18 июля 43-го года произошел уникальный случай – это был единственный за всю Вторую мировую войну раз, когда в прямом бою сошлись подводная лодка и дирижабль.
Берега США, и особенно берег у штата Флорида, где и произошел бой, были одним из самых любимых “охотничьих угодий” для немецких подводных лодок. Причина заключалась в том, что там проходило много слабозащищенных конвоев – именно поэтому относительно легко и безопасно нападали на корабли гитлеровские подводники. Но во флоридском городе Ричмонд у американцев стояла эскадрилья дирижаблей, которая и вела патрулирование с неба, дабы обеспечить хоть какую-то безопасность для судов. Оснащены эти дирижабли были пулеметом и 4 глубинными бомбами для уничтожения подводных целей противника. Впрочем, такая техника вряд ли могла представлять серьезную опасность для немецких субмарин, а потому особо дирижаблей никто из моряков не опасался. Долгое время дирижабли выполняли свою задачу, ничем особенным так и не отметившись, но в ночь на 18 июля 43-го года произошел интересный момент.
Вечером 18 июля экипажу дирижабля К-74 под командованием Нельсона Гриллса поставили задачу произвести разведку района, по которому в скором времени отправится в путь конвой с нефтью для армии. Второму дирижаблю поставили точно такую же задачу. Вечером они вышли на разведку и разделились, один дирижабль ушел в одну сторону, а другой в другую.
Ночью 18 июля у берегов Флориды всплыла немецкая подводная лодка. Было довольно спокойно, тихо и достаточно светло из-за луны, немцы стояли и заряжали аккумуляторы. В это же самое время неподалеку от них и проходил дирижабль Гриллса. Американцы засекли на радарах светлое пятно и отправили отчет на базу, сами же направились в сторону цели. В какой-то момент Гриллс увидел цель не только на радаре, но и воочию – тут он и понял, что это субмарина, которая держится в надводном положении. Причем стояли немцы там, где примерно через полчаса должен был пройти конвой с нефтью.
Инструкции строго запрещали дирижаблям атаковать противника, но Нельсон Гриллс решил не упускать свой шанс – лодка казалась ему беззащитной целью. Он передал командованию доклад о начале атаки и стал двигаться к своей цели, надеясь на внезапность. Но надежды эти не оправдались, и в подлодке американский дирижабль тоже засекли. Немцы сыграли “воздушную тревогу” и ударили по противнику из 20-мм зениток, а немногим позже подключилось к огню еще и 88-мм орудие. Американцы в свою очередь стреляли из пулемета. Конечно, дирижабль был куда более уязвимым устройством, а потому очень скоро получил критические повреждения и даже загорелся, хотя по-прежнему продолжал лететь на субмарину. Более того, аппарат добрался до подлодки и экипаж попытался сбросить глубинные бомбы, но что-то не сработало, и они не отцепились.
В общем и целом, бой длился 5 минут, и после этого дирижабль медленно упал в воду – победа осталась за немцами. Но само по себе поражение было не так и страшно – худшее американцев ждало впереди. Спасательный плот унесло сразу, спустить его экипаж дирижабля не смог. Стояла полная тьма и Гриллс даже не знал, весь ли экипаж в спасжилетах уцелел в этом бою. Он начал переплывать от одного обломка к другому, считая своих подчиненных, и во время этого в море унесло и его. Немногим позже рядом с ним прошел один из кораблей конвоя, Гриллс звал на помощь, но никто его не услышал.
В это время оставшийся экипаж в количестве 9 человек держался за обломки дирижабля и не знал, что делать. Сперва американцы думали, что их подберут немцы, ну, или убьют – такое тоже бывало. Однако немцы искать их в кромешной темноте просто не стали и ушли. Утром 18 июля на экипаж напала акула и убила одного из американцев. Возможно, жертв было бы больше, но в затонувшем дирижабле на дне сработали бомбы, распугав всех хищников. А через время к оставшимся в живых прибыл, наконец, американский эсминец, который и спас бойцов. Унесенного в море командира К-74 Нельсона Гриллса спасли только к обеду, обнаружив его, уже обессиленного, с другого дирижабля.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: