Найти тему
Хроники обывателя

Про обеднённый уран - для непосвящённых.

В этих вещах я разбираюсь - работа такая. Просто западная пресса снова запестрела сообщениями, что уран в боеприпасах - ничего страшного, просто бронебойная сила увеличивается...

Давайте по порядку. Идея использовать уран в боеприпасах пришла англоязычным просто потому, что девать его им некуда... И вот почему: всем известно, что наиболее ходовым изотопом урана в энергетике и оружии является уран-235. Чтобы повысить его концентрацию для величин, достаточных при использовании в данных областях, строятся заводы по обогащению урана именно этим изотопом. Фишка в том, что в природном уране содержание урана-235 примерно 0,71%. А надо минимум 3-5.... Западные технологии позволяют выжать из смеси изотопов уран-235 до определённого уровня. Но! При этом остатки урана-235 в отвалах остаются. Обычно процентов 0,2-0,3. Это Западный уровень рентабельности. К слову, наши технологии гораздо эффективнее. Так вот: куда девать остальное?

Наши придумали куда - и экспериментальный реактор уже работает и воспроизводит топливо сам себе. Это - отдельная тема....

Англосаксы тоже придумали, куда - в боеприпасы. И теперь врут всем, что они не вреднее редиски. Однако, их применение в Югославии доказало, что это не так - и уровень онкологических заболеваний там вырос весьма существенно.

Чем страшен любой уран? Во-первых, радиоактивностью. Да, уран-238 тоже радиоактивен. Альфа-радиоактивен, если быть точным. При этом уран превращается в торий-234, что тоже не айс для здоровья.

В-вторых, при попадании снаряда по цели, урановый сердечник превращается в пыль. И вот это-то полная жопа Хиросима... Ибо загаживает неимоверно большие площади при любом ветерке и никуда не девается после....

В-третьих, уран токсичен. Выдержка вот отсюда: http://www.himsnab-spb.ru/article/ps/u/

Уран и его соединения токсичны. Особенно опасны аэрозоли урана и его соединений. Для аэрозолей растворимых в воде соединений урана ПДК в воздухе 0,015 мг/м³, для нерастворимых форм урана ПДК 0,075 мг/м³. При попадании в организм уран действует на все органы, являясь общеклеточным ядом. Молекулярный механизм действия урана связан с его способностью подавлять активность ферментов. В первую очередь поражаются почки (появляются белок и сахар в моче, олигурия). При хронической интоксикации возможны нарушения кроветворения и нервной системы.

Ну, и добавьте сюда химическую активность элемента как такового...

Подробности для продвинутых и любознательных в приведённой мной ссылке. Но общий вывод вполне очевиден: не приведи Господь. И людей жалко, и продать с этой территории никакой сельхозпродукции более не получится. Так что при попытке применения такого типа снарядов в стране 404, я бы порекомендовал отправителям сей продукции отправить в ответку боеприпасы, в которых содержание урана-235 несколько выше для особенно доходчивого эффекта... Прямо по местам принятия решений.

Ваш Хроник.

Наука
7 млн интересуются