Найти в Дзене

Хочешь прокачать личный бренд? Напиши книгу!

Нам всем говорили в детстве читай побольше и вырастешь умным. Но особо не акцентировали внимание, а как и зачем самому стать автором? Давайте разбираться.

Сегодня издательства выстраиваются в очередь за медийными персонами и популярными блогерами, чтобы предложить им написать книгу. Конечно, написать это одно, ее еще продать надо. Суть в том, что когда у блогера приличная аудитория, то вопрос, кому продать, снимается.

Александр Рогов «Гид по стилю», Наташа Давыдова «#Здоровоедим. Попробуй счастье на вкус» , Крина Нигай «Гардероб»,  Мэттью Макконахи «Зеленый свет», Андрей Курпатов «Красная таблетка», Эшли Вэнс «Илон Маск TESLA, SpaceX и дорога в будущее»
Александр Рогов «Гид по стилю», Наташа Давыдова «#Здоровоедим. Попробуй счастье на вкус» , Крина Нигай «Гардероб», Мэттью Макконахи «Зеленый свет», Андрей Курпатов «Красная таблетка», Эшли Вэнс «Илон Маск TESLA, SpaceX и дорога в будущее»

В итоге получается, что сегодня популярными зачастую становятся книги, написанными авторами с раскрученным личным брендом в социальных сетях. У меня был неудачный опыт, когда приобрела книгу Игоря Манна «Правила жизни и бизнеса», а по факту получила сборник его статей из микроблога.

Не думайте, что это мы сейчас живем в какое-то особенное время, когда известность двигает продажи. Сильный бренд автора и маркетинг были важны и в 19 веке. Знаете ли вы забавную историю раскрутки бренда писателя Бернарда Шоу?

Когда Бернард Шоу написал первую книгу, то она никому не была нужна. Никто даже не слышал о Бернарде Шоу. Тогда он издал книгу на свои деньги, а затем ходил замаскированный под разных людей по магазинам, библиотекам, клубам и спрашивал:
— У вас есть книга Джорджа Бернарда Шоу?
— Мы никогда не слышали такого имени, – отвечали ему.
— Странно, он такой великий человек, написал чудесную книгу, а вы никогда о нем не слышали? Вы отстали от жизни!
В итоге он продал сначала одну, потому еще одну и стал одним из самым известных писателей своего времени благодаря тому, что сам создал спрос на себя.

То же самое делают известные авторы в социальных сетях.

Сегодня, чтобы издать книгу, не нужно даже издательство. Каждый желающий может выпустить книгу в электронном виде через сервис Самиздат у Литрес, а затем рассказать о ней через свои соцсети.

Не так давно я смотрела видео одного блогера в сфере финансов, в котором он поделился подробностями издания книги в 2020 году. Ему потребовалось суммарно около 174 000 рублей, чтобы оплатить услуги редактора, корректора, верстку. Книга по итогу стала бестселлером и давно окупила все вложения.

В современном обществе книга в жанре Non-fiction это отличный инструмент продвижения личного бренда. Например, практикующие психологи, консультанты по финансам стремятся издать книгу, чтобы добавить себе экспертности в глазах коллег и клиентов. Книга выделяет тебя на фоне коллег, позволяет повысить чек на услуги.

Non-fiction — это особый литературный жанр, для которого характерно построение сюжета исключительно на фактах или реальных событиях. В редких случаях в сюжетную линию могут быть введены незначительные вкрапления художественного вымысла, однако его количество не должно преобладать над документальностью.

Какие можно сделать выводы?

Если у вас есть большая аудитория, то выпуск книги открывает возможность, с одной стороны, дополнительно заработать, а с другой укрепить личный бренд, привлечь новую аудиторию. Если же вы не так известны, то книга это отличная возможность выделиться на фоне конкурентов, повысить свою ценность в глазах клиентов.