Найти тему
Сад в Черноземье

6 апреля в саду. Розы открыты, рододендроны удобрены, первоцветы создают настроение

У нас днём уже почти +20, так что укрытия с роз убраны окончательно. Розам была проведена весенняя корректирующая обрезка, а также выпилены пеньки от старых побегов. Все срезы я всегда замазываю пастой "Раннет", причем у роз замазываю даже самые мелкие. Чувствую, что надо уже переходить на "Раннет" в большой упаковке))

По итогу обрезки могу сказать, что розы перезимовали хорошо. Но к старым розам есть вопросы, буду за ними наблюдать, если новых побегов не будет - уберу, посажу другие. Сейчас я бы уже не стала забирать старые розы с дачи вообще, лучше посадила бы новые. Всё-таки старая роза - это старая роза, как её не омолаживай.

У меня спрашивали, где я храню свои укрытия для роз. В этом году я их вообще не разбирала, на четырех длинных будут стоять горшки с саженцами и клубникой, большие квадратные оставлены на площадке за стеной из блоков, их там не видно. А маленькие укрытия стоят внутри больших.

Два из четырех длинных укрытий для роз. Потом будут задрапированы мешковиной.
Два из четырех длинных укрытий для роз. Потом будут задрапированы мешковиной.

Все розы были удобрены пролонгированным удобрением для роз и "замульчированы" просто покупным грунтом. Пока с розами всё, теперь следующая общая обработка от болезней и вредителей в начале мая, как раз период активности пилильщика начнется.

Потом были удобрены гортензии и рододендроны. Специализированное пролонгированное удобрение для них у меня закончилось, а новое я ещё не купила, поэтому удобрила сейчас оставшимся сульфатом аммония, как раз он немного подкисляет почву. Попозже удобрю ещё раз уже специализированным удобрением для гортензий и рододендронов.

Так как рыхлить землю вокруг рододендронов нельзя от слова "совсем", то под них я просто рассыпаю удобрение по земле, а потом мульчирую сверху кислым торфом, не доходя 1-2 см до ствола. Также удобрила немного и рододендроны в горшках и тоже присыпала сверху торфом.

У старых гортензий корни практически на поверхности, так что рыхлить не получается и под ними удобрение тоже просто рассыпано и сверху замульчировано торфом. А вот у молодых гортензий корни пока довольно глубоко и под ними удобрение получилось закопать.

У старой гортензии "Лаймлайт" почему-то на одной из верхних веток не распускаются почки, замерзли? На других ветках всё нормально. Зато у неё огромное количество почек проснулось на стволе. Стволу, вообще-то, лет шесть, он 2 см в диаметре. Первый раз такое вижу на своих гортензиях, у остальных ствол - это ствол, почки только на верхних побегах. Посмотрим, что получится в итоге...

Понемногу движутся пересадки, при этом я постоянно натыкаюсь на посаженные лилии, которые только начинают прорастать и пока не показались на поверхности. С ужасом думаю, куда ж я ещё 40 штук посажу😲. Придется активно уплотняться.

В этом году будет цвести сортовая сирень, интересно, что распустится. Должны быть махровые сорта "Кружевница" и "Розовая пирамида", посажены в 2021 году маленькими прутиками, за прошлый год очень хорошо наросли, а в этом году точно будут цвести, уже видны цветоносы. Жду, а вдруг повезет и не будет пересорта🙄.

Ну а первоцветы старательно создают мне весеннее настроение. Крокусы и сетчатые ирисы пока ещё цветут, вовсю распускаются пушкинии и пролески. Сегодня была обнаружена первая распустившаяся хионодокса. Мускари и белоцветники уже выдвигают цветоносы. Подрастает множество пока неопознанных мелколуковичных, я чего только не сажала в прошлом году, теперь вот жду, что вырастет)))

Рада видеть вас в подписчиках на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.