Пока рассматриваю под микроскопом тему прокрастинации, натыкаюсь на прочие интересные моменты.
Второй день на своем канале размышляю про зону комфорта. Обычно начинаю с определения. Но в этот раз столкнулась с тем, что четкого понятия, точной формулировки для данного явления нет. Примерно понятно, что имеется в виду, но каждый свободно может выбрать что-то наиболее подходящее для себя.
Ближе всего мне показалось это определение:
"Зона комфорта — это область жизненного пространства, внутри которой человек чувствует себя уверенным, ощущает, что он находится в безопасности. Уверенным — потому что знает, как ему нужно поступать, ведь он повторяет примерно одни и те же действия. В безопасности — потому что человек представляет, что его ждет в будущем. В целом это можно описать как состояние психологической защищенности.Соответственно, покинуть зону комфорта означает выйти из области уверенности и защищенности ради того, чтобы начать что-то новое".
Из этого определения логически следует, что зона комфорта - это не обязательно райские кущи. И у всех зона комфорта разная – кто к чему привык. А значит для кого-то и ад может быть зоной комфорта. Если человек привык жить в аду, и его устройство ему известно и понятно, тогда выход из ада в сторону чего-то нового будет пугать, как пугает неизвестное.
С определением понятно, но что тут с точки зрения психологии?
Зона комфорта - это яркая метафора. Это состояние, когда в твоей жизни всё хорошо, спокойно и уютно. И ты не чувствуешь никаких негативных эмоций. А чувствуешь только позитивные, "хорошие". Но помимо позитивных, в жизни мы встречаемся и с другими эмоциями. И, приступая к чему-то новому, есть большая вероятность столкнуться в том числе с негативными эмоциями. И кто-то относится к этому спокойно – философски. Ведь в любом новом деле могут быть неудачи, которые огорчают, бесят, но к ним можно относиться, как к новому опыту, как к росту, как к преградам, которые закаляют и делают сильнее. А кто-то совсем к этому готов. И оказывается, многих пугает эта встреча с негативом. Чаще всего пугает тех, у кого с детства в семье негативные эмоции были под запретом, где злость, печаль, досада, жалость и другие подобные эмоции считали "плохими". И ребенок не смог научиться управлять ими. Они остались где-то в глубине совершенно неуправляемыми, опасными чужаками.
А может и наоборот: в семье слишком много было негативных эмоций и просто нет сил снова их испытывать. «Опять негатив? Нет, избавьте! Это невыносимо!». Но не встречаться с подобными эмоциями, избегать их, прячась за позитивом – это не значит не испытывать их там, где без них просто не обойтись. И человек испытывает их, но не выпускает наружу. И эти негативные секретные эмоции – эмоции-изгои, не имеющие выхода, скапливаются внутри. Они не испаряются, как думают некоторые. Они копятся, и чем больше их становится, тем труднее из сдерживать, тем больше сил на это уходит, и тем меньше сил остается на все остальное, кроме как прокрастинировать в этой самой зоне.
И, выходя из зоны комфорта, есть опасность просто не выдержать этого столкновения с фрустрацией, со своими ошибками, со своими негативными эмоциями, к которым такой человек не привык. Именно поэтому рекомендации, упражнения по выходу из зоны комфорта не всегда действуют и не приводят к желаемому результату.
Поэтому для начала нужно разобраться в себе, изучить, осознать, принять себя со всеми своими эмоциями, научиться ими управлять и, вооружившись своим новым знанием, смело выходить из зоны комфорта на встречу реализации самых смелых и отчаянных идей.
Автор: Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru