Гипоплазия эмали — это врожденное недоразвитие эмали зуба. Считается, что это некариозное поражение зуба, то есть бактерии, вызывающие кариес, не причастны к данной патологии. Однако к ослабленному и неполноценному участку эмали кариес может присоединиться гораздо быстрее, чем к здоровому. Как этого избежать? Расскажем в этой статье.
Гипоплазия формируется в период закладки и развития зубов. Могут поражаться как постоянные, так и временные зубы. Молочные зубы закладываются во время беременности, а постоянные - в первые 1,5-2 года жизни малыша.
Во время беременности к гипоплазии молочных зубов могут привести такие причины как:
- Болезни матери (краснуха, ОРВИ, токсоплазмоз, авитаминоз, токсикозы);
- Курение и употребление алкоголя;
- Резус-конфликт (у матери и ребенка резус-фактор несовместим);
- Сильный стресс;
- Осложненные роды (травма, гипоксия, асфиксия, преждевременные роды);
- Генетическая наследственность.
Причины возникновения гипоплазии на постоянных зубах:
- Болезни ребенка в первые 1,5-2 года жизни (инфекционные заболевания, ОРВИ);
- Рахит;
- Нарушения в работе гормонов (эндокринные заболевания);
- Прием лекарств (чаще всего антибиотиков, в частности тетрациклинов);
- Травма или осложненный кариозный процесс от молочного зуба, который через корень, затем кость попал на зачаток постоянного зуба и повредил его.
Как отличить кариес от гипоплазии?
1. Нужно обратить внимание на время появления пятна. При гипоплазии зуб прорежется сразу с пятном или дефектом, а кариес возникает уже после прорезывания зуба. То есть если зуб изначально был белым, аккуратным, а через несколько месяцев у него появились белые яркие пятна, то это кариес.
2. Структура зуба. Кариес чаще всего мягкий, а вот гипоплазия всегда твердая и блестящая. При осмотре у стоматолога врач инструментом исследует поражения и определяет, кариес это или гипоплазия.
3. Локализация дефекта. Кариес чаще всего располагается в пришеечной части зуба, то есть у десны. А вот гипоплазия в основном находится по центру зуба или у режущего края.
Важно понимать, что при гипоплазии ткань зуба уже не восстановить. Однако в зависимости от степени тяжести гипоплазии можно профилактировать присоединение кариеса, повышенную чувствительность зубов, укрепляя зубы специальными средствами, содержащими кальций и фториды. Делать это необходимо курсом на приеме у врача-стоматолога. Врач может назначить и домашнюю терапию - укрепляющие гели. Необходимо помнить о качественной домашней гигиене полости рта, а также регулярных профилактических осмотрах с проведением профессиональной гигиены у стоматолога в среднем 1 раз в 3 месяца. Данная профилактика хороша при легкой степени гипоплазии, когда есть только пятно, эмаль гладкая и не имеет дефектов. Также при эстетическом запросе пациента при легкой степени гипоплазии можно применить методику инфильтрации (система ICON). Если на зубе есть дефект, то точно также выполняется курс реминерализации зубов с фторидами и кальцием, а затем дефект восстанавливается различными методиками:
- художественная реставрация зуба методом послойной стратификации;
- микроабразия с последующим нанесением фторидов;
- система ICON + реставрация зуба;
- восстановление коронкой (при сильном поражении молочного или постоянного зуба)
Ждем Вас к нам на профилактические осмотры в клинике Atribeaute Kids!
Запишитесь на консультацию детского врача-стоматолога в Atribeaute Kids.
Наш адрес: Санкт-Петербург, Новочеркасский пр-кт, д.33, кор. 3
+78122949401