Найти в Дзене
Виктор Никитин

Get Back - Возвращение к корням или развод. Исповедь Пола?

Я совершенно случайно наткнулся на некоторые высказывания Пола Маккартни о временах распада Битлз. И связано это с одной из песен с их последнего альбома. Пол Маккартни раскрывает тайну его песни "Get Back". Он называет ее приглашением всем участникам группы вернуться к своим корням. Но один в поле не воин...

Пол Маккартни придал песне Beatles “Get Back” “загадочный” оттенок, отражающий его чувства к группе в тот сложный для всех момент. Он хотел, чтобы группа вернулась к своим корням или вернулась туда, где они когда-то были (get back to where you once belonged). Правда, он спрятал свое обращение за выдуманными именами героев песни - Джоджо и Лоретта Мартин. Если бы ему удалось убедить всех это сделать, то Битлз не расстались бы. Однако тогда все было гораздо сложнее, и Пол понял, что не стоит жить прошлым.

The Beatles
The Beatles

Великолепная четверка отдалилась друг от друга во время записи последних альбомов.
Сейчас исследователи Битлз считают, что было много катализаторов распада Beatles. Вопреки распространенному мнению, Йоко Оно не развалила Великолепную четверку, хотя и сыграла в этом косвенную роль. Сейчас уже мало кто ставит ее на первое место в списке причин развала. К концу 60-х годов группа начала отдаляться друг от друга. Но это не имело к Йоко никакого отношения.
Джордж Харрисон находился в другом мире с 1967 года, когда записывали Sgt. Pepper и Magical Mystery Tour. Он хотел исследовать духовность. Джон Леннон проводил все свое время с Йоко вместо того, чтобы писать песни с Полом. Ринго Старр чувствовал себя недооцененным и никому не нужным. Тем временем Пол изо всех сил цеплялся за первоначальную мечту Beatles, он вспомнил какими они были в Ливерпуле.
С тех пор как умер менеджер группы Брайан Эпштейн, они барахтались в бизнесе и ссорились по пустякам, едва находя общий язык. У Пола были идеи их развития, которые могли бы вернуть их к жизни, но ни у кого из остальных не было ничего, связанного с Битлз. Пожалуй, что кроме Ринго, от которого мало что зависело. В последствии именно он выступил в качестве примирителя, но которого тот же Пол отправил на известные четыре английские буквы. Хотя позже именно Ринго дал возможность всем четверым собраться при записи его альбома
"Ринго" 1973 года. Но, правда, не всем одновременно. Но именно тогда всем Битлам стали задавать вопросы о возможном воссоединении.
В конце концов, последней каплей, переполнившей чашу общего терпения, или последним гвоздем в крышку гроба "Битлз" стало их решение нанять Аллена Кляйна в качестве своего менеджера, против чего выступал Пол. Он хотел, чтобы его тесть и шурин, Ли и Джон Истманы, руководили делами группы. Однако трое других воспротивились этому и выступили против его родственников, проголосовав против него три к одному.
Пол всегда старался поддерживать группу в течение последних напряженных месяцев. Его отчаяние очевидно и выразилось в песне Beatles
“Get Back”.

Пол Маккартни добавил "зашифрованный’ аспект в припев к песне Beatles ’Get Back’.
В своей книге “С 1956 года по настоящее время” Пол написал, что "Битлз" были "чертовски хорошей маленькой группой". Великолепная четверка “знала, как найти общий язык с публикой и что играть, и в этом была наша настоящая сила”.
Однако это делало “еще более печальной мысль о том, что наш разрыв был почти неизбежен”, - писал Пол. Свою печаль Пол выразил в песне Beatles “Get Back”. Под приподнятым темпом и глуповатым текстом Пол умоляет свою группу вернуться к своим корням и оставаться вместе.

“Итак, в ”Get Back" есть тот самый зашифрованный аспект", - написал Пол. “Моя идея была в том, что мы должны вернуться к своим корням, что "Битлз" должны вернуться к тому, какими мы были в Ливерпуле. И эти корни воплощены в мелодии песни, которая представляет собой прямолинейный рок-н-ролл.
По моему мнению это было определенно то, что надо было нам в то время То, что мы должны были сделать, когда распадались – что мы должны "вернуться туда, где мы когда-то были, откуда мы вышли", и снова стать той маленькой группой, которая время от времени выступает в клубах. Мы должны просто играть и иногда давать небольшие концерты”.

Битлз в маленьком клубе? Не могу себе представить. Это, конечно, было утопическое мнение - и остальные только посмеялись над его предложением..

Видео The Beatles - Get Back. 1969 (русские субтитры) | OK.RU

Когда Пол предложил Beatles вернуться к своим корням, остальные рассмеялись, “потому что к тому времени это его предложение не имело никакого практического значения для группы". Предложение вернуться в прошлое сильно отличалось от того, чего хотел каждый участник группы. Они стремились исследовать другие творческие направления и двигаться дальше. И вот дальше идет как раз то, что я назвал "исповедью Маккартни". Раньше я от него этого не слышал. Но я точно не уверен, впервые ли он это высказал.

“Джон только что встретил Йоко, и ему явно нужно было сбежать в "новое место", в то время как я говорил, что мы должны сбежать в "старое место”, - написал Пол. “Возрождение старых "Битлз" просто не входило в его планы. Было слишком поздно рекомендовать нам не забывать, кем мы были и откуда мы когда-то были родом.
Если моим стремлением в то время действительно было вернуться туда, где мы когда-то были, то мечтой Джона было выйти за пределы того пространства, какому мы когда-то принадлежали, отправиться туда, где нам еще не было уготовано место".

К тому времени Джон почти открыто ликовал оттого, что готов двигаться дальше и, главное, оставить Пола позади, живущего прошлым. Про творческую ревность Джона к Полу уже много говорилось и раньше. Он швырнул все идеи Пола обратно ему в лицо, и это причинило последнему боль. Во время встречи в студии Пол вспоминает, что Джон был очень взволнован, объявив о своем уходе из Beatles.

“В некоторые моменты он хихикал и говорил, что это было действительно волнующе, как будто ты говоришь кому-то, что собираешься с ним развестись, а потом смеешься”, - написал Пол. “В то время, это было дико обидно. Это как в боксе - он нанес нокаутирующий удар. Ты лежишь на полу ринга, а он хихикает и рассказывает тебе, как хорошо, что он только что нокаутировал тебя”.

В конце концов, Пол “освоился с программой” и понял, что с "Битлз" покончено. Его лучший друг и партнер по написанию песен захотел уйти от него навсегда.

“Я не только должен был позволить ему сделать это, но и восхищаться им за то, что он это сделал”, - сказал Пол. “Этого, видимо, от меня ждали. Я оказался в том положении, которого я не хотел, но в конце концов добился, и ничего уже невозможно было сделать. Мне ничего больше не оставалось, как спокойно относиться ко всему происходящему”.

=================

Вот такие высказывания Пола Маккартни по поводу распада Битлз. В принципе, они не сильно противоречат уже сказанному им когда-то. Но что-то новое есть в его высказываниях. Он ранее не говорил о своих обидах, о своем желании сохранить Битлз во что бы то ни стало. Вообще, чем чаще натыкаешься на всякие разные высказывания Битлз в различных источниках, то начинаешь замечать, что участники группы в разное время говорили разные вещи по одному и тому же вопросу. Стабильностью отличается только Ринго Старр - он и раньше был против распада Битлз, и говорил, что на тот момент у них было достаточно материала еще на один альбом. И мы это видим по тем песням, которые вошли в первые сольные альбомы Харрисона, Леннона и Маккартни. Все же остальные "путаются в показаниях". Но оставим им этот грешок...мы не знаем как бы мы повели себя на их месте.

===============

И как всегда, спасибо вам за ваше внимание. Подписывайтесь, присоединяйтесь к нашему сообществу - впереди еще много разных статей о нашей музыке.

Еще о Битлз: