За окном март, бушует весна. Вернее, её половодье. Погода так и манит в дорогу. Усадьба Середниково была имением знаменитых людей. Посещали известные гости. Помчали, авось не утопнем.
Как всегда все пошло не по плану. Главный дом усадьбы закрыт. Однако, можно заплатить сто рублей и погулять по парку.
Лично меня до сих пор удивляет платить деньги за лес. Гулять по лесным тропинкам, любоваться озерами, слушать пение птиц - за это надо платить деньги. Большую часть жизни я прожила там, где природа доступна без оплаты. Но вернёмся от рассуждений к усадьбе.
Платишь сто рублей, паркуешь машину, парковка на территории усадьбы.
Территория усадьбы и парк в заборах и калитках. Туда нельзя и сюда тоже. Однако, есть расписание, когда можно. Платишь в эти дни дополнительные деньги и ходи, где хочешь. С этим соглашусь. Люди отреставрировали усадьбу, проводят экскурсии.
Что можно увидеть, если ворота главного дома закрыты?
Прогуляться вокруг хозяйственных построек по чистой и ухоженной территории. Конный двор, манеж, туалет - всё в вашем распоряжении.
Можно зайти в кафе, которое работает по выходным и перекусить. Мы были в пятницу, конечно, оно было закрыто. Но нас это не расстроило. Всегда в поездки берём домашние пирожки, слойки, могу заморочиться курником и горячий чай. Стараемся обходить заведения общественного питания.
Дошли до главного дома. Посмотрели на красивый забор. Полюбовались видами издалека.
Повернули в сторону леса. Конечно, парк исправил ситуацию с закрытыми воротам главного дома. Вековые деревья, озеро и старинные мосты вдохнули настрой.
Белокаменная лестница идёт от забора главного дома вниз к озеру. Возможно, когда-то лестница начиналась от ворот дома. Сомневаюсь, чтобы хозяева и гости усадьбы прыгали через забор для прогулки по аллее.
Мы спустились вниз к озеру. Щебечут птицы, после зимы просыпается природа и местами лежат островки снега. Душа оживает. Ухоженные тропинки петляют по всему парку. Через овраг перекинут одноарочный мост.
По пути встречается облагороженный родник. Местные жители приходят сюда за водой.
Рядом ещё один маленький мост.
А впереди нас ждал трёхарочный Чёртов мост. Среди вековых деревьев сохранилась история XVIII века.
У усадьбы были многочисленные хозяева. Первые руки, в которые попало Середниково, были воеводы из рода Добрынинских. В дальнейшем, переходила из рук в руки.
Пришло к Всеволоду Алексеевичу Воложскому. Навёл порядок в усадьбе. Выстроил архитектурный комплекс.
После его смерти хитренький племянник завладел усадьбой и стал хулиганить. Вывез мебель, скот и породистых лошадей. Уничтожил ряд документов, в том числе документы по строительству усадебного дома. Но через несколько лет брат покойного отвоевал усадьбу.
Шло время и опять пошла усадьба по рукам. Была у Григория Салтыкова, дошла до Дмитрия Столыпина. Он был братом бабушки М. Ю. Лермонтова.
В этот период бабуля с Лермонтовым часто приезжали в Середниково. Поэт в усадьбе написал много стихотворений и там испытал первое чувство любви.
Но года идут вперёд и опять усадьба переходила из рук в руки.
После революции Середниково ждала та же участь, что и другие усадьбы и церкви. Однако, уважаемому В. И. Ленину приглянулась усадьба и он приезжал туда отдохнуть.
Пережила усадьба Середниково и Великую Отечественную войну. Уцелела.
А в 1992 году усадьбу и парк взял в аренду фонд "Лермонтовское наследие". Вот они и восстановили архитектурный комплекс, который мы можем видеть.
В наше время на территории снимали фильмы и сериалы: "Чёрный монах", "Бедная Настя", "Закрытая школа", "Слуга государев", "Адмиралъ".
Но и конечно, самые красивые усадьбы и парки не проходят без свадеб. Молодые закрывают на замки веру в счастливый и долгий брак.
Так что, если вы приехали к закрытым воротам, то расстраиваться не стоит. Парк в вашем распоряжении.
( Московская область. Солнечногорский район, посёлок санатория Мцыри.)
Подписывайтесь на канал ЯпростоЯ. До новых встреч. Татьянка 👋