Даже в самых доверительных отношениях между родителями и детьми могут сохраниться недомолвки. Малыши не умеют врать, поэтому их изменившееся из-за внутренних переживаний настроение легко уловимо.
В следующих вещах мальчики и девочки особенно не любят признаваться:
1. В собственных ошибках. Полученная двойка, промахи в соревнованиях, немытая посуда – все это тяготит ребенка, даже если он не проявляет эмоции ярко.
- Научите отпрыска достойно проигрывать и адекватно воспринимать совершенные ошибки.
- Расскажите о биографии его кумиров или вспомните истории из жизни.
2. В сохранившихся детских мечтах. Дети предпочитают казаться взрослыми: требуют дать им самостоятельность, выбирают соответствующий гардероб, а многие из них стараются подработать, дабы укрепить свой авторитет в глазах ровесников.
- При этом в голове ребенка могут сохранить невинные детские желания: поиграть, поверить в чудо и т.д.
Этот парадокс восприятия свойственен даже взрослым людям с рациональным мышлением и добрым сердцем.
3. В имеющихся страхах. «Я не боюсь темноты», «Я легко справлюсь с собакой», «Я – супермен»… Подобные утверждения мелькают в мыслях малышей как эффективное средство от испуга.
Срабатывает принцип «лучшая защита – нападение».
Ребенок до победного будет демонстрировать перед взрослыми мужество и хладнокровие, не желая показывать страх, ведь так неприятно показаться беззащитным, когда стараешься казаться старше!
4. В необходимости помощи родителей. Как часто вы слышите фразы «Я сам», «Я взрослый», «Оставьте меня в покое»? Самостоятельность – главная мечта большинства детей! Когда желание исполнилось, и свобода оказалась в руках, так сложно признать, что сил оказалось недостаточно!
Обязательно поддержите ребенка, если он отважился попросить помощи. Не нужно попрекать его фразами в духе «мы же говорили» !
5. В плохих новостях. Данный пункт характерен для детей любого возраста, причем чем старше ребенок, тем сложнее ему озвучивать негативную информацию. Малыш воспринимает трагедией полученную двойку, подросший «деть» - увольнение с работы.
Хотите, чтобы ребенок рассказывал вам обо всем?
- В первую очередь, показывайте малышу собственный пример.
- Во-вторых, выстраивайте теплые взаимоотношения заранее, до наступления «сложного» возраста.