Найти тему

Что едят наши космонавты?

Оглавление

12 апреля отмечается День космонавтики. Именно в этот день в 1961 году наш соотечественник Юрий Гагарин отправился в неизведанный космос. Он стал первым человеком в мире, который совершил орбитальный полет вокруг Земли.

Звезды и космос издавна привлекают своей загадочностью и таинственностью. Благодаря полету Гагарина произошел прорыв в освоении космоса.

Каждый ребёнок Советского союза мечтал стать космонавтам, увидеть своими глазами открытый космос, попробовать еду из тюбика. Ведь именно таким было первое питание в космосе.

Какое меню у наших космонавтов сейчас ?

Российские космонавты питаются 4 раза в день, потому что на орбитальной станции требуется намного больше энергии, чем на земле. В среднем мужчины на орбите должны потреблять около 3000 кКал в сутки, женщины - 2700 кКал. Примерно на одного человека выходит 5.5 кг еды в день.

Меню космонавтов разнообразное, очень сытное и сбалансированное. Огромное количество продуктов и блюд сейчас используют для питания космонавтов, например: бородинский хлеб, сыр, ветчину, мясо с картофельным пюре, зеленые щи и борщ, свинину и несколько видов рыб, клубнику, печенье, шоколад, чай и кофе, различные десерты и даже свежие фрукты и овощи.

Русские космонавты предпочитают яблоки, помидоры, а больше всего приходят в восторг от творога с орехами и клюквой. Недавно в рацион добавили овсяные каши - с персиками и яблоками.

Если с питанием все отлично, то с водой возникают определенные трудности, потому что её сложно запасти в требуемом количестве. Поэтому на космических кораблях была разработана система регенерации воды: очищаются даже отходы жизнедеятельности и снова преобразуются в жидкость.

На что заменили знаменитые тюбики ?

В космос отправляются сублимированные продукты. Все продукты готовятся обычным способом, на плитах, как полагается. После этого готовые блюда замораживают жидким азотом, разделяют на порции и извлекают лишний лёд. Далее порции фасуют в специальные вакуумные упаковки.

Продукты превращаются в порошкообразные смеси, даже супы. Космонавтам остаётся только добавить горячей воды, и блюдо принимает первозданный вид.

Данная обработка предусматривает сохранение всех питательных веществ и витаминов. Энергетическая ценность сублимированных продуктов остаётся неизменной. Огромный плюс в такой упаковке в том, что вес готовой пищи уменьшается примерно на 70%.

Старые добрые тюбики используют сейчас только для приправы и соуса. Некоторые вторые блюда консервируют в алюминиевых банках. Также на орбитальную станцию поставляют свежие овощи и фрукты. Они проходят специальную обработку и хранятся до 40 суток. Благодаря этому у наших космонавтов на новогоднем столе появляются даже мандарины.

Где попробовать космическую еду ?

В нашей стране самые масштабные мероприятия проходят в главном Музее космонавтики в Москве: выставки, конференции и многое другое. Также посетители ВДНХ могут попробовать 11 космических блюд от главного поставщика питания для российских космонавтов - Бирюлевского экспериментального завода (ФГУП "БЭЗ").

Дорогие читатели, поздравляем вас с Днём космонавтики и желаем вам добра и душевного тепла!

Желаем вам всегда иметь рядом такого же надёжного спутника, каким Луна является для Земли🌕

🧀 А спутником вкусных блюд пусть станет сыр со скидкой 20% по промокоду ПОЕХАЛИ. Действует с 12 по 14 апреля. Активируйте его в приложении Макси.