Найти в Дзене

Советский архитектурный шедевр на полощади Мужества. Круглые бани

Петербургской площади Мужества с архитектурой особенно не повезло. До революции 1917 года площади, в современной конфигурации, не было, здесь сходились Старо-Парголовский проспект (сегодня проспект Тореза), Малая и Большая Спасские улицы (ул. Карбышева и проспект Непокорённых). До 1965 года тут находились несколько исторических (дореволюционных) зданий, подобных зданиям конца 19 - начала 20 века в других районах Петербурга. При спрямлении улиц, расширении площади и создания сегодняшнего «ансамбля» все эти здания, кроме одного, были снесены. Об истории площади всего, что было, есть и чего не получилось построить расскажем отдельно. Также отдельного рассказа достойны сохранившиеся на площади Мужества два памятника истории – «Круглые бани» советского времени и дореволюционный особняк купца Котлова.

Сегодня расскажем о Круглых банях.

Место, на котором они расположены, можно считать исконно банным – в 1882 году архитектором П.Ю. Сюзором где-то здесь было построено одноэтажное здание бани.

То здание, которое мы видим сегодня, было возведено в 1927 – 1930 годах в стиле конструктивизма. Спроектировано архитектором А.С.Никольским как архитектурное воплощение одной из его супрематических композиций. Действительно, в плане это здание представляет из себя правильный круг, с вырезанным в центре таким же круглым внутренним двором, и из этого круга, словно вырезанный сегмент, выдвинут наружу главный вход в здание.

Проект предусматривал не только, собственно, бани, но и бассейн во дворе и солярий на крыше. При этом, внутренний двор с бассейном архитектор планировал перекрыть стеклянным куполом. Инженерные коммуникации должны были идти по внешней кольцевидной шахте, а само здание предполагалось несколько заглубить в землю с целью повышения теплоэффективности.

К сожалению, полностью реализовать замысел архитектора не удалось. Солярий на крыше не стали делать из экономии средств. Стеклянный купол построить не позволяли технические возможности, оставшиеся после Гражданской войны и разрухи, его сочли слишком сложным и дорогим. Также не было заглублено здание.

Однако, бассейн в круглом дворе бани был построен и существует до сих пор. Правда, без купола, под открытым небом. Зато круглый год. А, как известно, после бани бултыхнуться в бассейн зимой особенно хорошо …

После начала войны, осенью 1941 года Круглые бани закрылись, однако, уже в апреле 1942 года удалось восстановить их работу и они функционировали всю оставшуюся блокаду.

В наши дни Круглые бани продолжают выполнять своё основное предназначение. Уникальное здание архитектора Никольского включено в государственный реестр как объект культурного наследия регионального значения. В 2020 году были проведены работы по реставрации фасадов Круглых бань. На фото – уже отреставрированные Круглые бани в конце марта 2023 года.

.