:
Как видите, схемы все разные. В основе одних лежат комбинации из пышных столбиков, другие образуют цветок столбиками с накидом на фоне ажурной сетки (мне такие нравятся больше).
И, конечно, стилизация цветка условная, я выбирала те, что больше всего напоминают лилию.
***
***
Приятного рукоделия!