Buccellati - итальянская фирма, известная своими украшениями из текстурного золота и изысканными серебряными предметами. Согласно их семейной истории, первые шаги Буччеллати в ювелирном деле произошли в середине восемнадцатого века, когда Контардо Буччеллати работал ювелиром в Милане. В 1903 году Марио Буччеллати возродил семейную традицию, устроившись в престижную миланскую компанию Beltrami Beltrami. В 1919 году Буччеллати приобрел эту фирму, изменив ее название на Буччеллати. Международное признание пришло быстро.
Выступая на мадридской выставке 1920 года, Марио Буччеллати привлек внимание публики, когда швырнул дорогую пудреницу в окно, когда женщина попросила скидку, выкрикивая: «Я не торговец!» На следующий день сотни людей пришли посмотреть на его стенд, желая увидеть изделия неизвестного ювелира. Все продалось. Затем Буччеллати пригласили выставить свои работы на персональной выставке. Испанские аристократы приезжали толпами, в том числе члены королевской семьи, которые впоследствии стали их постоянными клиентами.
Основные дизайнерские достижения клана Буччеллати охватывают четыре десятилетия: с 1920-х по 1960-е годы. Наиболее отличительной чертой изделий фирмы является их богатое текстурное качество. Как выразился один историк ювелирного дела, «каждый кусочек поверхности обрабатывается и обрабатывается, независимо от того, видима она или нет, с помощью множества различных техник гравировки». Когда процесс закончен, поверхность изделия Buccellati часто напоминает тонкую ткань: лен, тюль, кружево. Техники прокалывания воссоздают вид сот, кружева или паутины. Также характерно использование смешанных металлов (серебро и золото, платина и золото). Драгоценные камни если используются, то они часто необычные: крупные кабошоны, резные изумруды и рубины огранка «роза» и часто бриллианты. Натуральные природные мотивы обычное дело. Произведения смелые и сразу узнаваемы как Buccellati. Несмотря на то, что фирма фактически разделена, отличительный вид остается.
В дополнение к украшениям, созданным Марио Буччеллати, особенно хороши его компактные зеркальца с 1920-х по 1950-е годы. Ювелирные изделия, созданные его сыном Джанмарией в 1970-х и 1980-х годах, включая замысловатые чаши, подсвечники, амфоры и шахматы, также исключительны.
Поверхность творений Buccellati часто напоминает роскошную ткань: кружево, тюль, лен. В ювелирном доме используются техники прокалывания, чтобы создать вид паутины, сот, кружева и других текстур.