В Городище местные чиновники проиндексировали собственные зарплаты. По сравнению с прошлым годом они существенно выросли. Причём, речь идёт не о бюджетниках, а именно о работниках местных органов власти.
27 марта состоялось очередное заседание районной думы, подробности которого на официальных страницах администрации Городищенского района, как обычно, не сообщались. Было упомянуто лишь о том, что рассмотрено множество важных вопросов жизни городищенцев. И ни слова о том, какие конкретные вопросы были решены. И тем более ничего не было сказано об индексации зарплат сотрудников администрации района.
А между тем, на этом заседании были внесены любопытные изменения в Положение об оплате труда муниципальных служащих Городищенского района и в Положение об оплате труда лиц, замещающих муниципальные должности. Кстати, эти два документа городищенские чиновники, похоже, засекретили. Их нельзя найти в открытых источниках, в отличие от аналогичных документов других районов области. Так, согласно принятым изменениям должностной оклад главы администрации района теперь составляет 22500 р.,. его заместителя 18400 р., управляющего делами – 17300, оклад начальника отдела 17100 р. и т.д. по убыванию вплоть до специалиста 1 категории – 8800 р. Разумеется, это не те цифры, которые составляют ежемесячное довольствие чиновников. Вернее – это лишь часть довольствия. Потому что есть целая система надбавок – за квалификацию, трудовой стаж, профессиональную загруженность, сверхурочные – то, что называется стимулирующими надбавочными выплатами. И у некоторых муниципальных служащих они превышают должностные оклады.
Таким образом, денежное содержание муниципальных служащих состоит не только из оклада, но и из
1) ежемесячной надбавки за выслугу лет в зависимости от стажа муниципальной службы (от 10 до 30 %)
2) ежемесячной надбавки за особые условия муниципальной службы (от 110 до 200 % к должностному окладу)
3) ежемесячной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (от 1300 до 6000 р. в зависимости от должности)
4) ежемесячной надбавки к должностному окладу за классный чин (от 1000 до 4500 р.)
5) ежемесячной надбавки за исполнение обязанностей инспектора контрольно-счетного органа муниципального образования ( 20% должностного оклада)
6) денежного поощрения:
а) по итогам службы за год в зависимости от личного вклада муниципального служащего в общие результаты работы (два должностных оклада)
б) ежемесячного денежного поощрения (в размере 60% должностного оклада выплачивается ежемесячно за добросовестное выполнение обязанностей)
в) материальной помощи (в размере двух должностных окладов с учетом ежемесячной надбавки к должностному окладу за классный чин)
г) единовременного денежного поощрения (не более десяти должностных окладов).
Очевидно, что итоговое денежное содержание чиновников существенно отличается от установленных окладов. Как говорил небезызвестный Лёня Голубков, - неплохая надбавка к зарплате.
Напомню, что функционирование высшего должностного лица муниципального образовании обходится налогоплательщикам района почти в 200 тыс руб. ежемесячно, а на содержание районной думы предусмотрено тратить в год по 2 млн. 500 тыс.руб.