Правила финансовой грамотности учат нас не только накапливать, но и сберегать средства. Однако в любом деле не следует бросаться в крайности.
Сегодня расскажем о финансовом поведении, которое не делает вас экономным, а скорее напротив, — вредит качеству вашей жизни.
«Присваивание» бесплатного
Сливать мыло из дозаторов в торговых центрах, отматывать туалетную бумагу или собирать пачками мыло и баночки с шампунем в гостиницах «на будущее» — это не экономия, а мелкое воровство. Несмотря на то, что все эти вещи бесплатны, они приготовлены для посетителей заведений, а не для чьего-то личного пользования дома. Если проделывать такое в торговых центрах, то можно получить штраф от администрации.
Экономия на ремонте
В этом случае работает правило «Скупой платит дважды». Самый дешевый линолеум через год вздуется или порвется, и придется покупать новый. То же можно сказать о супербюджетных обоях, мебели, сантехнике и других предметах для квартиры. Самое опасное — экономить на электропроводке. Так вы не только можете получить неисправности, но и рискуете жизнью и здоровьем.
Поедание продуктов в магазине
Мы лично с такими случаями не сталкивались, однако наши знакомые встречали в супермаркете посетителей, которые вскрывали упаковку с мясной нарезкой, съедали несколько ломтиков, а затем якобы незаметно подбрасывали «похудевшую» упаковку на другой прилавок. Также встречаются любители сладкого, съедающие из пачек конфеты.
Платить за это «халявщики», конечно, не собираются. О вскрытых и неполных упаковках говорят и сами продавцы. Если такое поведение попадает на магазинные камеры, то желающему сэкономить придется иметь неприятный разговор с полицией.
Многоразовое использование одноразового
Привычки советского времени можно наблюдать и в современности. Например, часто встречается многоразовое использование одноразовых пластиковых тарелок и стаканчиков, а также бумажных полотенец. Такой способ экономии выглядит бесполезным — обычные полотенца из ткани и многоразовая посуда итак прослужат вам долго.
«Просрочка» в рационе
Питание просроченной едой — далеко от модели осознанного потребления. Покупая еду, особенно консервы, с истекшим сроком годности, вы подвергаете опасности свое здоровье. А на здоровье экономить нельзя.
Чрезмерная экономия на воде и электричестве
Некоторые хозяйки стремятся загрузить стиральную машину под завязку, чтобы потратить меньше воды. В конечном итоге это может привести к поломке техники и расходам на ремонт. А уж если вы моетесь в тазике, когда есть возможность принять полноценный душ, то это уже не экономия — а осознанное снижение комфорта в быту.
«Увиливание» от преподнесения подарков
Не хотите раскошеливаться на подарки друзьям и коллегам к Новому году, 8 марта или другим праздникам? Есть выход — притвориться, что вы куда-то уезжаете, а подарки купить позже, когда уже пройдет предпраздничный ажиотаж. Вот только к тому времени ваши презенты станут уже неактуальными. А если друзья узнают об обмане, то вы еще и испортите с ними отношения. Подумайте, стоило ли оно того?
Отказ от страховки
Не страхуя машину, дом или ипотечное жилье, вы экономите только цену страхового полиса. Если с имуществом что-то произойдет, то ваши убытки будут в десятки раз выше.
Какие еще странные способы экономии вы встречали? Поделитесь в комментариях!