Найти тему
Дача белорусов

"А кем ты сам хочешь быть?". Мало кто из подростков в свои 17 может ответить на этот вопрос.

В этом году старший сын заканчивает школу. Будет поступать в ВУЗ. Волнуемся все.

Во-первых, с этого года в Беларуси измененили порядок сдачи выпускных экзаменов. Раньше дети писали изложение по русскому или белорусскому (на выбор), сдавали письменно математику и устно всемирную историю. Оценки по выпускным экзаменам учитывались в годовой отметке в аттестате. Таким образом выводился средний балл по аттестату. В общем старая давно всем известная схема.

Затем для поступления в ВУЗ дети сдавали Централизованные тестирования. Предметы выбирали сами, сколько хочешь, столько и сдавай. При поступлении складывались оценки по ЦТ и аттестату.

А это мой диплом. Высшее экономическое. Работаю, кстати, по специальности. Пригодился)
А это мой диплом. Высшее экономическое. Работаю, кстати, по специальности. Пригодился)

С этого года все изменилось...

Вместо выпускных экзаменов будет Централизованный Экзамен. По сути, эта система работает последние годы в России. Только у вас - ЕГЭ, а в нас - ЦЭ.

Никаких изложений и всемирных историй сдавать не нужно, только централизованный экзамен в виде тестирования по русскому или белорусскому (на выбор) и второй профильный предмет уже в зависимости от того, куда будешь поступать.

На мой взгляд, изменения правильные! Дети будут сразу готовится по тем предметам которые нужны к поступлению. И все бы ничего если бы не одно НО...

Для поступления нужно три предмета - два сдаётся в школе в виде ЦЭ, а третий в июне дополнительно в виде ЦТ. Но проблема в том, что раньше ЦТ можно было сдавать сколько угодно, а теперь только ОДИН. Мол ребёнок должен сразу определится, куда он будет поступать и сдавать третий экзамен, тот который нужен на эту специальность.

Что в этом плохого? Объясняю на нашем примере. Сын собрался поступать на программиста. Нужны русский, математика, физика. При этом в этом же ВУЗе есть специальности, куда нужны русский, математика и английский. Это тоже программисты, но немного с другим направлением. Раньше у нас была бы возможность сдать и физику и английский и в зависимости от набранных баллов выбрать направление. А теперь нет! Нужно выбирать сразу.

По поводу выбора профессии. Нам часто задают вопрос "А кем он сам хочет быть?". Честно говоря, меня всегда это вводит в ступор. Мне кажется единицы подростков в свои 17 лет могут однозначно ответить на этот вопрос. Да и как можно не попробовав профессию, не узнав её изнутри, понять подходит она тебе или нет. Многие взрослые "ищут себя" всю жизнь, не говоря про подростков.

В общем мы выбирали направление для поступления только по востребованности специалистов на рынке труда. Получится из него хороший программист или нет покажет время. Возможно он выберет совсем другой путь, но уверена навыки и понимание IT сферы лишними не будут в любом случае.

Ещё многие у нас отправляют детей учиться в Россию, в основном Питер и Москва. Я этот вариант особо не приветствую. Во-первых, у нас в Беларуси прекрасное образование, во-вторых стоимость обучения, если идти на платное, в России в разы дороже.

У знакомых дочь поехала учится на архитектора в СпбГАСУ. Стоимость обучения 320 тысяч рублей в год. На такую же специальность отучиться в нашем минском БНТУ обойдётся 120 тысяч. Вот такая разница...

Мы скорее всего пойдём учится на платное, на хороший факультет на бюджет по баллам вряд ли вытянем.

По репетиционному тестированию: физика - 67, математика - 82, русский язык - 70.

Вообще сын уже 10 лет занимается футболом. Поступление в ВУЗ и переезд в столицу будет означать, что с футболом придётся закончить. Он очень переживает по этому поводу. Но мы с ним обсудили, что ставить ставку на спорт и не получить хорошую специальность будет не правильно. Не дай бог травма и ты никому не нужен... Да и перспективы на сегодняшний день очень туманные.

Вот такие дела, спасибо, что дочитали до конца. Вопрос поступления для нас сейчас очень важный и волнительный. Если поддержите рекомендациями или хотя бы добрым словом, буду благодарна 🤗