Общественность паникует: мужчинам, а иногда и женщинам совсем не воинских профессий приходят уведомления на телефон и в личные профили на Госуслугах с требованием явиться в военкомат. Как на них реагировать, отвечает эксперт.
Мобилизованные солдаты записали видео для соотечественников из Хабаровского края
Обычно текст содержит требование явиться в определенный военкомат, на призывной пункт или военный комиссариат в назначенное время. Иногда ниже следует предупреждение: «в случае неявки материалы личного дела будут переданы в следственный комитет для привлечения к ответственности». Как поступить, и что будет, если не исполнить требование?
— Согласно ст. 26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата. Ст. 31 указанного выше федерального закона регламентирует порядок вручения повесток, а именно повестка вручается лично в руки призывнику и под расписку, — комментирует Ольга Темникова, старший преподаватель кафедры публичного и частного права ДВИУ РАНХиГС.
Эксперт уточняет: в случае передачи документа через родственников, друзей, соседей, а также если его положили в почтовый ящик или подсунули под дверь, повестка считается не доставленной.
— Вручать повестку должен сотрудник военкомата. Также по поручению военкомата вручить повестку имеют право сотрудники полиции, руководитель по месту работы или представители образовательного учреждения, где гражданин обучается, — уточняет Ольга Темникова.
Повестки, отправленные в электронном виде, например, через портал Госуслуг, носят уведомительный характер. При этом, в случае оповещения по электронной почте, по мессенджерам либо иным способом призывнику никто не мешает явиться в военный комиссариат, если он прочитал сообщение. Однако за неявку по таким образом отправленной повестке ответственность не предусмотрена.
Напомним, весенний призыв на срочную службу стартовал в России 1 апреля и продлится до 15 июня. При этом вторую волну мобилизации для решений задач СВО проводить не планируется.
— Хочу вас всех заверить, что в планах Генерального штаба нет второй волны мобилизации. Тех, кто уже призван на военную службу, а также граждан, добровольно изъявивших желание участвовать в операции, вполне хватает для выполнения возложенных задач», — сообщил начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба (ГОМУ ГШ) Вооруженных сил Владимир Цимлянский на брифинге 31 марта.
Тем, кто долго бегал от военкома, не отказываясь, впрочем, от подарков к 23 февраля, а теперь боится, что его все-таки догонят и «пришьют дело», имеет смысл проконсультироваться о своей дальнейшей судьбе с опытным юристом заранее.