Да есть у нас в СНТ дачный клуб, и собственно о нем я уже писал много раз. Много, очень много интересного можно узнать от людей, которые там бывают. Более того, так как большинство жителей нашего СНТ это бывшие и действующие ученые, то и подход у них бывает чисто научный.
Но в этой относительно короткой статье я хочу рассказать об экспериментах по выращиванию богатырских линий томатов. Да, да, эксперимент длился пару лет и о нем был сделан доклад.
Собственно, это был эксперимент ради самого эксперимента и выяснения достоверности, чего-то с математической точки зрения. Так как проводил его как раз математик. Как он сказал, и я в этом ему верю, данные очень интересные, как для математиков-статистиков, так и для биологов. Думаю там что-то с обучением ИИ связано.
Но вернемся к томатам богатырской серии. Выбраны они были за названия. Тут будет и описание из реестра, и замечание докладчик и слушателей, так как их выращивали и другие участники заседания.
Начнем с именных томатов. Селекция этих томатов ООО 'АГРОФИРМА ПОИСК'.
«ИЛЬЯ МУРОМЕЦ»
для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Требует подвязки и формирования растений. Салатный. Среднеспелый. Растение индетерминантное. Лист крупный, зеленый. Соцветие промежуточное. Плодоножка с сочленением. Плод плоскоокруглый, гладкий, средней плотности. Окраска незрелого плода зеленая, зрелого - желтая. Число гнезд 4 и более. Масса плода 200 г. Вкус хороший. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 10 кг/кв.м.
Да томаты хороши на вкус, но когда созреют. Вкус средний, за все время выращивания, прямо супер вкуса не было. Но в салате идут просто отлично. Масса была явно не 200 грамм, а меньше. Точнее так, чем меньше помидоров, тем выше масса. Самый крупный тянул на 130-140 грамм.
!!! Семена второй генерации (свои) превосходили семена первой генерации (покупные) по всем параметрам. Семена получали в изоляторе.
Если томат не трогать, плодоносит до заморозков.
«АЛЕША ПОПОВИЧ»
для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Требует подвязки и формирования растений. Салатный. Среднеспелый. Растение индетерминантное. Лист крупный, зеленый. Соцветие промежуточное. Плодоножка с сочленением. Плод округлый, слаборебристый, средней плотности. Окраска незрелого плода зеленая, зрелого - красная. Число гнезд 4 и более. Масса плода 150-200 г. Вкус хороший. Урожайность товарных плодов в пленочных укрытиях 6,0-6,4 кг/кв.м. Транспортабельный. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.
Хороший помидор. Понравился томатным вкусом, именно помидора. Для полного созревания надо дать дозреть. Красный цвет, должен быть насыщено красным. Дозревание на кусте улучшает вкус. Масса в районе 120-140 грамм. Выровненные по массе.
Плодоносит до заморозков, потом если заморозки не сильные отрастает.
Первая генерация превосходила вторую, по всем параметрам. Кроме устойчивости.
«ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ»
для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Требует подвязки и формирования растений. Салатный. Среднеспелый. Растение индетерминантное. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие промежуточное. Плодоножка с сочленением. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, средней плотности. Окраска незрелого плода зеленая, зрелого - розовая. Число гнезд 4 и более. Масса плода 200 г. Вкус отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 10 кг/кв.м.
Средний томат. По вкусу, средний. По размерам средний, ни о каких 200 граммах речи не идет, но свои 160-180 берет на ура. Вкус - средний томатный. Но если дать созреть, вкус становиться насыщенно сладко-кислым.
Но устойчивый. Устойчивый до такой степени, что, будучи перевезенный корнем после отмерзания верхней части пошел в рост!
Вторая генерация (свои семена) дали превосходные томаты. Автор доклада оставил томат в коллекции.