Приветствую, камрады!
В последнее время среди моих знакомых, да и в ваших комментариях, участились просьбы сделать анализ отечественных вин, и помочь в них разобраться, чтобы знать, что купить и не ошибиться в выборе.
Буду рад быть вам полезен. Постараюсь разъяснить все,что знаю о винах российского производства, поделив их таким образом, чтобы вам было легче разобраться.
Многие не знают, что существует строгое разделение вин на определенные категории. В первую очередь, конечно же, по качеству.
Некоторые пытаются понять это по этикетке, другие полагаются на свой опыт, кто-то изучает отзывы. Давайте разбираться, что должно быть написано на бутылке. Ведь как говорят, на вкус и цвет – товарища нет.
Категории вин отечественного производства
- Первая категория: низкий уровень качества
Их называют столовые, чаще ординарные. Основные критерии к ним простые: безопасность продукции и исходное сырье – виноград. Цена всегда на такое вино низкая. Зачастую трудно узнать место производства.
Естественно, ни один сомелье не порекомендует подобный алкогольный напиток. На этикетке часто написано «столовое» или «ординарное». Но может и не быть данной информации вообще. Так что написано довольно мало для обычного покупателя, не разбирающегося в сути вопроса. Возможно, вы не сможете выяснить по сведениям на бутылке даже сорт винограда.
- Вторая категория: более качественная
Сюда относят вина защищенного географического указания. В сокращении ЗГУ. Это означает, что алкогольный напиток производится из винограда, который рос в определенной местности, пригодной для этого. Такой алкоголь уже спокойнее покупать, вы хотя бы знаете, что сырье с безопасной плантации.
Данную аббревиатуру обязательно должны указать производители на этикетке, как и непосредственно саму местность, на которой рос виноград. Это важно. Но указаний типа урожайности или других подобных моментов данное вино не требует.
В России имеется порядка пятнадцати регионов, где можно выращивать сырье для производства вина. К ним можно отнести: Крым, Кубань и другие.
- Третья категории: самое интересное для нас
К этой группе относят алкогольные напитки защищенного наименования места происхождения. Эта продукция имеет аббревиатуру ЗНМП. Алкогольные напитки схожи с предыдущим пунктом, но есть некоторые различия.
Протяженность территории для выращивания винограда значительно меньше, это подразумевает больше требовательности к итоговой продукции. А зачастую вино должно быть изготовлено из винограда, выращенного на конкретном винограднике. Это в свою очередь дает определенные вкусовые характеристики такому вину.
На территории нашей страны таких территорий насчитывают более двадцати. Приведу примеры: Южный берег Тамани или Голубицкая стрелка в Темрюкском районе. Они характеризуются как специальное место небольшое по площади с особенным климатом и почвой.
Имеют цену выше среднего. По качеству продукция приравнена к мировым. Чтобы вам это было легче понять, на бутылке всегда находится соответствующее указание. Также обязательно отмечается сама местность выращивания винограда.
Вот такой небольшой экскурс вин для обычного покупателя, который специально не интересовался всеми особенностями винных изделий. Вы сами легко поймете, что к чему, зная теперь такие нехитрые приметные обозначения. Очень удобно быть осведомленным.
А я в свою очередь жду ваших комментариев. Хочу узнать полезна ли для вас была такая информация. Что интересного вы можете добавить, и хотите ли вы узнать подобную информацию по какому-либо другому виду алкогольных напитков. Всегда рад вам помочь.