В 1985 году художник создаёт сувенир «Золотое яблоко». Его появление обязано памятному событию. В 1983 году город Суздаль был удостоен престижной премии международной федерации журналистов FIJET и приза «Золотое яблоко» «за сохранение и реставрацию памятников культуры, использование их в интересах туризма и за создание туристского центра». Суздаль был первым городом в СССР, удостоенным этой награды. В 1985 г. был объявлен конкурс среди художников заводов г. Гусь-Хрустального и района на разработку сувенира – копии этого приза. По результатам конкурса наиболее удачными были признаны изделия С.К. Пивоварова (ОСЗ), В.С. Муратова (ГХЗ) и П.И. Старченко (главный художник Золотковского стекольного завода).
Все три сувенира были освоены в производство на этих предприятиях и продавались в торговых точках Владимирской области. Я выражаю благодарность коллеге С.К. Пивоварова по цеху – Александру Евгеньевичу Суворову, предоставившему фотографии из личного архива и передавшему в дар музею сувенир «Золотое яблоко» и другие работы художника.
В начале 1990-х годов Пивоваров спроектировал для изготовления методом ручного прессования сувенирный комплект стопок-сапожков, напоминающих по форме изящный княжеский сапог. Эти стопки и сегодня являются непревзойденными по своей образности среди стеклянных изделий подобного рода, в виде туфелек, сапожков и башмачков выпускавшихся разными предприятиями в конце XX века.
Стопки-сапожки С. Пивоварова пользовались большой популярностью, в России и экспортировались в разные страны, особенно они пришлись по вкусу покупателям в Финляндии.
Пивоваров стремился оставить свой след в архитектурном облике города, создать декоративные акценты, подчеркивающие исторический дух и традиции старинного стекольного центра. Ещё в 1965 году в свободное от работы время вместе с главным художником завода Владимиром Филатовым он с увлечением работал над созданием большого панно для городской площади (к сожалению, оно не сохранилось). Личным вкладом художника стали витражи из цветного стекла и металла, выполненные по его проектам. И сегодня монументальный витраж с изображением фигуры стеклодува украшает интерьер заводоуправления Опытного стекольного завода.
Прямоугольный рельеф в металлическом каркасе, собранный из разноцветных кусочков стекла, освещает лестничный пролет яркими бликами. Витраж был изготовлен в технике отливки стекла в песок с последующими рельефными оттисками, которые выполнялись вручную на горячем стекле.
С.К. Пивоваров внёс весомый вклад в создание облика того хрусталя, который мы с гордостью называем сегодня «советским». Творчество художника простиралось от малой стопки до авторских работ и монументальных арт-объектов. А время, в котором он работал, позволило осмыслить и охватить эти, казалось бы, такие разные ипостаси художественного стекла. Основу работы мастера составляет богатое наследие прошлого, яркое колористическое звучание стекла, преобладание ручных приемов изготовления. Эти принципы и сегодня являются основой творчества мастеров гусевской художественной школы. Вместе с тем Пивоваров сумел придать новые грани стабильным традициям мастерства и оставить заметный след в истории материальной культуры XX века.
А. Чуканова. Хранитель фондовой коллекции стекла
Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Часть 1. Стеклянные истории Сергея Пивоварова
Часть 2. Хрустальная Россия, хрустальный хоровод
Часть 3. Хрустальная архитектура и алмазные грани
Выставка работ этого замечательного художника начнёт работать в мае этого года в в Гусь-Хрустальном филиале Владимиро-Суздальского музея-заповедника.