У каждого из нас в жизни, бывают различные ситуации, когда наступает чёрная полоса, опускаются руки и не хочется ничего делать.
- Когда в какой-то определённый период времени, скапливаются все проблемы и неприятности и кажется, что "конца и края этому нет", а препятствия представляются непреодолимыми, тягостными и тревожными.
- Желание что либо делать в такой ситуации, чтобы что-то поменять, сопровождается страхом, что опять не получится. И человеку, на какой-то момент, кажется что он попал в замкнутый круг, в котором нет выхода.
- В такой ситуации, видя все это, его близкие, часто пытаются подбодрить и сказать ему типа "Все будет хорошо", "Возьми себя в руки", "Прорвемся", только особого толку от этих слов нет, потому, что человек особо в них не верит, а иногда даже наоборот начинает злиться, поскольку он бы и рад что-то сделать, да не может.
- Для того, чтобы помочь себе, выйти из подобного состояния, я предложу вам простую технику, которая состоит всего из двух шагов.
С позиции когнитивно-поведенческой психотерапии, когда нам сильно эмоционально плохо, это связано с работой когнитивных искажений у нас голове.
Для того чтобы их узнать и попробовать справиться, не нужно получать образование психолога.
Когнитивные искажения, это наша привычка плохо думать о самих себе. Именно в них и заключается главная причина наших плохих мыслей и настроения.
Но если мы сначала попробуем их выявить, а потом с помощью определённых вопросов оспорить, те подвергнуть рациональной критике и побыть самим с собой в роли адвоката, то мы почувствуем себя гораздо легче, так как доверие к этим искажениям уменьшится. А настроение станет лучше.
Список когнитивных искажений
Ps. Извиняюсь что не отредактировал картинки)
Итак, теперь вспомните и опишите ситуацию, которая сильнее всего вызывала у вас дискомфорт и попробуйте понять, с каким именно когнитивные искажения оно больше связано, хотя бы примерно.
После этого, оцените свою степень доверия, от 1 до 10, насколько вы верили, в тот момент в то, что это действительно так.
После этого, выявив искажение, пропустите эту ситуацию, через список вопросов которые я публикую ниже.
После того, как вы это сделаете, снова повторно оцените свою степень доверия к этой ситуации.
Ну что ваше доверие уменьшилась за настроение улучшилось только честно)?
1) Мой "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза".
2) Книга "Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха и тревоги тревоги".
3) Мои курсы для психологов:
4) Запись очную на когнитивно-поведенческую группу в Спб.
Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru