Специалисты Научного центра изучения Арктики проводят исследование озера Лебяжье в Салехарде. Главный городской водоем впервые попал под пристальное внимание ученых — в этом году озеро включено в масштабный научный проект «Мониторинг водных объектов ЯНАО».
Сотрудники сектора геоэкологии во время работ пробурили лунку и взяли образцы воды и пробы донных отложений. Также сделаны замеры снежного покрова и толщины льда.
Все пробы законсервировали и отправили в химико-аналитическую лабораторию Научного центра изучения Арктики в Надыме. Там специалисты в течение недели проведут гидрохимический анализа и определят степень загрязнения озера тяжелыми металлами и нефтепродуктами. Эта работа отвечают задачам нацпроекта «Наука и университеты».
Наша цель — определить экологическое состояние озера и при необходимости своевременно принять меры для улучшения ситуации. Сейчас уже можно сказать, что дно здесь слишком заиленное, очень много органики. Более точную информацию нам сообщат коллеги после лабораторных исследований. Тогда мы сможем понять, можно ли использовать это озеро, как это делать и насколько это безопасно.
Руслан Ильясовнаучный сотрудник сектора охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики
Добавим, что нынешним летом берега Лебяжьего проверят на захламленность, а также проведут гидроакустическую съемку дна. Исследователи возьмут новые пробы воды и донных отложений для определения количества загрязняющих веществ и интенсивности их токсического воздействия на живые организмы.
Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».