До переворота 1917 года русский народ непоколебимо верил в святость царского престола. Смерть монарха расценивалась как личная трагедия, и ожидалось, что она приведет к значительным общественным потрясениям. Народ считал правящего монарха избранным наместником Бога на земле, и, таким образом, его собственная судьба была тесно связана с судьбой правителя государства. В эпоху, когда уход сменявших друг друга государей привел к большой трагедии внутри народа, распространились слухи о том, что естественная смерть — не истинная причина кончины многих русских царей.
Уход нескольких российских монархов вызывает сомнения у историков, которые работают над изучением монархии, они считают, что эти смерти часто были связаны со значительными преобразованиями в делах Российской империи.
Смерть Ивана Грозного — широко обсуждаемая тема и по сей день. После его кончины Русь пережила значительные потрясения, приведшие к острому государственному кризису. Трудно не учитывать, что кончина правителя не была естественной, а по мнению историков, стала следствием вмешательства иностранных врагов. Последние минуты жизни великого русского царя вызывают множество подозрений. Вот несколько фактов, которые особенно интересны: после посещения бани царь неожиданно захотел играть в шахматы с боярином Бельским. Пока гонец бежал к боярину, Иван Грозный в ожидании сам расставил фигуры. После этого государь неожиданно упал замертво, символически сжимая в руке шахматного короля. Быстро распространились слухи, что отравление Грозного было организовано Борисом Годуновым и Богданом Бельским. А после эксгумации останков выяснили, что анализы содержали высокий уровень ртути.
Борис Годунов умер не менее загадочной смертью. После раннего завтрака он был достаточно спокоен и воодушевлен. Поднявшись на смотровую башню с прекрасным панорамным видом на Москву, он внезапно почувствовал недомогание. Пришедший врач не успел помочь Годунова, он констатировал наступившую смерть. Удивительно, что кровь словно ручьем полилась из его ушей и носа. Официальной причиной смерти Бориса Годунова был назван инсульт. До этого он часто переносил тяжелые болезни и жаловался на свое здоровье, поэтому его кончина, по мнению современников, была естественной. Однако все же у некоторых историков такой внезапный уход из жизни вызывает множество подозрений, так как существует мнение о том, что его могли отравить. Сделать подобное могли его враги — сторонники Лжедмитрия, поэтому при жизни, во время трапезы Годунов был окружен лекарями, проверявшими и пробовавшими пищу до него.
Точные детали, связанные со смертью Петра III, также остаются неясными. Официальная версия предполагает, что причиной его смерти стал геморрой, усугубленный употреблением алкоголя. Однако вскрытие, заказанное его женой Екатериной Второй, выявило сильное воспаление кишечника, проблемы с сердцем и симптомы инсульта, что указывает на многочисленные серьезные проблемы со здоровьем. Согласно неофициальной версии событий, Петр III был отравлен Алексеем Орловым, братом фаворита Екатерины, Григория Орлова. В пользу этой версии говорит переписка между Екатериной и Алексеем.
Тем не менее остается лишь догадываться о правдоподобности версий об отравлении или преднамеренном убийстве упомянутых правителей. Таинственность и загадочность их ухода из жизни продолжает вызывать многочисленные споры в обществе и в настоящее время.