Найти тему
Еще одно мнение

Старение головного мозга

Болезнь Альцгеймера серьёзнейшее заболевание головного мозга, всегда приводящее к летальному исходу. На нее приходится примерно 60% всех случае деменции (приобретённого слабоумия), а отличительной чертой является скорость развития и серьезность нарушений. На данный момент методов лечения или терапии не существует. Средняя продолжительность жизни с этим недугом составляет около пяти лет, и сопровождается сильнейшей нагрузкой, как на самого больного, так и на его родных и близких. На конец 2020 года количество больных по всему миру превысило 50 млн человек, а сама болезнь расположилась на 7 месте среди причин смертности. И хоть заболевание является возрастным, его профилактикой стоит заниматься с молодости.

Президент США
Президент США

Причины возникновения болезни Альцгеймера до сих пор неизвестны, на данный момент можно выделить ряд факторов, увеличивающих риск ее возникновения.

Генетика

Женщины на 14 процентов чаще подвержены этому заболеванию, но пол не единственный генетический фактор риска. Также маркером предрасположенности к заболеванию является разновидность гена Аполипопротеин E (далее ApoeЕ). Всего их три Apoe2, Apoe3, Apoe4 процент распространённости среди населения соответственно 6.4, 78.3 и 14.5%. Парный белок расположен в 19 хромосоме, одна аллель достается от отца, другая от матери. Краткая запись выглядит так e3/e4 или e3/e3. Теперь подробнее о самом гене. Ген выполняет функцию транспортировки липидов, а количество накопленных (застрявших) амилоидных бляшек в головном мозге является ключевой особенностью болезни Альцгеймера, приводящей к деменции и разрушительным последствиям. У большей части людей ген выглядит так e3/e3 это самая распространённая и стабильная форма. Разновидность e2 встречает реже, и является защитной, носители такого гена реже подвержены Альцгеймеру и сердечно-сосудистыми заболеваниям. А вот разновидность Apoe4, наоборот, фактор риска. Наличие одной алели e4 (напр. e3/e4) увенчивает риск на 27 процентов, а при наличии сразу двух e4/e4 риск возрастает на 60 процентов. И хоть эта вероятность не является критической, знать свою генетику необходимо. Сдать тест вы можете в любой клинике вашего города.

Образ жизни

Большое содержание быстрых углеводов в пище вносит ощутимый вклад в развитие болезни. Любой диабетик знает, что уровень глюкозы в крови зависит не только от сладкого, но и от углеводной пищи. В сущности, для организма нет разницы едите ли вы конфету, хлеб или картошку. Все углеводы, содержащиеся в этих продуктах, разлагаются до глюкозы и попадают в кровь. Для его утилизации организм производит инсулин, одновременно с этим производя фермент IDE, которые в свою очередь отвечает за снижение уровня инсулина, но по совместительству фермент IDE расщепляет и бета-амилоиды (амилоидные бляшки), скопление которых и запускает болезнь Альцгеймера. Чрезмерное потребление высокоуглеводной пищи приводит к поломке выработки IDE.

Вторым важным фактором является сон. С ним все просто и понятно, во время ночного отдыха организм отчищает мозг от скоплений амилоидных бляшек, поэтому здоровый 8 часовой сон положительно сказывается на метаболических процесса головного мозга.

Кратко о тех вещах, которые и так всем хорошо известны:

Алкоголь, курение и наркотики – сами по себе являются серьезными факторами, взывающими целый букет заболеваний. В том числе и болезнь Альцгеймера. Занятие спортом, напротив, позитивно сказывается на работоспособности всего организма. Из важного для темы выделю: положительное влияние небольшого количества алкоголя на работу мозга, а также умеренное защитное влияние физических нагрузок в пожилом возрасте от любых форм деменции.

Воспалительные процессы

Иммунная система сама по себе очень интересна и невероятно сложна, но вещь эта о двух концах. Слабый иммунитет так же плох, как и сильный. Существует целый класс аутоиммунных заболеваний, вызванных гиперактивностью иммунитета, вследствие чего происходит повреждение здоровых тканей организма. Воспаление, как часть иммунной реакции, является защитным механизмом при проникновение различных патогенов в наше тело. Думаю, что у каждого так или иначе были порезы или насморк, но иногда этот процесс приобретает длительный характер, люди могут годами игнорировав проблемы с зубами, панкреатит, артрит и другие заболевания, взывающие хроническое воспаление, что на прямую повышает вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Важно отметить, что помимо очевидных заболеваний на системный воспалительный процесс в теле влияют жировые ткани с избытком энергоресурсов. Иными словами, лишний вес.

Классический портрет человека с высокой вероятностью развитие БА выглядит так: наличие одной или двух аллелей e4, курящий и чрезмерно употребляющий алкоголь, ведущий малоподвижный образ жизни и страдающий ожирением, употребляющий в пищу большое количество быстрых углеводов, часто подверженный стрессу и недосыпу.

Наличие всех этих факторов не гарантирует появление болезни Альцгеймера, но существенно повышает вероятность ее возникновения. В короткой статье невозможно разобрать все причины возникновения деменции и меры ее профилактики, поэтому если вас заинтересовала тема, и вы хотите узнать больше подробностей, рекомендую прочитать книгу Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг».

Наука
7 млн интересуются