Всемирная легкоатлетическая ассоциация утвердила новый свод правил и восстановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики — правда, с оговоркой.
Тестостерон вместо допинга
23 марта Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) официально запретил трансгендерным спортсменам участвовать в соревнованиях с женщинами. Об этом заявил президент ассоциации Себастьян Коу в формате онлайн-заседания.
«Совет на данный момент утвердил, что трансгендеры не должны соревноваться в турнирах с женщинами. В отличие от DSD-атлетов, трансгендеры не могут выступать в соревнованиях по легкой атлетике с женщинами вне зависимости от дисциплины», — заявил Коу.
Новые правила вступают в силу 31 марта: с этого дня трансгендеры «мужчина-женщина» будут исключены из рейтинга женской атлетики
Теперь для участия DSD-атлетов в соревнованиях спортсменам необходимо подтвердить, что уровень тестостерона не превышает 2,5 нмоль/л в течение как минимум 24 месяцев. Для тех, кто уже участвует в соревнованиях, были введены временные правила, согласно которым атлеты обязаны снизить уровень тестостерона до допустимой нормы в течение 6 месяцев прежде чем снова соревноваться с женщинами.
Возвращение российских атлетов
Международная федерация легкой атлетики также восстановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики, но продлила при этом отстранение российских и белорусских спортсменов от международных соревнований. То есть россияне не смогут участвовать в отборе на летнюю Олимпиаду 2024 года в Париже. Напомним, что членство ВФЛА в Международной федерации легкой атлетики было приостановлено еще в 2015 году из-за нарушения допинговых правил, а в 2022 году российских атлетов полностью отстранили от международных соревнований.
Еще по теме:
Первая трансгендерная спортсменка в истории Олимпийских игр прошла тест на уровень тестостерона