Найти тему
Пикабу

Строительный 3D принтер в Уфе

Всем привет! Недавно сходил в гости в УГНТУ. Строительный факультет купил строительный 3д принтер для освоения аддитивных технологий. Ниже расскажу информацию, которую я собрал.

3D-Принтер - это устройство, которое печатает физические объекты на основе цифровых моделей. Строительный 3D-принтер - это устройство, которое использует технологию 3D-печати для строительства домов. Он состоит из робота-строителя, который создает стены, фундаменты, перекрытия и другие конструктивные элементы из различных композитных материалов. Это позволяет быстро строить дома по индивидуальным проектам, сохраняя высокое качество и снижая затраты на строительство.

Что данный вид техники представляет для российского рынка?

Строительные 3D-принтеры в России уже начинают применяться, но пока их использование ограничено элитным сегментом строительства. Однако потенциал этого нового направления огромен, ведь оно позволяет существенно снизить стоимость строительства, сократить сроки, повысить качество и обновить архитектурный облик городов и поселков.

Одной из причин, почему строительные 3D-принтеры могут стать востребованными в России, является отсутствие квалифицированных строителей. Это приводит к тому, что сроки строительства растягиваются, а стоимость увеличивается. Строительные 3D-принтеры могут решить эту проблему, потому что с их помощью может работать один-два специалиста, а процесс строительства занимает гораздо меньше времени. Также стоит учитывать климатическую зону России. США и Европа без проблем печатают крупные объекты, нам же мешают ветер, холод, снег и т.д. Приходится строить шатры, менять состав под российские реалии, что удорожает производство.

.
.

Строительный факультет купил 3D принтер отечественного производства компании АМТ из Ярославля. Как я понял, АМТ - лидер по изготовлению строительных 3D принтеров в России.

https://www.amt-print.com/ru/

-3

Поле печати 3.5 на 3.1 на 1 м (при желании можно увеличить высоту).

-4

В кейсах у ребят пока что будка для охранника и простые вазоны. В планах напечатать дом в 2023.

-5

Материал для печати: песок + цемент + керамзит + добавки. Максимальный загружаемый объем - 10 кг. За одну загрузку состава в бак можно изготовить простой вазон, а для печати крупных объектов нужно подключать замешивающую машину.

-6

Я не сравнивал экономику традиционного возведения домов со строительной 3D печатью. Но многие говорят, что на данный момент это дорого. Почему дорого? 1) Транспортировка 3д принтера (сборка, разборка). 2) Нужно время на подготовку специалистов. Проводить обучение, делать тесты. 3) Погодные условия.

-7

Вообще нужно рассматривать конкретные примеры и сравнивать их себестоимость. Нужно сравнить строительство одноэтажного дома с изготовлением того же дома через 3д печать. У кого есть информация по этому вопросу, отпишитесь пожалуйста.

Самая главная фишка в себестоимости строительной 3д печати - количество обсуживающего персонала. Грубо говоря, нужно два человека: первый - делает замес, второй - оператор (работает со слайсером, следит за качеством, укладывает арматуру и тд). + не стоит забывать о монтаже 3д принтера и кабель канала в доме.

И теперь представьте сколько человек работает в обычной строительной бригаде. Для успешного выполнения строительных работ рабочие объединяются в бригады и звенья. Обычно звено состоит из 2 - 5 человек, бригада - до 50 - 60 рабочих. В звенья и бригады подбирают рабочих, имеющих разную квалификацию, поскольку любая работа состоит из операций разной степени сложности. Время печати одноэтажного дома от 2 до 3 дней. Время изготовления традиционным способом от 7 до 60 дней (в зависимости от бригады) * *примерные цифры

-8

Ниже показываю фото армирования. На желтой области показал слои разной степени схватывания (есть максимум по высоте, который можно печатать за 1 смену. После схватывания первых слоев, идут вторые (свежие). Это нужно для того, чтобы дом не провалился под собственным весом). На красной области видно как укладывают арматуру в процессе печати. (кадр из рилса печати в Красном Яре (Зеленодольский район) республика Татарстан.

-9

Строительные 3D-принтеры становятся все более востребованными в России, и их перспектива развития на российском рынке огромна. Они позволяют значительно снизить стоимость и ускорить процесс строительства, обновить архитектурный облик городов и поселков и экспериментировать с новыми дизайнерскими концепциями. Развитие строительных 3D-принтеров на российском рынке - это шаг в будущее, которое уже наступает, и который поможет России укрепить свой лидерский статус в инновационных технологиях.

Ниже прикрепляю примеры работ на мировом строительном рынке.

Спасибо за внимание! Напишите пожалуйста, про что я забыл сказать. Если в вашем городе есть строительный 3д принтер, скиньте посмотреть готовые объекты. Желаю удачи строительному факультету УГНТУ и всем компаниям из этой сферы!

https://vk.com/sukrasivo - Наш VK

Пост автора SUKRASIVO.

Читать комментарии на Пикабу.