Михаил Анчаров называл свои песни "менестрельное искусство". В день 100 летнего юбилея (28 марта) вспомним первого советского менестреля, почему его помнят и любят до сих пор. Впрочем, если перечислять все формы его творчества, получается больший список: поэт, бард, прозаик, драматург, сценарист, художник. В рамках дзен-статьи сможем вспомнить только некоторые его произведения.
Менестрель
Михаил Анчаров первый советский поэт, которые пел свои стихи под аккомпанемент гитары. И в этом смысле считается основателем жанра авторской песни. Кстати, Владимир Высоцкий называл его поэтому "своим учителем". Первые песни-баллады он написал еще в конце далеких 30-х годов 20 века, правда сначала Анчаров сочинял песни на стихи других поэтов. Об одной такой песне слушайте мой подкаст:
Во время войны Анчаров проходил службу в воздушно-десантных войсках, где пишет песни на свои стихи и исполняет их по собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Тема войны в дальнейшем будет постоянно проявляться во всем творчестве Михаила Анчарова. Несколько его песен о войне сразу же попали в разряд фронтовых, уважаемых фронтовиками. Вот, например, баллада о парашютах:
После войны Анчаров учится на художника, но и в "Песне о художнике" мысленно все еще на войне.
В пятидесятые пишет картины и учится на киносценариста. И уже в шестидесятые пишет прозу и сценарии фильмов. В 1971 году выходит первый советский телесериал "День за днем", автором сценария которого стал Михаил Анчаров. В сериале исполняется девять песен на стихи Анчарова, которые любимы и признаются народными многими поколениями. Прежде всего это - "Стою на полустаночке..." и "Ты припомни, Россия". Музыку к фильму и песням написал Илья Катаев.
В 1979 году выходит роман Михаила Анчарова "Самшитовый лес", который он писал целых 15 лет. Этот труд не прошел даром - каждая деталь была проработана до идеала, каждое слово было тщательно подобрано. Результатом стало произведение, которое восхищает каждого своей красотой и глубиной мысли. Страницы романа полны философских цитат и мыслей, понятных для восприятия каждым читателем. Эта книга украсит библиотеку любого, даже самого изысканного, читателя. Рекомендую ее всем, кто хочет окунуться в мир глубоких мыслей и насладиться настоящим искусством слова.
Не могу не привести все лишь две цитаты из "Самшитовый лес":
"И в другом человеке мы прежде всего ищем себя, себя, себя. Нет чтобы поинтересоваться, какой он сам-то, этот другой человек..."
"Идеалы общества потребления — вот где опасность. Грязь не должна накапливаться. Должны эволюционировать наши идеалы. Идеалы общества созидания"
Напишите, какие произведения Михаила Анчарова любите Вы? Почему?