Добро пожаловать, дорогие подписчики и гости канала!
Ко мне часто приходят клиенты, которые находятся в созависимых отношениях. И у них есть определенная черта - они дают слишком много, гораздо больше, чем партнер или другие люди могут унести. В итоге это приводит к обесцениванию, а самого человека к большому разочарованию.
Как понять, что вы даете слишком много? И как перестать это делать, если вы так жили много лет? Поговорим...
Анна Баранова - практикующий психолог, автор книг и терапевтических программ. Веду индивидуальные консультации онлайн. Запись здесь: http://annabaranovapsy.tilda.ws
Дающий-передающий тип формируется с самого детства как правило. Когда девочку или мальчика учат быть хорошими, помогать другим, угождать другим, заслуживать любовь и избегать опасных эмоциональных ситуаций.
Человек вырастает, а его способность отдавать больше и больше укрепляется, потому что появилась травма условной любви и страх потерять расположение окружающих пересиливает любые внутренние ресурсы.
Когда человек с таким запросом приходит в терапию, он может даже не представлять масштабы своей самоотдачи. Только по прошествии какого-то времени, он начинает замечать и видеть то гигантское количество моментов, где он отдавал больше, чем того требовали отношения или ситуация.
Как понять, что вы даете больше, чем надо?
Один из самых ярких признаков - это когда окружающие люди начинают обесценивать то, что вы делаете.
Например, сначала они благодарили за ваши действия, но затем постепенно все стало восприниматься как должное. Это значит, что люди привыкли к тому, что вы много даете и стали считать это нормой.
Второй признак - это когда вы сами ощущаете обесточенность. Например, когда после общения с кем-то, проведенного вместе времени, вы ощущаете упадок сил, чувствуете, что ресурсы или распределены неравномерно.
Как перестать давать больше и научиться соблюдать баланс "давать-брать"?
Про баланс, я думаю, многие слышали. Когда вы даете примерно столько же, сколько получаете. Может быть чуть-чуть больше. Но в целом это не должно перерастать в полную самоотдачу.
Если вы уже давно находитесь в позиции человека многое дающего, то у вас может быть сомнение, а что если я перестану столько давать, то меня перестанут любить и ценить. Такие сомнения возникают у моих клиентов. Мы смотрим сразу в программу, которая порождает эти мысли. Как правило, все идет из семьи, где человек получал что-то, только когда отдавал все, что имел.
Например, в семье, где были холодные родители, дети могли находится в глубоком дефиците любви и тепла. Им приходилось многое делать для того, чтобы получить одобрение взрослых. И тогда сформировался тип "дающего".
Чтобы трансформировать эту ситуацию, нужно внутри взрастить ощущение самоценности. Это когда вы понимаете и знаете, что ценны сами по себе без какой бы то ни было причины. Вы ценны в первую очередь для себя, а затем и для окружающих.
И здесь важно осознать, что ваш травматичный опыт не определяет ваше настоящее и будущее. Для этого можно проработать травмы и выйти на уровень осознания себя, как свободного от сценариев и негативных установок.
Конечно, вы можете просто пойти от поведения. Попытаться переломить ситуацию, если отнесетесь к этому осознанно. То есть вы сознательно меняете стратегию и остаетесь в позиции наблюдателя. Причем наблюдаете как за своими ощущениями, так и за происходящим вокруг. Это тоже рабочая схема.
Если у вас есть запрос на проработку "бесконечной отдачи", то вы можете обратится ко мне за индивидуальной консультацией.
Анна Баранова (практикующий психолог, автор книг и терапевтических программ).
Приглашаю вас на индивидуальные консультации, где мы сможем разобрать вашу историю и найти именно ваши сценарии и модели поведения, которые приводят к сложным ситуациям в жизни.
Мой канал: https://t.me/anna_baranova_psyholog
Там я публикую материалы, анонсы, видео. Обсуждаем разные темы. Присоединяйтесь.
Запись на консультацию здесь: http://annabaranovapsy.tilda.ws
___________________________________________________________________Массажер для головы