Страна с богатой и древней историей. Родина Сократа и Пифагора. Самая длинная береговая линия в Европе и одна из самых гористых стран предоставляет уникальные терруары для создание высококлассных вин. Страна, неотъемлемой частью которой было и остается вино.
Греция не является родиной виноделия, но сыграла неоценимую роль в его формировании как в Европе, так и во всем мире. В первую очередь, Греция является культурной колыбелью вина и его употребления.
Страна представляет собой россыпь терруаров по всей своей территории, включая острова со своими уникальными особенностями. Именно сейчас виноделие Греции переживает ренессанс. Молодые виноделы, получив образование в лучших институтах Европы и мира, возвращаются в родную обитель и применяют полученные навыки и опыт на своих виноградниках.
Говоря о винах Греции, нельзя не упомянуть о волшебной кухне, которая идет рука об руку с виноделием. В греческой кухне можно выделить некоторые основные ингредиенты: обилие оливкового масла, овощи, специи, пряные травы и, конечно же, сыры.
Морепродукты также являются основным игроком в греческой гастрономии. Но не стоит забывать и о мясных блюдах, таких как «Стифадо» – тушёное в томатном соусе мясо (обычно говядина, реже — мясо кролика) с большим количеством маленьких головок лука-шалот, красного вина и корицы. Или «Греческая мусака» - запечённое блюдо, которое состоит из слоёв: нижний – баклажаны с оливковым маслом, средний – баранина с помидорами и верхний слой – соус бешамель.
Винодельческие зоны Греции
- Северная Греция
- Центральная Греция и Аттика
- Пелопонес и Ионические острова
- Крит и острова Эгейского моря
Законодательство делит вина на три категории, это:
- столовые» вина.
- PGI – вино с защищенным географическим происхождением или «местное» вино.
- PDO – вино с защищенным географическим наименованием по происхождению.
Можно выделить некоторые аппеласьоны, которые находятся в авангарде Греческого виноделия:
- PDO Немеа
- PDO Санторини
- PDO Мантиния
- PDO Самос
- острова Крит и Кефалония.
Основные сорта Греции
В Греции непростой климат – здесь достаточно жарко.
Безусловно, преимуществом греческого виноделие является обилие местных интересных сортов винограда. Две звездочки, самые популярные и узнаваемые сорта страны - это красный ксеномавро и белый ассиртико. Отметить можно также белые сорта мосхофилеро, малагузия, родитес, востилиди. Из красных - это айоргитико, мавротрагано, котсифали.
Рецина – вино, при брожении которого добавляют сосновую смолу, благодаря которой оно приобретает свой характерный и неповторимый вкус и аромат. Производство вина рецина уходит далеко в прошлое, но и сейчас является одной из визитных карточек Греческого виноделия.
В портфеле MAREX вы можете найти интереснейшие позиции греческих вин:
Foundi Naoussa Estate Xinomavro – красное сухое моносортовое вино из сорта ксеномавро. Благодаря брожению целыми гроздями в нержавеющей стали и последующей выдержке во французском дубе 10-12 месяцев, вино дарит ароматы красных ягод, пряностей, ноты кожи, ванили и табачного листа. Во вкусе зрелый округлый танин сочетается с фруктово-пряными тонами.
Sclavos Metagitnion Bio – белое полусухое вино из сорта винограда востилиди, выращенного с применением биодинамических практик, с лоз, средний возраст которых 90 лет. Ферментация и последующая выдержка проходят в 500-литровых бочках из французского дуба. Вкус и аромат вина никого не оставят равнодушным, а вариации гастрономических сочетаний будоражат воображение.
Tetramythos Roditis Natur – белое сухое вино из сорта винограда родитис с хрустящей кислотностью и прекрасной минеральностью. Виноград собирают с высокогорных лоз близ деревушки Ano Diacopto. Ферментация проходит на диких дрожжах с последующей выдержкой на осадке.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить новые статьи!