Теплый пол является одним из наиболее комфортных способов обогрева помещений. Он позволяет равномерно и эффективно распределять тепло по всей площади комнаты, обеспечивая приятную температуру на поверхности пола. Однако, установка теплого пола может быть достаточно сложной и трудоемкой задачей, особенно если необходимо произвести стяжку помещения. В этой статье мы расскажем о теплых полах с возможностью установки без стяжек.
Как правило, установка пола в стяжку подразумевается только в двух случаях - когда рассматривают нагревательные маты под плитку или керамогранит и когда греющий кабель закладывается ещё на этапе монтажа и в будущем не потребуются иные перестановки крупногабаритной мебели в помещении. При установке теплых полов в стяжку или в слой плиточного клея, пользователь может обеспечить долговечность всей системы обогрева. Однако, в случае, если с отоплением возникнет проблема, потребуется проведение дополнительных работ по снятию, и как следствие, частичному повреждению напольного покрытия. В этом случае, варианты теплых полов без необходимости проведения масштабных строительных работ будут как нельзя кстати.
Установка теплого пола без стяжки является предпочтительным выбором в следующих случаях:
☑️ Когда нет возможности произвести стяжку помещения раствором или присутствуют сильные затруднения, например, если перекрытия в доме изготовлены из древесины.
☑️ Если высота потолка невелика, так как укладка без стяжки практически не увеличивает высоту напольного покрытия.
☑️ Потребители, желающие как можно быстрее ввести оборудование в эксплуатацию, также отдают предпочтение этому способу монтажа.
Какие полы подойдут?
В случае, когда клиент отдает предпочтение теплым полам без стяжки, наши эксперты рекомендуют рассмотреть следующие варианты:
1. Инфракрасные пленочные полы
Инфракрасная плёнка ‒ вид теплого пола для установки под ламинат, паркет, линолеум, мармолеум. Ширина рулонов нагревательной плёнки может составлять от 50 до 100см. Состоит ИК-пол из защитной прозрачной пленки и плоских тепловыделяющих карбоновых элементов с токопроводящими медными лентами, нанесенных на полимерную основу. Полосу требуемой длины нарезают вдоль специальной линии отреза, повторяющейся с фиксированной периодичностью (обычно 25-30 см). За счет своей толщины, практически не поднимает высоту пола.
В среднем, удельная мощность подобных полов составляет 220 Ватт на квадратный метр - это позволяет использовать подобные теплые полы в качестве основного источника отопления в жилых помещениях, а в некоторых случаях даже на балконе. Однако, подобные нагревательные маты строго рекомендуется устанавливать только в сухих помещениях.
2. Фольгированные теплые полы
Кабельный вид теплого пола.. также предназначенный для монтажа сухим методом. В его основе - сверхтонкий двухжильный греющий кабель, установленный между 2-х слоев армированной фольги. За счет этого, подобный теплый пол Золотое сечение абсолютно безопасен при коротких замыканиях и попадании влаги под покрытие. Лучшее решение при выборе теплого пола для детской комнаты.
В отличии от ИК-полов, мощность подобных нагревательных матов значительно меньше - всего 150-160 Ватт на квадратный метр. Однако за счет своего конструкционного решения, гарантия на подобные модели может доходить до 15 и более лет (у инфракрасных полов гарантия обычно составляет 7 лет).
Преимущества:
- Экономия времени и денег. Установка теплого пола без стяжки занимает значительно меньше времени и денег, чем установка традиционного теплого пола с использованием стяжки. Также не требуется выравнивание поверхности пола, что снижает затраты на материалы и трудозатраты.
- Высокая эффективность. Теплый пол без стяжки обеспечивает быстрый нагрев помещения и равномерное распределение тепла. Это обеспечивает комфортную температуру и снижает затраты на отопление.
- Удобство в эксплуатации. Для установки теплого пола без стяжки не нужно производить большой объем работ, что делает его удобным в эксплуатации. Также не требуется демонтаж стяжки в случае ремонта пола. Как правило, подобные теплые полы устанавливаются сухим методом монтажа сразу на черновой пол.
Простой монтаж в несколько шагов:
- Подготовка поверхности пола. Поверхность пола должна быть чистой и сухой. Если необходимо, можно произвести выравнивание поверхности с помощью самовыравнивающейся смеси;
- Подготавливается схема укладки теплого пола. Помните, что на теплые полы запрещается устанавливать мебель и прочие низкостоящие объекты, только если высота их ножек будет начинаться от 5-10 см;
- На подготовленное основание, в зону необходимого обогрева, укладывается нагревательный мат или пленка. Рекомендуется также установить теплоотражающее покрытие под нагревательные маты;
- Поверх мата устанавливается напольное покрытие (в случае с инфракрасными пленками, сверху рекомендуется уложить слой полиэтилена для защиты теплого пола от влаги);
- Подключение терморегулятора. Поскольку теплый пол не может самостоятельно регулировать теплоотдачу, всегда закладывайте в расчет покупку терморегулятора для настройки температуры и экономии электроэнергии.
Помните, что при монтаже теплых полов стоит учитывать множество нюансов, поэтому лучше доверить это дело профессионалам. В каталоге «Обогрев Люкс» представлено свыше 1000 материалов от отечественных и зарубежных брендов, предназначенных для монтажа теплого пола. Наши консультанты помогут сориентироваться в таком большом разнообразии и оформить заказ с доставкой по России. Оформить заказ можно через почту info@obogrev-lux.ru.