Есть люди, чьё деятельное сердце призвано исправить жестокое, спасти слабое, зализать раны Земли. Как в памятном каждому советскому ребёнку стишке из раннего детства:
Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Всё равно его не брошу —
Потому что он хороший.
🧸
Природа в наше тёмное время претерпевает много бед. Со времён второй матрицы животные «озверели», закрылись, как и сами леса, хранящие в себе до поры свои настоящие богатства, откликаясь лишь тонким сердцам.
В России зимняя охота на медведя в берлоге всегда считалась традиционной. Хотя это наиболее ущербный для природы вид охоты, поскольку, помимо добычи взрослых животных, приводит к тому, что ежегодно сотни маленьких медвежат становятся сиротами. Лишившись матери, большинство из них просто замерзает, так ни разу и не успев выйти из берлоги. ❄️
Поэтому в последние годы медвежья охота в стране запрещена. Но случаи, когда браконьеры убивают медведицу, всё же есть. Ещё медведица часто убегает, если рядом с берлогой ведётся заготовка леса, от шума бензопил и тракторов, или кто-то приходит с лающей собакой. После того как медведица покинула берлогу, медвежатам остаётся жить считанные часы.
В Тверской области семьёй биологов была разработана методика, позволяющая возвращать медвежат-сирот домой, в дикую природу, а также создан уникальный заказник, в который сегодня для реабилитации свозят медвежат со всей России.
Речь о семье Пажетновых из Тверской глубинки, основавших Центр спасения медвежат-сирот. С 1970-х годов Валентин Сергеевич Пажетнов вёл исследования, которые позднее оформились в уникальную методику доращивания малышей с возможностью возвращения их в природу. За это время благополучно спасены и выпущены обратно в лес более 230 медведей, а также восстановлена микропопуляция медведей в заповеднике «Брянский лес». Там оставалось всего 6 мишек, сейчас там порядка 50 медведей.
🐻 Главная особенность работы заключается в том, что маленькие медведи должны научиться выживать в дикой природе. Условие — чувство страха к человеку. Если животное не боится людей, то в дикой среде оно обречено на гибель или пожизненное заключение в клетке. Поэтому медведей никоим образом не воспитывают — им обеспечивают условия, приближённые к их естественной среде обитания, и полувольное содержание. Благодаря этому у них формируются все нужные формы поведения.
Осиротевшие медвежата обычно поступают в Центр зимой и ранней весной, вскоре после рождения. Часто медвежата находятся в критическом состоянии: истощённые, с пневмонией в результате переохлаждения, покусанные собаками. Они могут быть недоношенными, поскольку потрясение у беременной медведицы вызывает преждевременные роды.
В первые недели медвежата получают круглосуточный уход: любовь и нежность биологов-энтузиастов, кормление через каждые два часа, массаж после каждого кормления, обтирание, при необходимости — лечение.
В три месяца медвежат приучают к кормлению из мисок: они получают густую молочную кашу и уже могут играть. В конце марта – начале апреля, когда начинает таять снег, медвежат переселяют в домик-берлогу внутри вольера в лесу. В дикой природе в это же время медведица с медвежатами впервые выходит из берлоги. Медвежата уже могут самостоятельно есть из мисок и спокойно переносят весенние холода. В просторном вольере площадью 1,3 га они пробуют те же корма, что и их дикие сородичи, изучают окружающий лес и могут прятаться от непогоды в домике-берлоге. 🌲
В июле, когда медвежатам исполняется семь месяцев, им разрешается выходить из вольера. Малыши исследуют окрестные места, лакомятся лесными дарами. Для молодняка Пажетновы высеивают овёс. Заготавливают яблоки — десять медвежат за неделю съедают тонну фруктов.
В 8-10 месяцев большинство медвежат готовы к самостоятельной жизни в лесу. Они перед выпуском осматриваются и сдают анализы.
🍂 Медвежат возвращают в осеннюю природу в августе–октябре, как правило, в те же места, откуда они поступили — это Карелия, Алтай, Валдай и т.д. После выпуска Центром ведутся работы по отслеживанию адаптации медвежат.
У биологов имеется обширная база наблюдения за характерами малышей. Например, в каждой медвежьей группе есть нытик. Обязательно попадётся бесстрашный медведь, который первым выходит из вольера, первым начинает есть из миски. Ещё есть драчуны, эти обычно держатся по двое, бывают мишутки-аккуратисты.
Помимо выхаживания мишек-сирот, семья Пажетновых в деревне Бубоницы Торопецкого района ежегодно проводит образовательную детскую летнюю школу-практику. Экошкола, полевые маршруты — это то, с чего начинают все будущие биологи, зоологи, ботаники. Ребёнок узнаёт, как устроен мир дикой природы, что воспитывает любовь к нему, к его самобытности.
Так люди, выбравшие своим делом неустанный труд и служение природе, компенсируют вред, причинённый ей человеком. 🌱
Образ медведицы, пестующей своих детей, очень близок людям — как алгоритм материнской любви Жизни к самой Жизни, порождённой в бесконечном цикле из глубин Вселенной. Не зря самые известные и любимые наши созвездия в небе зовутся Большая и Малая Медведицы.
Когда сила, как безудержное потребление, — в обществе, в умах людей — перестанет доминировать, тогда вернётся гармония и природа займёт своё место — место храма, вмещающего Жизнь, и этому обязательно откликнется земля, вода, воздух, лес и одно из тотемных животных России — бурый медведь.
@soradenie_rodina #служение #жизнь #реальные_шаги #любить_сердцем @soradenie