Почему пиратская песня так популярна в исполнительской среде. Начало.
Киношному пирату можно было простить все – и коварство, и насилие, и аморальный образ жизни, ведь он был экранным образом, выдумкой писателей и сценаристов. Он был ярким, неунывающим и с залихватской песней, распеваемой под сабельный звон и гром корабельных пушек.
Немалую роль в популяризации пиратской песни сделал отечественные барды. В #СССР движение авторской песни носило полуразрешенный характер – многие из них официально под псевдонимами писали и исполняли вполне лояльные советской власти тексты. Булат Окуджава и Юлий Ким создали, наверно, 80% всех кинопесен! Юлий Ким, даже, чтобы отделить барда с фигой в кармане от популярного текстовика, для чиновников создал свой псевдоним Юлий Михайлов, под которым весьма успешно и прибыльно творил.
А образ пиратов для бардов был определенным пропуском в свободный мир творчества, где герои песен были лишены поведенческих рамок и могли творить что угодно. Постоянно драться, пить безудержно алкоголь, пользоваться вниманием падших женщин, играть в азартные игры – то чего по определению, не мог делать строитель светлого социалистического строя.
Многие классические персонажи имели физические недостатки и были в чем-то ущербны – Капитан Крюк не имел руки, Джон Сильвер – ноги, а уж глаза не было у каждого второго пирата! Были и полные слепцы, такие как Слепой Пью.
Вы заметили, что в таких коллективах всегда были карлики? Если банда или шайка, то обязательно будет карлик или даже два! А ведь такая тема табуирована для советского экрана – все хорошие персонажи должны быть целыми и комплектными, и нормального роста.
Барды могли свободно фигурировать в своих стихах кривыми и убогими пиратами, которые хорошо подходили для необходимого антуража для создания пиратских баек.
У каждого флибустьера была в запасе не одна слезливая история о том, как хороший и послушный мальчик стал отпетым негодяем и бандитом. Любой толковый психолог скажет, что все формируется в детстве – фобии, агрессия, неврозы, а во многом виноваты родители. И папаши и мамаши, лупцевавшие своих отпрысков, в принципе, догадывались, кем станет их чадо, когда вырастет. Как говорил Саймон в фильме «Жмурки».
Поэтому рассматривать через призму пиратского сообщества человеческие характеры и узнаваемые ситуации для авторов с гитарой было скорее способом уйти от пристального внимания цензоров.
Но при этом и поэксплуатировать модную морскую тему – большинство российского населения было глубоко сухопутными людьми, не испытавшими морских приключений и уголовной романтики, в глубине души желавшими прочувствовать и прикоснуться через кино, музыку, песни к запретному плоду.
Давайте и мы присоединимся к советскому фестивалю пиратского творчества. Пропустившим начало – рекомендую посмотреть по ссылке ниже
День 1.
Фестиваль пиратской песни. День 2.
А это уже появление пиратов в фильме-сказке самого Александр Роу «Варвара-Краса, длинная коса» 1969 г. Подводный царь Чудо-Юдо (Георгий Милляр) сватает свою дочь Варвару-красу в том числе и своим «настоящим морским пиратам»: герцогу де ля Бык (Александр Хвыля), маркизу де ля Кис (Лев Потемкин) и барону де ля Свин (Аркадий Цинман). Стиль сказочного кино Александра Роу совершенно авторский, его трудно спутать с другими лентами.
Интересная деталь: исполнитель главной роли рыбацкого сына Андрея, Алексей Катышев в момент съемок служил в армии на Дальнем Востоке, режиссер добился перевода места службы в Ленинград, где актер только ночевал в казарме, а в остальное время – снимался.
В 1974 г. выходит 4-я серия из мультцикла «Приключения Мюнхаузена» -- «Чудесный остров». Здесь бесстрашный барон столкнется с кровожадными пиратами и гигантской рыбой, которая поглотит их. Интересно поучительное для детей начало, где маленький поклонник подвигов Мюнхгаузена пишет о своей мечте стать пиратом. Мне мультик помимо песенок запомнился пиратской фразой «Вылезай! Мы тебя видели!» и подсчетом волн бароном перед кораблекрушением -- «9-й!» (имеется в виду «9-й вал» Айвазовского).
В 1982 году выходит новая, третья экранизация «Острова сокровищ», режиссера Владимир Воробьева, которая собрала настоящее созвездие советских актеров первой величины. Это трехсерийный телефильм, который из-за жестоких правок и цензуры стал таким из четырехсерийного – убрали сцены драк, игр, распития алкоголя, жестоких кадров и прочих, по меркам сегодняшнего дня, невинных сцен. Песню «Мечта» исполнил сам режиссер Владимир Воробьев.
В 1983 году выходит криминальная драма «Из жизни начальника уголовного розыска», где дуэтом выступили Кирилл Лавров и Леонид Филатов. Полковник Малыч и рецидивист Слепнев сойдутся в психологическом поединке за семью, будущее ребенка, счастье жены. Леонид Филатов очень эмоционально исполняет песню Булата Окуджавы «Пиратская Лирическая».
Для сравнения послушайте, как поет ее сам автор Булат Шалвович Окуджава.
Александр Городницкий написал свою «Пиратскую» еще в 1963 г., но она сразу же была запрещена для исполнения в родном для барда Ленинграде. Инструктор по идеологическим вопросам Василеостровского райкома партии выступил и сказал: «К чему вас призывают? Вас призывают грабить и убивать, — это не наша романтика!»
В 1976 г. режиссер Ефим Гамбург снял стилистически революционный мультфильм «Голубой Щенок» по одноименной поэме Юрия Энтина. Композитор Геннадий Гладков написал шикарную музыку и песни к нему.
А замечательные поющие артисты отлично спели теперь уже знакомые с детства песни: Михаил Боярский, Андрей Миронов, Александр Градский и даже Алиса Фрейндлих. Мюзикл принес в нашу речь такие обиходные фразы, как «надо жить умеючи», «голубой-голубой, не хотим играть с тобой», «что бы такого сделать плохого?» Послушайте, какой колоритный пират получился Михаил Боярский «Песенка Пирата».
Юлий Ким помимо того, что постоянно писал песни для фильмов и спектаклей, и сам выступал, как автор-исполнитель. У него есть цикл пиратских песен. Это, пожалуй, самая известная.
В историческом фильме «Россия молодая» 1981 г., посвященным преобразованиям Петра Первого и российского государства есть сцена с поющими матросами, где шкипер Уркварт (Владислав Стржельчик) объясняет, что это старая пиратская песня.
Последняя песня Владимира Высоцкого о пиратах была написана в 1973 году. Она известна слушателям под разными названиями: «Юнга» или «Был Развесёлый Розовый Восход».
«Пиратская Песня» из фильма «Пеппи Длинный чулок» 1984 г. Музыку написал легендарный Владимир Дашкевич («Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона»), тексты песен Юлий Ким (в титрах Юлий Михайлов). За Пеппи поет Светлана Степченко. В 10-м классе для меня этот телефильм был уже слишком детским и не зацепил, поэтому как-то прошел мимо. Но за 2-х Лёнь -- Каневского и Ярмольника можно глянуть.
Фильм «Выше Радуги» 1986 г. «Песню Глухого Пирата» (Юрий Чернавский – Леонид Дербенев) исполняет Михаил Боярский. Прорывной молодежный фильм с брейк-дансом и песнями Владимира Преснякова-младшего. Успел увидеть перед уходом в армию в 1986 году. Прочитал первоисточник, книжку Сергея Абрамова еще до фильма – мне она хорошо зашла еще и потому, что как раз в школе на физкультуре прыгал через перекладину, даже неплохо.
«Акула» (Александр Зацепин – Юрий Ряшенцев) поет Николай Носков в музыкальном фильме-буффонаде «Остров погибших кораблей» 1987 г. режиссера Евгения Гинзбурга, до этого снимавшего звездные телебенефисы на ЦТ. Очень смелый мюзикл для советского экрана – потрясающая пластика Константина Райкина, отличные песни от 7 (!) композиторов, вокал Николая Носкова, Владимира Преснякова-мл., Павла Смеяна, Сергея Минаева, ансамбля «Иверия» и др. И конечно, фривольная телесность Мэгги (Наталья Лапина), жены Трепача.
Не судите строго -- я не следую строго хронологии появления тех или иных песен, потому что все отследить и вспомнить невозможно. И в попадании в мой список присутствует некоторая авторская пристрастность, следуя которой я отбираю исполнителей.
Анекдот в тему.
У задержанных пиратов изъяли 9 граммов йо-хо-хо и бутылку рома.
Окончание дня 2. Продолжение.
P.S. Мнение автора является исключительно его личным оценочным суждением, размышлением на заданную тему, а не целью оскорбить кого-то или задеть чьи-то чувства.
Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свои комментарии, спорьте со мной. Если вам интересны ретро-темы культуры, музыки, кино, пластинок, на которые я пишу, то читайте мой канал МУКИ ЗВУ.