Рассказываем о самых заметных и красивых вокзалах в стиле ампир
Сталинский ампир был одним из лидирующих направлений в архитектуре с середины 40-х до середины 50-х годов прошлого века. Этот стиль объединил в себе черты ренессанса, барокко, наполеоновского ампира… Здания получались одновременно монументальными и роскошными. Строили в этом стиле и вокзалы.
Минеральные Воды
Современный вокзал в Минеральных Водах возвели в 1955 году, и это здание — яркий образец сталинской архитектуры.
Оно увенчано башней с часами и окружено белоснежными колоннами. Со стороны железнодорожных путей находится самая заметная деталь строения — выступающая колоннада. Она образует округлое пространство, внутри которого — фонтан со скульптурой орла.
В оформлении интерьера использованы роспись и лепнина, а потолки украшают кессоны с розетками. Здание вокзала в Минеральных Водах признано памятником архитектуры.
Волгоград
Первый вокзал в Волгограде появился ещё в 1862 году, затем его перестраивали и реконструировали. Во время Сталинградской битвы здание заметно пострадало. После скорого восстановления было принято решение начать новое строительство — по проекту архитекторов Александра Куровского и Самуила Брискина.
Облицованное гранитом и инкерманский камнем трёхэтажное здание вокзала было открыто в 1954 году. Его также венчает часовая башня со шпилем. Со стороны города от входа спускается массивная гранитная лестница с многофигурными барельефами по обе стороны. Над входом в арочном проёме установлена скульптура "Апофеоз труда".
Внутри вокзал отделан лепниной и мрамором, потолки украшает художественная роспись с прославляющими труд и воинский подвиг сюжетами. В 1997 году здание волгоградского вокзала получило статус памятника архитектуры.
Смоленск
Ещё один вокзал, перестроенный после войны в стиле сталинского ампира, находится в Смоленске. В 1951 году вместо сильно пострадавшего здания 1868 года было возведено новое — по проекту архитекторов Бориса Мезенцева и Михаила Шпотова.
Над главным входом в торце фундаментального здания — высокий арочный проём. По обе стороны от него архитекторы расположили два высоких ризалита. Фасад украшают полуколонны и треугольный фронтон с аркой.
Интерьер оформлен по всем правилам стиля ампир, а в залах выставлены картины отечественных художников. Сегодня вокзал Смоленска — объект культурного наследия России регионального значения.
Симферополь и Сочи
Вокзалы в Симферополе и Сочи очень похожи. Их построили по проекту Алексея Душкина — автора нескольких станций Московского метрополитена и известных столичных зданий.
Симферопольский вокзал открыли в 1951 году, а сочинский — в 1952-м. В обоих проектах присутствуют внутренние дворики и арочные галереи, в интерьерах использованы колонны, арки с кессонами и лепнина. Оба здания украшают фонтаны: в Сочи это "Девушка с кувшином", в Симферополе — "Итальянский фонтан". Часы на башнях оформлены знаками зодиака.
Вокзал в Сочи компактнее, чем в Симферополе, а вот башня его выше на 13 метров. Оба здания — объекты культурного наследия России регионального значения.