Есть знаковые вещи, обладание которыми имеет некий сакральный смысл для их владельца. Это ощущение, скорее, иррациональное, нежели логически объяснимое, но суть его в достаточной степени понятна тому, кто хоть однажды его испытывал. Очевидно, таким предметом вполне может быть один из пистолетов "Борхардт-Люгер", по сути дела, мало чем отличающийся от своих собратьев П.08-х, но наверняка стоящий особняком среди прочих моделей. Его привлекательность слишком неоспорима, чтобы о той рассуждать хладнокровно и единственным подходящим выражением эмоций по отношению к нему станет слово, понимаемое без каких-либо разночтений. И это слово - хочу! Бесстрастность по отношению к такому пистолету неуместна, как и равнодушие, отрицающее любое волнение от прикосновения к нему, имя которого "Чёрная вдова"
"Чёрные вдовы" - это Люгеры военного времени. Выпускала их фирма Маузер с 1939-го по 1942-ой год. Вообще-то, эпическое и в немалой степени претенциозное наименование этих пистолетов пришло к ним уже значительно позже - в середине 50-х, и никто и никогда до этого их так не называл. Теперь подобный трюк, ловко представленный американской публике, помешанной на Люгерах, и виртуозно выполненный их соотечественником, назывался бы беспроигрышный маркетинговый ход. Его инициировал Ральф Шаттак - успешный торговец оружием и в частности, Люгерами, а так же исследователь истории немецких пистолетов. Очевидно, Люгеры его интересовали больше остальных и он даже опубликовал подробное их описание в виде книги "Люгеры Ральфа Шаттака" Результат не заставил себя ждать и, подогретый известным в Америке дилером, интерес к оружию бывшего её врага, не только увеличил продажи Люгеров, но и закрепил уже новое название за прежде безымянными пистолетами. "Чёрная вдова" звучала зловеще, невольно ассоциируя нацистов с культовым пистолетом, которыми те пользовались, и с лёгкой руки Ральфа Шаттака эта модель именно так известна и по сегодняшний день.
Отличается ли "Чёрная вдова" от других Люгеров, изготовленных в период времени, последующего после Первой Мировой войны? Конструктивно - нет. Но как любое оружие, выпущенное в военные годы, оно имеет характерные признаки, свойственные удешевлению его производства. Прежде всего, это используемые недорогие материалы, не влияющие на работу механизма, а ими были накладки рукояти и пятка магазина, прежде традиционно изготавлевыемые из орехового дерева. У "Чёрной вдовы" они бакелитовые. Кроме этого рычаг предохранителя, спусковой крючок и пружина подавателя не полированные и не обычного для Люгеров золотисто - соломенного цвета, а такие же, как и все остальные детали пистолета - воронёные. Ну и конечно же, маркировки, обилием и разнообразием которых, Люгер превзошёл любое другое оружие. Прежде всего, это код предприятия, где шло производство "Чёрных вдов" "byf" - завод "Mauser Oberndorf am Neckar". Клеймо стоит на поверхности шатуна.
Однако эта маркировка появилась на "Чёрных вдовах" лишь в начале 1941-го года, а до этого пистолеты, произведенные на заводе Маузер маркировали числом из двух цифр "41" или "42" в сочетании с буквой "S", расположенными на патроннике. В 1939-ом году из маркировки кода убрали "S" и оставили лишь числа и потому "Чёрные вдовы", произведенные до февраля 1941-го года могут иметь лишь одно клеймо на патроннике. Однако возможно наличие и двух клейм - на патроннике и на шатуне. Редко, но случается. Иногда такая комбинация может вполне сконфузить, как это произошло однажды со мной при покупке своего первого Люгера. Выбор у меня был хоть и не особо великий, но зато разнообразный - с дюжину пистолетов. Ну и цены на них, естественно, соответствующе - разные. Но поскольку я желал заполучить оружие возрастом помоложе и наименее пользованное, мой выбор пал на Люгер с числом "42" на патроннике.
- О! 42-й год. Не последний, конечно, их выпуска, но и Люгер - не патриарх, - подумал я, даже и не подозревая о собственных заблуждениях полного дилетанта.
Дилер, продававший их, и осведомлённый о своеобразных критериях едва искушённого покупателя, лишь снисходительно улыбнулся и преподал мне первый урок:
- Это всего лишь код завода Маузер, где он был изготовлен, - его бесспорно позабавило моё предположение о дате выпуска пистолета.
И я не был смущён своим возможно непростительным неведением, но испытывал благодарность к человеку, ставшему для меня проводником в мир Люгеров. Вторым ценным уроком стало понимание факта, что собираясь приобрести пистолет этой марки, следует определиться что именно ты хочешь! Это уже потом пришли сопутствующие знания, когда мой скромный арсенал Люгеров пополнился и "морским", и "артиллерийским", и DWM 1908-го года... Хотя, как я понимаю, мне ещё только предстоит постигнуть очень и очень многое. Таков уж этот мир - полный неожиданных открытий...
Впрочем, подобные тонкости имеют значение лишь для коллекционера, озабоченного чистокровностью пистолета. А их у "Чёрных вдов" было немало. Прежде всего, это касается контрактов на их изготовление, которые сначала фирма Маузер заключила непосредственно с германскими военными. Однако позже появились контракты и для полиции, и для "Люфтваффе" и для "Кригсмарине" Были так же болгарский и португальский контракты, принадлежность "Чёрных вдов" к которым, можно определить по диапазонам серийных номеров. И уж совершенно редкие Люгеры - это пистолеты коммерческих моделей с военной маркировкой "byf", но с отсутствием приёмных клейм "Вермахта". Они мечта коллекционера! Но дорогие - жуть! И абсолютно на на всех "Чёрных вдовах" имеется маркировка на рамке, не характерная другим моделям, и это военное обозначение "Борхардта-Люгера" - "Р.08" Маркировка расположена как раз под роликом сочленением шатуна с мотылём.
А вот чёрные бакелитовые накладки рукояти, по которым, вроде бы, можно идентифицировать "Чёрную вдову" вовсе не обязательны и они стояли примерно на 70% пистолетов этой модели. Не говоря уже о том, что полно всякого рода новоделов. Ведь в отличие от деревянных - ореховых накладок, на бакелитовых отсутствует серийный номер на тыльной стороне, ввиду хрупкости материала. А иногда бакелит и вовсе присобачивают на пистолеты совершенно других моделей. Переставить накладки - секундное дело - лишь два винта отвернуть... Хорошо, если бакелит старый, а то ведь может быть абсолютно новёхонький, благо приобрести такие современные копии это плёвое дело. И пятка магазина тоже может быть не аутентичной и в данном случае лучше всего полагаться на собственное чутьё, которое знающего коллекционера не подводит. Собственно говоря, это касается любых вещей в ранге антиквариата, и исходя из долгого собственного опыта работы с ним, я могу с ответственностью заявить, что подделки рассчитаны только на наивных простаков. Настоящие вещи не только выглядят иначе - они даже пахнут по-другому!
"Чёрная вдова", безусловно, достойный экземпляр в домашнем арсенале, но, как я уже отметил, следует быть предельно острожным и внимательным. Подделки Люгеров сегодня явление - достаточно распространённое. Хотя с другой стороны, не подделывают то, что не имеет ценности и "Чёрные вдовы" котируются на рынке оружия выше своих, так сказать, беспородных членов семьи. А, вообщем, они тех же кровей и только коммерческий гений незабвенного Ральфа Шаттака сделал их эксклюзивными. И за это "Чёрные вдовы" должны быть ему благодарны.