Что пели о деньгах в советских фильмах и на бардовских концертах
Советская культура приучала нас к тому, что стяжательство и погоня за длинным рублем – тяжкий социальный грех, мещанство и просто не хорошо. Поэтому герои советских фильмом 40-50-х со светлыми лицами говорили своим подругам, как хорошо в стране советской жить и в коммуналке и без бытовых удобств. Главное, план выполнить и перевыполнить, а все остальное (за кадром оставалось вполне естественное вознаграждение за тяжкий труд) само приложится и с песней.
С живыми деньгами каждый из нас столкнулся в первый раз по-разному. Я помню, как вечером, когда мы с пацанами играли возле дома, мама или отец с балкона сбрасывали мне 20 копеек, чтобы я купил хлеба. Потом я счастливый шел из хлебного магазина с 2 копейками сдачи и обкусывал углы аппетитной горячей горбушки. «Ну вот, опять всю булку обгрыз!» -- с деланным сожалением говорил отец.
Мне также доверяли сдавать молочные бутылки, которые принимали прямо в продуктовом (15 копеек – кефирная, 20 копеек – молочная, 10 -- сметанная) и разрешали оставлять деньги себе. Я их тратил потом на всякую ерунду – марки, значки, мороженое. Однажды я нашел тяжелый металлический рубль с Лениным, лысина которого была чем-то раздавлена, и монета имела нетоварный вид. Но как говорится в старом анекдоте, он у меня не залежался.
Трудящийся ждет открытия винного отдела. Он подбрасывает и ловит юбилейный рубль с Лениным и приговаривает:
— У меня не в мавзолее... не залежишься!..
Я добавил скопленной мелочи и пришел в магазин. Продавщица в «Хозтоварах» долго и с сомнением разглядывала нетоварный вид Ильича, но все-таки приняла его у меня. Так я стал счастливым обладателем фонарика с динамоподсветкой «Жук» – жмешь рычаг и он жужжит и горит, никакой батарейки не надо! Очень такой хотел в детстве.
Казалось, что деньги – это удел взрослых, только они знают тайну появления денег в семье. А продукты в холодильнике сами по себе появляются – я конечно видел, как мама приносила продукты, но как их достают, не знал, пока сам не стал покупателем.
Я был весьма не требовательным ребенком и никогда не клянчил деньги у родителей. Просто, если чего-то не было, ну значит и нету! Есть что-то другое, важнее и интереснее. Хотя заглядывался на интересные игрушки у друзей.
У моего соседа Славки, который жил под нами на 3-м этаже, была обалденная игрушка «За рулем». Вот ее я хотел! И когда приходил к нему в гости – всегда просил погонять на ней. Но потом мне на Новый год Дед Мороз принес настольный хоккей под елку, он надолго стал моим кумиром. Мы с отцом постоянно резались в него, именно тогда я выучил все фамилии наших легендарных игроков.
Меня не сказать, что баловали игрушками, но регулярно появлялись – детские воздушные ружья, танки на батарейках, настольный футбол, конструкторы и многое другое. Книжки брались в разных библиотеках, спортивные секции и кружки бесплатно, на кино давали. Поэтому деньги, как таковые в детстве не особо нужны были. Можно сказать было все, а учитывая нашу неизбалованность, то счастливое было детство в СССР.
Цены были стабильные, просто товаров не хватало всем. Если кто-то продавал вещи из под полы, то к нему обязательно приклеивалось – барыга, спекулянт, рвач. У такого даже копейку занять стыдно, да и не даст!
И к песням о деньгах было такое же отношение – легкое, не серьезное, ироничное. Я вспомнил несколько знакомых песен о деньгах из нашего общего прошлого и составил первую 10-ку. А эпиграфом взял вот этот милый эпизод из веселой комедии «Дежа вю» 1989 г. режиссера Юлиуша Махульского.
Хит-парад старых песен о деньгах из советского прошлого
1. «Поле Чудес» («Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…») (Алексей Рыбников – Булат Окуджава).
В лучшей музыкальной телесказке нашего детства «Приключения Буратино» 1975 г. режиссера Леонида Нечаева стихи для песен были написаны популярным бардом Булатом Окуджавой, а музыку сочинил Алексей Рыбников. Первоначально Нечаев хотел, чтобы слова к песням сочинял Юлий Ким, однако из-за своей диссидентской деятельности поэт был в опале. Тогда режиссёр обратился к Булату Окуджаве. В фильме песню «Поле Чудес» исполнил творческий и семейный дуэт Ролана Быкова и Елены Санаевой.
Многие песни написанные Окуджавой имели глубокий философский подтекст и пророческое видение. Особенно советский народ прочувствовал строки «Поля Чудес» во время перестройки, когда многие пострадали от финансовых пирамид «МММ», «Русский Дом Селенга», «Хопер-Ивест» и др.
Татьяна и Сергей Никитины
Екатерина Чудакова и Михаил Альтшуллер
«Тайм-Аут»
2. «Деньги» (песня из фильма «Сватовство Гусара») (Геннадий Гладков – Юлий Ким).
Шикарная песня из прошлого, запомнившаяся сразу и навсегда в детстве, когда фильм «Сватовство Гусара» 1979 г. показали по ТВ. Образ скряги-ростовщика Потапа Ивановича Лоскуткова (какая говорящая фамилия!) врезался в память своими монолитными фразами и невероятно припевными куплетами.
Ох вы деньги, деньги, деньги, рублики,
Франки, фунты стерлинги да тугрики
Ож, день-день-деньжата -- деньги, денежки.
Слаще пряника, милее девушки,
Все ищут ответа, загадка жизни в чем,
А мне плевать на это, я знаю что почем.
Можно сказать, первая и единственная советская песня, где наряду с английскими фунтами стерлингов были упомянуты монгольские тугрики. Кстати, как единая валюта в Монгольской Народной Республике тугрик был введен в 1925 г., поэтому никак не мог быть упомянут во времена действия водевиля Николая Некрасова «Петербургский ростовщик», написанного в 1844 г. Оставим эту вольность на совести автора текста, опального барда Юлия Кима (в титрах Юлий Михайлов) и режиссера Светланы Дружининой.
Блестяще была исполнена драматическим актером Андреем Поповым, сыгравшим отца-скупердяя Лоскуткова в совокупном образе Плюшкина и Гобсека, который не спешит отдать героиню водевиля Елизавету Потаповну (Елена Коренева) замуж за гусара Ивана Налимова (Михаил Боярский). Несмотря на глубокий и афористичный текст песня звучит очень танцевально, как разудалая русская плясовая с бубнами и медведями во времена нижегородской ярмарки.
Из истории создания песни Высоцкого во время визита к золотодобытчикам артели Туманова
3. «Песня Про Речку Вачу и Попутчицу Валю» (Владимир Высоцкий).
Мне в этой песне Владимира Семеновича нравится все – темп, юмор, выражения, народный язык, стихотворный размер. Эту песню можно назвать народным гимном советскому рублю – в самом тексте он неоднократно упоминается, причем с нажимом на просторечное «рупь». Для математиков и нумерологов интересное наблюдение – в тексте песни есть свой цифровой ряд 3, 1, 1, 1, 40, 7, 117, 4000, 1, 100, 6, 1. Попробуйте, не слушая песню, вспомнить их. Подсказка, вторая и последняя цифра -- рубль.
Многие старатели со стажем говорили, что эта песня, как раз про бича из той артели, где они и работали вместе с ним. Но скорее всего образ собирательный, так как историй, как в песне, в досужих разговорах ходило много.
В 1976 году Владимир Высоцкий по приглашению своего друга Вадима Туманова посетил золотодобывающую артель «Лена» в Бодайбо Иркутской области. Позже бард тепло вспоминал работников артели: «Лица рогожьи, а души шелковые». По словам Вадима Туманова, именно в этой поездке родилась песня «Про Речку Вачу И Попутчицу Валю» -- основанная на фактическом материале.
Тогда же Высоцкому рассказали и про бульдозериста Володю Мокрогузова: хороший парень, зарабатывал много, но все деньги проматывал то с какой-нибудь официанткой, то с проводницей. А еще был доверчивый, за что и страдал – его часто обманывали. Во время того разговора кто-то из старателей в шутку обронил фразу: «Я на Вачу еду – плачу, с Вачи еду – хохочу».
Друг Высоцкого, Вадим Туманов, золотопромышленник, в те годы возглавлявший артель «Лена», вспоминал: «Мне показалось, что Володя не придал значение этой фразе. Но во время перелета на вертолете с Барчика на Хомолхо он что-то начал записывать в тетрадку. Оказалось, что это и были будущие стихи «Про Речку Вачу и Попутчицу Валю». «Песня Про Вачу» — одна из немногих, написанных Высоцким на фактическом материале. Ее прототипом стал тот самый бульдозерист Володя Мокрогузов. Потом много персонажей узнали в герое песни себя и потом сочиняли легенды про то, как сами Высоцкому рассказали историю своих приключений.
P.S. Еще про трудодень, это на золотых приисках назывался 12-часовой трудовой день, «трудак» в просторечии. Стоимость которого вычислялась в конце сезона, в зависимости от количества намытого золота. Отпахал 12 часов -- получи трудодень. Работа каторжная, но и оплата достойная по тем временам. В хороших артелях 40-50 рублей – «трудак» -- вполне реальная картина.
Как песня о женской неразборчивости превратилась в обличительный панегирик мужской скупости
4. «Песня Про Мальчика Бобби» («Трагическая и поучительная история о мальчике Бобби, который любил деньги») (Владимир Быстряков – Наум Олев).
Одна из замечательных мульт-песенок нашего детства из потрясающего мультфильма «Остров сокровищ» Давида Черкасского 1988 г. Меня всегда забавляла смеющаяся идиотская собака, которой наступали на хвост. Если кто помнит мультфильм, это было домашнее животное пиратов, антагонистов – ведь у Билли Бонса был свой кот ученый, который даже приносил воду в тазике и курил трубку. Спели песню за кадром артисты озвучания Георгий Кишко и Григорий Толчинский.
Если кто не понял, это песня про юность Билли Бонса, одного из героев книги Стивенсона «Остров сокровищ». Уильям, Билли, Боб, Бобби – в английском языке это одно имя. Так как сама история написана английским писателем про английских пиратов, то и в песне упоминаются британские денежные единицы – пенни, шиллинг, фунт.
Главная фраза для основного рефрена и припева песни «Деньги, деньги, дребеденьги!» была взята из известной в 70-х песни ВИА «Здравствуй, Песня».
Первоначально для мультфильма была написана песня «Сюзанна», но была забракована режиссером из-за двусмысленности своего текста, но мелодия сохранена, а текст полностью переработан. Хотя была не менее смешной и «поучительной», чем «Песня Про Бобби».
Ahoy
«Миннезингеры»
5. «Всюду Деньги, Господа» (народный романс).
В 1958 году на экраны Советского Союза вышла экранизация одноименной повести Аркадия Гайдара «На графских развалинах», героико-приключенческий фильм для детей и юношества. Тема поиска подростками сокровищ на фоне недавно прошедшей Гражданской войны была проиллюстрирована шикарным образом бандита в исполнении Бориса Новикова, распевающего блатные песни. Мой приятель Денис взял в свой лексикон фразу из фильма «Спокойно, Хрящ, без пены!»
Хрящ напевает первый куплет известного романса в сцене у пакгауза. Хотя в титрах фильма автором песен указан Евгений Евтушенко, эта песня была давно уже известна исполнителям шансона, как популярный цыганский романс «Соколовский хор у Яра».
Нет у песни единого «правильного» текста — каждый исполнитель поет по-своему, поэтому вариантов романса, учитывая его популярность, — огромное множество. Песня настолько изменялась на протяжении лет, в ней столько разных вариантов, что выяснить первоначальный вариант теперь уже немыслимо. Романс относится к так называемому жанру цыганского романса.
Время создания романса неизвестно, но легко допустить, что появился он в Москве в годы расцвета и моды московского ресторана «Яр», открытого в 1826 г. — этот ресторан упоминается в словах песни. В одном из вариантов романса есть такой куплет:
Всюду деньги, деньги, деньги,
Всюду деньги, господа,
А без денег жизнь плохая,
Не годится никуда.
На основе этой строфы в дальнейшем возникла блатная песня «Всюду деньги, деньги, деньги», переработанная в 1950-е годы Борисом Тайгиным для Сержа Никольского в песню «Жизнь Блатная». Песня в разных вариантах разошлась по разным исполнителям шансона, каждый из которых трактовал текст по своему.
Татьяна Кабанова
Аркадий Северный
Валентина Легкоступова
Кирилл Хмарский
Маша Макарова и «Медуза Жаргона»
6. «Маны, Маны, Маны» (Георгий Фиртич -- Ефим Чеповецкий).
Еще один мульт-шедевр Давида Черкасского «Приключения капитана Врунгеля» 1980 г. Колоритные отрицательные персонажи сюжета – гангстеры Джулико Бандитто и Де Ля Воро Гангстеритто, составили уморительную парочку, веселившую зрителей своими гэгами и нескончаемой борьбой с агентом 00Х. На манер припева главного хита шведского квартета «ABBA» «Money» они спели свой эпохальный гимн «Маны» с истинно русским «Эх!» и джазовым вокализом Гангстеритто в духе Луи Армстронга.
Версия из пластинки студии «Мелодия» представляет нам совершенно иную аранжировку и исполнение популярного шлягера детворы.
7. «Ярмарка, Базар, Продажа» (Максим Дунаевский – Наум Олев).
Вообще, все песни из отличного фильма по рассказам О'Генри «Трест, который лопнул» 1982 г. подходят под тему денег. Эта просто раскрывает предательскую суть процесса продажи и вводит нас в чудовищный мир рядового капитализма. «Когда одним – прибавочная стоимость, тогда другим -- с крутых яиц бульон!» Поют Николай Караченцов и за Регимантаса Адомайтиса Павел Смеян.
8. «Про Деньги» («Песня Музыкальной Машины») (Максим Дунаевский -- Леонид Дербенев).
Был в нашем детстве такой мрачный мистический фильм-сказка Леонида Нечаева «Проданный смех» 1981 г. Сюжет заключался в том, что мальчик-сирота Тим Талер променял свой беззаботный заразительный смех на возможность всегда выигрывать пари. Такой детский вариант известной сделки Фауста с Дьяволом. В фильме была сцена, где дети едят в кафе, и играет музыкальный автомат, этакий детский jukebox.
«Ни коза, ни дятел никогда не платят! Но платить всё время люди должны!» Поют за кадром Геннадий Трофимов и Людмила Ларина. Все комментаторы единодушны в том, что песня проповедует коммунистический подход к вопросу товарно-денежного обмена. В мелодии песни композитор Максим Дунаевский талантливо обыграл музыкальные европейские диско-тенденции. Одному мне кажется, что слышны мотивы «ABBA», или как в старом анекдоте, навеяло?!
9. «Червончики» (Александр Розенбаум).
Автор песни явно вдохновлялся хитом шансона 20-30-х «Лимончики», который получил свою популярность благодаря исполнению Леонидом Утесовым, а потом Аркадием Северным и Константином Беляевым. Припев этой песни очень похож на припев из «Лимончиков» («Червончики, мои червончики»/«Лимончики, мои лимончики»).
Песня была записана в апреле 1982 г. для альбома «Памяти Александра Звездина-Северного» на квартире коллекционера С.И.Маклакова, куда был приглашен ансамбль «Братья Жемчужные». Розенбаум никогда не встречался с «Братьями Жемчужными» и, естественно, они не знали его песен. Записан был альбом в рекордно короткий срок -- всего за восемь часов. Как вспоминал Розенбаум «Все было сыграно «из-под волос» -- то есть аранжировка всех песен рождалась в процессе их записи.
Фартовый Рябчик Трио
10. «Теперь Толкут О Деньгах…» (Юрий Визбор).
Словно предчувствуя наступающие перемены в СССР, Юрий Визбор в 1982 г. написал за два года до смерти эту пророческую песню. Визбора очень трудно представить в нашем сегодняшнем дне. Да и впору ли он ему -- «немодному», незвёздному, с его гитарой, с «наивною моралью, желаньем петь да петь», с его всегда чуть печальными песнями о простых вещах, о любви и дружбе?
Олег Митяев
Галина Хомчик
Александр Мирзаян
Это первый обзор, первая десятка песен о деньгах – в следующих выпусках тема будет продолжена.
Первая купюра потрачена. Продолжение.
P.S. Мнение автора является исключительно его личным оценочным суждением, размышлением на заданную тему, а не целью оскорбить кого-то или задеть чьи-то чувства.
Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свои комментарии, спорьте со мной. Если вам интересны темы культуры, музыки, кино, пластинок на которые я пишу, то читайте мой канал МУКИ ЗВУ.