Стив Хэнкс (1949-2015) достигает удивительной детализации и реализма в своих акварельных картинах, которые обычно можно увидеть только в картинах маслом или акрилом. Его красивые картины передают формы, эмоции, заставляют задуматься.
Сьюзен Халлстен МакГарри, бывший редактор журнала Southwest Art, писала о Стиве: «Хэнкс, прежде всего, художник-фигурист, следуя линии таких мастеров человеческой формы, как Рафаэль, Рембрандт, Вермеер и Энгр. Через эффекты света на фигуре Хэнкс формирует видения, которые убеждают нас в исключительной красоте человеческой формы как достойного предмета самого по себе».
Подростком Хэнкс страстно увлекался серфингом и теннисом. В конце концов он устал от постоянной диеты соревновательного тенниса, но продолжал заниматься серфингом, находя духовную связь с океаном. «Серфинг оказал сильное влияние на мои картины, — говорит он. «Океан часто появляется в моих работах, потому что я испытываю к нему такие сильные чувства». Хотя с самого начала было очевидно, что у него есть талант, Хэнкс отказался выполнять необходимые задания в художественном классе средней школы и получил в классе оценку C. «Чтобы доказать, что я хорош, я провел персональную выставку в старшей школе и продал свою первую картину другому учителю рисования», — говорит он. После школы Хэнкс записался на летние курсы коммерческого искусства в Академию художеств в Сан-Франциско. «Единственный способ убедить родителей отпустить меня — это сказать, что я занимаюсь коммерческим искусством», — говорит он. — Я даже не знал, что это такое! Он хорошо учился на уроках коммерческого искусства, но его интерес привлек урок рисования с натуры. Он сосредоточил свою энергию на изучении анатомии и рисовании фигур и перевелся в Калифорнийский колледж искусств и ремесел в Окленде, штат Калифорния. Он получил высшее образование в 1960-х годах со степенью бакалавра изящных искусств, а затем вернулся в Нью-Мексико в поисках домашней художественной галереи. Первоначально он рисовал карандашом и писал маслом. Его картины были более в стиле импрессионизма, а рисунки более реалистичными. В конце концов, аллергическая реакция на масла вынудила его экспериментировать с акварелью. Используя приемы, полученные из других техник, он обнаружил, что может создавать акварели, столь же «законченные», как и в масле.
Музыка иконы 60-х Боба Дилана, глубоко затронутая эмоциями, часто сопровождала Хэнкса, когда он рисовал в своей студии. Картины Стива Хэнкса — это гораздо больше, чем милые изображения женщин и детей. Вместо того, чтобы передавать конкретное сообщение через свои картины, Хэнкс предпочитал исследовать воспоминания и эмоции. «Все искусство — это побег туда, где вы хотите быть, или чувство, которое вы хотите испытать, — говорит Хэнкс. — Люди видят разные вещи в моих картинах, потому что у всех нас разное происхождение и чувства». Собранные обнаженные тела Хэнкса передают интроспективное одиночество, которое побуждает зрителя задуматься о своей жизни и пути. «Женщины занимают особую нишу в моей чувствительности. Они выражают больше способности рассказчика. В них больше магии», — говорит он. Художественное жюри начало признавать качество его работ в 1973 году. Стив Хэнкс выиграл премию Arts for the Parks Marine Art Award of Excellence в 1990 и 1994 годах и с 1989 года входит в число 100 лучших художников Arts for the Parks. В 1991 году Стив Хэнкс получил награду Национального общества акварелистов, а Национальная академия западного искусства наградила его золотой медалью в 1992 году. С 1993 года он входит в десятку лучших американских художников журнала US Art Magazine. Когда в 1999 году выставка «Тихоокеанский рубеж» в Сиэтле, штат Вашингтон, решила открыть выставку для более широкого разнообразия искусства, они выбрали Стива как «Артист года». Стив был одним из пяти победителей, включенных в Зал славы искусств США в 2000 году. Он был назван одним из 25 самых продаваемых художников в июньском номере журнала Decor за 2002 год. 7-й ежегодный детский турнир Андре Агасси «Большого шлема для детей» выбрал Стива своим артистом в 2002 году.
Стив Хэнкс работал над серией картин, которые он называл «Ангелы среди нас» и в которых он исследовал идею ангелов-хранителей в нашей жизни. Это могут быть ангелы вдохновения, ангелы красоты, ангелы, которые обеспечивают направление или защиту в нашей жизни, и ангелы, которые поднимают нас, а иногда даже несут.
"Boundless" имеет убедительную композицию. Ее жест как метафора креста, эта радостная красавица прыгает в луч солнечного света на тусклом и туманном пляже. Зрителям остается только гадать, спустится ли она вниз или вечно будет наверху?
"Я говорил о солнечном свете как о метафоре света, излучаемого моделью, и как о метафоре откровения. Я говорил о «теплоте» как о теплоте модели. Но эти картины можно рассматривать и в самом простом смысле: комфорт теплого солнца на коже и простынях. Это личные интимные моменты в местах, где мы чувствуем себя в безопасности, защищенности и комфорте: в спальне, на кровати, на диване или в ванной. Это моменты полного одиночества, погружения в собственные мысли, примирения с самим собой или даже разговора на более высоком уровне (с величайшим храмом Бога человеческим телом) и прославления своей жизни и самого себя". — Стив Хэнкс (от автора: возможны неточности перевода с анг.яз.).
Стив Хэнкс считал вершиной искусства изображение обнаженной фигуры, которую в мире искусства обычно называют обнаженной натурой. Для художника нет ничего более сложного в рисовании найти респектабельный способ представить человеческое тело, что было для него бесконечным вызовом.
Вы заметите, что почти каждая обнаженная нарисованная Хэнксом не смотрит на зрителя и не манит к себе. Вы обнаружите, что они находятся в уединении в местах, где они находятся в безопасности, эти места защищены и удобны: в спальне, на кровати, на диване или в ванной. Это моменты полного одиночества, погружения в собственные мысли и примирения с самим собой.
Для Стива самыми сильными моментами были те, когда его объект мог выглядеть так чудесно и даже не осознавать этого. Когда он шел к своей спальне и мельком увидав переодевающуюся жену, подумал про себя: "Боже мой, она сейчас такая красивая, и даже не осознает этого».
В статье использованы материалы сайта художника https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.stevehanksartwork.com/&ved=2ahUKEwi1o_Ow35L-AhX4RvEDHf91CCAQFnoECA8QAQ&usg=AOvVaw3Y1Ccpgi-J3gZM6cEF3RtY
🎨 Спасибо вам за прочтение статьи. Если статья вам интересна то прошу вас сообщить мне об этом, поставив лайк. Подписывайтесь на канал, впереди нас ждёт много открытий из мира живописи.