Найти тему

Почему икон Богородицы так много

Дева Мария одна, однако в Казани, Москве или Грузии каждый из иконописцев пишет ее так, как представляет. В Китае, Грузии, Эфиопии, в православных храмах, Божья матерь изображена совсем по другому, нежели у нас, в связи с местными обычаями, условиями этноса и т.д. Например, в Эфиопии Она смуглая, на иконах Византии - русоволосая с европейскиvи чертами лица. Надо помнить, что первохристианская община - это община чистокровных иудеев и выглядели они иначе, чем мы привыкли видеть.

-2

Некоторые иконы Богородицы связаны с чудесами, которые произошли от образов Богородицы. В связи с этим писалась новая икона и давалось ей уже другое название (Казанская, Владимирская). Иконописцы могли осваивать духовные реалии через их визуализацию. Например, изображая Богородицу, раненную стрелами, иконописец представлял наши страсти и грехи, которыми мы раним ее сердце. Так что, к какой бы иконе мы бы не подошли, мы всегда молимся одной и той же Пресвятой Богородице. Мы не должны делить эти иконы по специализации: для замужестdа, успешной учебы, прибавлению ума и т.д. Какая бы икона не было бы у вас дома, молитесь перед ней во всех ваших скорбях и прошениях, славословиях и хвалениях. Она будет вас слышать независимо от того, пред какой иконой вы молитесь.

-3

Помните, мы молимся не иконам, а тем, кто там изображен и, воздавая честь образу, восходим к первообразу. Мы в своем молитвенном предстоянии выходим за пределы иконы и входим в мир духовный. В конце концов, к Божьей матери можно обратиться напрямую, без иконы и свечи. Где теплится молитва в вашем сердце, там и молитесь, и Она всегда вас услышит.

Священник Владислав Береговой