Прочитав заголовок, некоторые поклонники айкидо могут возмутиться: «Что значит – вернуть?! Она в полном порядке!».
(но это только некоторые - другая часть хорошо все понимает).
Айкидо, являясь, возможно, не самой лучшей, но довольно любопытной версией дзю-дзюцу, имеет отчетливое боевое прошлое. Однако со временем, прикладной аспект, стал плавно сходить на нет. Просто стоящие у руля люди довольно быстро сообразили, как превратить все в успешный бизнес, при помощи немного видоизмененных заветов патриарха. Сама по себе идея зарабатывать деньги ни о чем плохом не говорит. Вопрос лишь в том, что и как для этого делается. Айкидо заняло уникальную, ранее никем не использованную нишу, и чем дальше, тем больше, стало тонуть в своих «гуманистических идеалах». И чтобы вернуться на путь боевых искусств, придется приложить немало усилий, отказаться от многого из того, что стало давно привычным.
У меня есть знакомый мастер айкибудо, который в открытую смеется над айкидо. Хотя, казалось бы... Себя, и свою школу он позиционирует, как наследников боевой традиции, а вот айкидоки, с его точки зрения, ничего общего с реальностью не имеют.
Например, показательные выступления, Красивые поддавки не могут никого убедить в том, что эти действия сработают в реальном бою, на противнике, который окажет серьезное сопротивление. Один бежит, широко, по-богатырски замахнувшись из-за плеча. Другой расслабленно ждет, хорошо понимая, что опасности эта бутафорская атака не несет. Далее следует впечатляющий бросок, сопровождающийся размашистым падением, а затем в дело вступают уже несколько «противников», которых ожидает та же самая участь. Как вариант – они возьмут абсолютно неправдоподобные захваты, и будут терпеливо ждать, пока им не укажут, куда нужно падать.
На вполне обоснованные недоуменные вопросы, следуют однотипные ответы: «Нет, вы не правы – все это прекрасно работает, только вы не видите. Как увидеть? Ну, для этого надо быт экспертом в айкидо…». Все, занавес. Дальше с одной стороны идут насмешки и подколки, с другой – обиды, и стремление еще больше закрыться. Чтобы спрятаться от неудобной правды, и реальных вызовов. Что со всем этим можно делать? Как переломить ситуацию?
Для начала, вернуться к реальности из вымышленного мира. Возможно, через долгие поиски, и возврат к основам. И не только к основам:айкибудо, айкисамбо, айки-крав-мага, реальное айкидо –вот хорошие примеры того, как техника может эволюционировать, и приспосабливаться под современные вызовы.
Чем являются эти направления –это, конечно большой вопрос. С другой стороны, Морихей Уэсиба не проводил жестких разграничений по технике: «вот это вот правильное айкидо, а вот это-нет». Многие стили, созданные его учениками, различаются довольно сильно.
Далее, прекратить верить в театрализованные представления, и начать работать против нормальных атак, а не всех этих странных нелепых движений.
А еще - избавиться от налета «элитарности», и спуститься с небес на землю. Поменьше рассуждать о высоких материях, и больше работать до седьмого пота.
Однажды я присутствовал на фестивале боевых искусств, и там у меня состоялся разговор с мастером карате высокого уровня (шотокан, если это важно). Глядя на показательные выступления по айкидо, он сказал со смесью печали и раздражения: «Конечно, все сейчас в айкидо идут – это удобно, не очень трудно, и быстро можно черный пояс получить. Не то, что в карате, где приходится тяжело работать».
В общем, получается забавная вещь. Число последователей и школ растет, а уровень мастерства и репутация при этом неуклонно падают. Немногочисленные понимающие ситуацию мастера, погоду не делают, предпочитая спокойно заниматься своим делом, и не вмешиваться в ситуацию. А люди, от которых зависят решения, продолжают свою линию, не желая ничего менять. Их все устраивает.