Ванная комната — одно из самых часто используемых помещений в домах и квартирах, поэтому к вопросу об удобстве и долговечности отделки стоит подходить основательно и детально. Одним из важных факторов является качественная гидроизоляция. Да-да, именно качественная, поскольку допущение распространённых ошибок при работе или недостаточные навыки, зачастую приводят к тому, что даже при факте наличия гидроизоляции приходится сталкиваться с плесенью, грибком и другими нежелательными явлениями, в виде протечек к соседям снизу.
Как правило, на сегодняшний день гидроизоляция под плитку выполняется при помощи готового полимерного материала или цементной гидроизоляции, которая, в свою очередь, может быть жёсткой или эластичной. Рассмотрев плюсы и минусы первого варианта, мы увидим, что высокая стоимость материала компенсируется простотой работы, но всё же, более целесообразно его использование на небольших объёмах, чтобы процедура гидроизоляции не слишком «била по карману». Цементная гидроизоляция — вариант более бюджетный, но трудозатратный, требующий определённой сноровки и знаний.
⠀
Какой способ гидроизоляции вы бы ни выбрали для себя, существует ряд ошибок, которых необходимо избегать для достижения положительного результата.
Ошибка 1. Нанесение гидроизоляции на влажное основание. По технологии бетон должен иметь влажность не более 4% для нанесения рулонных материалов холодным способом, или не более 8% — горячим.
Ошибка 2. Недостаточная высота гидроизоляционного поддона. Оставляйте минимум 10-12 см, иначе при серьёзных протечках от поддона не будет никакого толка.
Ошибка 3. Отсутствие защиты выходов труб. Не забывайте замазать их полимерным составом или наложить манжету в зависимости от типа гидроизоляции.
Ошибка 4. Отсутствие гидроизоляционной ленты в углах и местах примыкания пола и стен. Со временем при усадке здания эти места станут зонами риска, не справляясь с нагрузкой без эластичной ленты.
Ошибка 5. Полное перекрытие гидроизоляционной ленты раствором. Это неизбежно приведёт к потере её эластичности, и, как следствие, к потере защитных свойств.
Теперь, когда вы достаточно осведомлены, а значит, предостережены от возможных ошибок, перейдём к самым часто задаваемым вопросам и ответам на них.
Вопрос 1. Обязательна ли гидроизоляция в ванной?
Ответ. Если вы не хотите в будущем столкнуться с плесенью, грибком, выведением из строя систем и затоплением соседей, то да — гидроизоляция обязательна.
⠀
Вопрос 2. Какую гидроизоляцию для ванной лучше выбрать?
Ответ. Оцените объективно свой бюджет и объёмы работ и выбирайте между полимерной и цементной гидроизоляцией.
Вопрос 3. Как долго сохнет гидроизоляция в ванной?
Ответ. После полимерной гидроизоляции можно начинать облицовку уже через 24 часа, после цементной — минимум через 48 часов.
Вопрос 4. Какой слой оптимален для гидроизоляции?
Ответ. Для полимерной гидроизоляции минимальная толщина слоя — 0,8 мм, для остальных — не менее 2 мм.
Ну что ж, давайте подведём краткие итоги. Пренебрегать гидроизоляцией крайне нежелательно. Какой материал выбрать — решать только вам, но надеемся, что советы, которые мы вам сегодня дали, помогут облегчить принятие решения и эффективно выполнить гидроизоляционные работы.
Подпишитесь, впереди вас ждёт много интересного!