Продавать российские высокотехнологичные товары в Европе тем, кто обеспечивал европейское "благосостояние" стало очень трудно, производить готовую продукцию и реализовывать её кому-попало в России больше не намерены. Конечно это создает некоторые сложности для европейских компаний, но это их проблемы.
Когда в России вышел закон № 73-ФЗ, он стал дополняться важными постановлениями Правительства, например такими как № 311, которое определяет перечень товаров, которые из России в Европу продавать запрещено. Это ответная мера и пора к этому привыкать.
В общий перечень входят важные группы товаров и одни из таких видов - это железнодорожные локомотивы, подвижные составы и другие ЖД-элементы. Естественно это вызвало серьёзную озабоченность у европейских организаций, которые долгие годы за счёт российской продукции успешно извлекали финансовую прибыль на своей территории.
- Я конечно понимаю, что в Евросоюзе перестали перевозить российское сырьё в прежних объемах и их железнодорожная инфраструктура в прежнем виде больше не нужна, но те кто остался - вынуждены приобретать аналоги российской ЖД-продукции в других странах - это намного дороже и делает логистику в ЕС по ряду позиций просто нерентабельной.
При этом интересно, что иностранцам покупать эту ЖД-продукцию в России нельзя даже в том случае, если приобретённый товар будет следовать транзитом в другую страну через Евросоюз. Просто нет доверия, вдруг они под видом транзита просто себе оставят?
В России теперь тщательно следят за тем, чтобы Европа ни в коем случае не обогащалась за счет российских товаров, которые востребованы в нашей стране и ЖД-локомотивы и подвижные составы - это лишь малая часть от того, что европейцы теперь не имеют права приобретать в России. Излишки сырья в Европу мы пока продаём, но не факт, что это надолго.
Правительство РФ отказывается отменять запрет и разрабатывает дополнительные меры. Блокирование поставки никеля и прочих ценных металлов - лишь вопрос времени, главное не торопиться. В Европе уже поспешили и весь мир рассмешили, ведь закрываются заводы в Европе, а не в России.
В Евросоюзе рассчитывали оказать экономическое и политическое давление на Россию, но в ответ получили такие решения, которые буквально их ошеломили: запрет на вывоз древесины, запрет на поставки нефти и газа по "ценовым потолка", запрет на сертификацию самолётов в чужих странах, да там целый список, который очень неприятен для ЕС.
ЖД-локомотивы - это высокотехнологичная продукция, российские подвижные составы и прочие ЖД-компоненты имели важнейшее значение для стран Восточной Европы и других регионов Евросоюза и даже Финляндии, но теперь российские технологии для них недоступны, а своих производственных мощностей у них просто нет.
- Таким образом существующая ЖД-инфраструктура в Европе будет в изношенном состоянии, отремонтировать её за счёт российской продукции тоже не получиться, придётся приобретать новые образцы задорого.
Использовать российские производственные площадки с целью произвести ЖД-товары подешевле и направить их в Европу - больше невозможно и это очень важно. Естественно такая тактика приведёт к очередной волне банкротства европейских ЖД-компаний, но ничего страшного, другие фирмы займут их место. Так и хочется спросить, а оно Европе надо?
Ставьте лайк, если бы тоже отказались продавать ту продукцию, которая в России тоже сильно востребована!