Найти тему
Всё о винограде

Виноградная коллекция Руслана Панченко. Часть 17.

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба. Продолжаю рассказывать о виноградной коллекции Руслана Панченко. Данный материал завершает цикл публикаций, посвящённых коллекции Руслана, но это совсем не означает, что в его коллекции нет других интересных гибридных форм винограда. В свежем видеоролике на Ютубе он мимоходом обмолвился, что выращивает 450 кустов винограда. Хочется пожелать ему удачи в этом интереснейшем деле – общения с виноградной лозой и новых достойных гибридных форм винограда собственной селекции.

Зоренька

Наименование: Зоренька
Автор: Баранов В.П.

Срок созревания: сверх-ранний
Масса грозди: 600-1000 г
Масса ягоды: 10-12 г
Вкус: гармоничный
Морозостойкость: -23

Наблюдение: информация с сайта: https://sort-vinograda.ru/rannie/vinograd-zorenka

Главные характеристики сорта Зоренька

Виноград Зоренька – это крупноплодный столовый сорт раннего срока созревания – урожай полностью вызревает за 95-100 дней. Грозди его достаточно крупные и массивные – 1-1,5 кг, одна ягода такого винограда может весить до 12 г. Среди основных особенностей рассматриваемого сорта:

  • Куст Зоренька – высокой силы роста, с отличным вызреванием лоз и обоеполыми цветками.
  • Грозди – классической цилиндроконической формы, средней плотности, в дожди – рыхловатые. (?)
  • Ягоды винограда – большие, конической, немного зауженной к низу формы, с 2-3 некрупными косточками.
  • Кожица – средней плотности, розовато-бордового оттенка с густым светлым «напылением» и тусклым восковым блеском.

Мякоть Зоренька – достаточно плотная, но сочная, умеренной сладости, с лёгкой кислинкой и ясно различимым мускатным привкусом. Морозостойкость описываемого винограда не слишком высокая – растения выдерживают только -23°С

Иван Поддубный

-2

Наименование: Иван Поддубный
Автор: Калугин В. М.

Срок созревания: средне-поздний
Масса грозди: 700-1200 г
Масса ягоды: 20-25 г
Вкус: гармоничный
Морозостойкость: -23

Наблюдение: информации нет.

Кишмиш Ленд Крузер

-3

Наименование: Ленд Крузер
Автор: США
Срок созревания: испытывается
Масса грозди: 500-800 г
Масса ягоды: 10-14 г
Вкус: гармоничный
Морозостойкость: -22

Наблюдение: описание с сайта: https://www.solodki-grona.com/product/landcruiser/

Характеристика винограда Ленд Крузер:

Виноград Лэнд Крузер (Land Cruiser) – бессемянный виноград с очень крупной ягодой. Кусты средней силы роста. Грозди удлинённые, цилиндроконические, от средней плотности до плотных. Вес гроздей 700-1000г, отдельные до килограмма. Ягоды овальной формы, средним весом 12-18г (без применения РРО), отдельные до 22г, белого цвета, очень приятного гармоничного вкуса, без дополнительных ароматов. Мякоть мясистая, плотная. Кожица средней толщины, раскусывающаяся с хрустом. В ягодах содержится 2-3 мелких рудимента, которые совершенно не заметны при еде. Сорт устойчив к растрескиванию ягод. Виноград Ленд Крузер обладает хорошей транспортабельностью, ягоды плотно держатся до плодоножки, благодаря чему длительная транспортировка не влияет на товарные характеристики сорта. Кроме того, этот кишмиш долго сохраняется. Несколько месяцев без каких-либо потерь внешнего вида и вкуса.

Ранний маникюр

-4

Наименование: Ранний маникюр
Автор: Япония

Срок созревания: раннее-средний
Масса грозди: 900-2500 г
Масса ягоды: 9-12 г
Вкус: гармоничный
Морозостойкость: -23

Наблюдение:

Новинка на моем винограднике, которая превзошла все ожидания. Обладает большой силой роста и невероятной урожайностью. С первых почек закладывает по 2 соцветия. Цветок обоеполый, опыление ровное. Не боится солнечных ожогов. Гроздья огромные, самые крупные доходили до 3 кг и были длинной слегка за 60 см. Ягода вытянутая, очень плотная и хрустящая. Вкус гармоничный. Ранний маникюр устойчив к треску.

Максимально проявляет себя на вертикальной плоскости (арке). На прямых солнечных лучах ягода окрашивается однотонно, но за листвой или на беседке/перголе окрас необычный, трёхцветный. На удивление устойчивость к заболеваниям и морозу выше чем у отечественных форм. Ранний маникюр компенсирует все недостатки классического Маникюра
фингера: урожайность, солнечные ожоги и устойчивость к морозу/болезням. Очень интересная форма, будем изучать её максимальные возможности.

Ромео

-5

Наименование: Ромео
Автор: Павловский Е. Г.

Срок созревания: средне-поздний
Масса грозди: 600-1500 г
Масса ягоды: 12-16 г
Вкус: гармоничный
Морозостойкость: -23

Наблюдение: информация с сайта: https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-romeo.html

Виноград относится к гибридному, столовому подвиду. Имеет среднепоздний срок созревания. Радует спелым урожаем с конца августа – середины сентября. Плоды «Ромео» рекомендовано собирать вовремя, поскольку несвоевременный сбор приведёт к тому, что плоды потрескаются, испортятся и пропадут.

Грозди имеют правильную, достаточно крупную, конусовидную форму. Масса зрелой кисти достигает 1 кг. Гроздь средней рыхлости. Спелые ягодки характеризуются крупными размерами, 10-12 г весом, вытянуто-овальной формой и заострённым кончиком, темно-фиолетовым окрасом, среднеплотной кожей.

Мякоть данного сорта слизкая на тактильность, напоминает вкус и консистенцию мармелада. Каждая ягодка имеет 2-3 косточки. Сахара много не образовывает (17-18 Brix).

Соцветия «Ромео» обоеполые. Завязь сорта характеризуется крупными размерами, хорошей плотностью, светло-зелёным окрасом. Зрелые побеги зеленковато-коричневого окраса. Растение имеет тёмно-зелёные листики, крупной, округлой формы и средней рассеченностью.

При подготовке обзора использован сайт:

https://pan-vin.com/katalog

Юрий Халапурдин.