Найти тему
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Как делают эфирное масло лаванды?

Существует несколько видов лаванды, но наиболее часто используемой для экстракции масел, используемых в качестве антисептиков, в ароматерапии и в косметической промышленности, является английская лаванда Lavandula latifolia из-за ее сильного аромата.

Действительно, лаванда является одним из лекарственных растений, наиболее часто используемых людьми, потому что она широко применяется в парфюмерии и косметике, в дополнение к нескольким другим применениям, таким как антисептики и ароматерапия на основе ее бальзама.

Лаванду можно размножать как половым, так и бесполым путем. Однако размножение семенами занимает некоторое время, и растения в конечном итоге демонстрируют большие различия в скорости роста и составе их эфирного масла. С коммерческой точки зрения, вегетативное размножение является наиболее эффективным способом получения однородных кустов интересующего генотипа.

-2

Эфирное масло лаванды получают путем дистилляции цветков, стеблей и листьев. Среди нескольких веществ полученное масло состоит из линалоола и линалилацетата, которые придают ему аромат, а также смолы, сапонин и танины кумарина.

Сбор урожая проводят во время полного цветения лаванды или вскоре после этого, как правило, в конце июня и в течение всего июля, в зависимости от погодных условий.

-3

Цветы и часть стеблей и листьев срезают и отправляют на перегонный завод, где они хранятся в герметичных контейнерах. Оттуда паровая система питает резервуары по трубам.

Несмотря на то, что стебли и листья лаванды содержат мало масла, они создают более пористую и проницаемую структуру внутри контейнера, что в конечном итоге обеспечивает лучшую циркуляцию пара через него. Это нагревает всю загрузку материала до 100 °C.

-4

При этой температуре пар вызывает извержение сальных желез, которые в конечном итоге испаряются вместе с паром. Затем смесь масла и пара направляется в конденсатор, где имеется ряд змеевиков, охлаждаемых водой, конденсирующих масло и водяной пар.

На последнем этапе процесса смесь направляется в отстойник, где две разнородные жидкости в конечном итоге разделяются, а масло образует слой поверх воды. Затем можно собрать драгоценное эфирное масло лаванды.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.