За счёт России Финляндия больше не может обеспечивать свою экономику и энергетику не только ресурсами и древесиной, но и электроэнергией, которую получала как за счёт недорогого российского газа, так и путём прямых поставок по электроопорам.
Ситуация интересна тем, что Финляндия покупала электричество у "ИНТЕР РАО", но оплаты за израсходованные объёмы на счета российской компании не поступало по политическим причинам, якобы "платежи не пропускали". Видимо в Финляндии рассчитывали, что Россия будет экспортировать электричество не смотря на задолженность, по примеру Молдавии, которая пару лет не платила "Газпрому" и вдруг получила потом двойную сумму к оплате.
Но в России перестали демонстрировать "необыкновенную щедрость" к кому попало, за свой счёт снабжать граждан чужой страны - это конечно смешно и рубильник был перекрыт без всякого сожаления. В России не намерены обеспечивать чужие "недружественные" страны, тем более бесплатно.
Ну и каков же результат новой российской политики, как она отразилась на финской экономике и владельцах домохозяйств? Болтовня о том, что в Финляндии все отапливают дома электричеством - это довольно смелое заявление, ведь чтобы отдать за полное отопление дома 800-1000 евро в месяц, нужно хорошо зарабатывать, а в Финляндии с этим вопросом всё довольно печально, зато много леса.
Я вижу, что в Финляндии и в Европе не принято заботиться о населении, центрального отопления в северной стране практически нет, до сих пор в основном используют дрова, уголь, мазут и валежник. Да что там говорить, даже в Швеции газификация всего 1%, а в Норвегии вообще газификация смешные 0,5%. Зато цены на электричество просто удивительно высокие.
- В России газификация более 72%, такие показатели "богатым" европейцам даже не снились, это вызывает конечно большую зависть.
Отапливать квартиру электричеством финнам тоже достаточно дорого, уходит примерно 600-700 евро в месяц, если конечно они хотят чтобы дома было тепло, как например в России, но это мало кому по карману, поэтому температуру там стараются поддерживать в пределах 13-16 градусов, чтобы меньше платить за баснословно-дорогую электроэнергию.
- Посчитайте зимнюю цену 25 центов за киловатт, подставьте в свою платёжку и будете ошеломлены тем, насколько электричество у финнов дорогое!
Смешная болтовня про то, что "они лучше нас живут" - это не более чем смехотворное заблуждение, пообщайтесь на форумах с людьми, которые там находятся и они быстро собьют оптимизм на этот счёт до нуля.
Вот такие вот результаты того, что российский недорогой газ и электричество больше туда не поступают, мне одному кажется, что это заслуженная "награда" за такое отношение к двухсторонним торгово-экономическим отношениям? А ведь раньше там всё нормально было.
Пока в России строятся тысячи заводов, я не слышал, чтобы в Финляндии построили что-то более или менее стоящее. Но самое смешное, там есть такое понятие, как "био-огурцы", которые стоят 16 евро за килограмм (1,7 тыс. рублей), но впрочем всегда можно купить обычные огурцы за 7 евро (609 рублей). Речь идёт о местной произведённой продукции. Привозные турецкие немного дешевле, но чужую продукцию там стараются не пускать, чтобы не забирать доходы у финских компаний.
Хотя российское электричество обеспечивало потребность Финляндии всего свыше 10%, его отсутствие сыграло ключевую роль для их внутреннего рынка электроэнергии именно в совокупности с отсутствием недорого российского газа.
- Кстати бывший актёр из "Особенностей национальной охоты" Вилле поставил палатку и печёт пирожки и хот-доги чтобы заработать - вовсе не от хорошей жизни.
Я конечно понимаю, что в комментариях сейчас начнутся обсуждения о том, как там у них "всё замечательно", ну что же, готов посмеяться вместе с Вами над такими фразами!
Ставьте лайк, если не удивлены резким ростом цен на электроэнергию в Финляндии, после ухода российского газа и выключения электрорубильника!