Найти в Дзене

Болит, зудит или чешется: почему возникает дерматит и всегда ли виновна аллергия?

Термином дерматит называют воспалительные процессы на коже лица или тела, вне зависимости от их причин. Наиболее часто это внешние повреждения эпидермиса и подлежащих слоев кожи, негативное влияние определенных внешнесредовых факторов – температуры, колебаний влажности, химических веществ газообразного, жидкого или порошкового типа, механических повреждений (мелкие ранки, ссадины, потертости).

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Кроме того, дерматиты могут быть одним из проявлений аллергии или инфекционных болезней, воздействия паразитов, укусов насекомых.

Ведущие проявления дерматита – краснота или разные варианты высыпаний на коже, а также сухость, боль и зуд, могут быть пузырьки, трещины или мокнутия. Дерматиты делят на возникающие остро, но быстро проходящие и хронические поражения.

Общие причины дерматитов

Среди всех причин можно выделить инфекционные факторы, аллергические поражения и воздействия окружающей среды (внешнесредовые). Кроме того, среди причин можно выделить:

  • Облигатные влияния, они при контакте с кожей вызывают дерматит у любого человека, даже совершенно здорового. Эта группа дерматитов получила общее название – контактные (и дополнительно – могут быть инфекционные).
  • Факультативные влияния, они провоцируют воспалительные явления у отдельных лиц (аллергики, дети, пациенты с чувствительной кожей, пожилые). Эти дерматиты именуют экземой, аллергическими поражениями.
-2

Причинами, которые провоцируют контактные формы дерматитов, можно считать:

  • трение или давление на кожу, ссадины, мелкие ранки,
  • ожоговые или ходовые поражения;
  • солнечные лучи (как УФ-спектра, так и теплового);
  • воздействие электротока;
  • попадание на поверхность эпидермиса агрессивных химических веществ (кислота либо щелочь, соли тяжелых металлов, едкие соединения);
  • токсические соединения, топливо, углеводородные составы;
  • резиновые и латексные изделия, каучук, сплавы в составе одежды или обуви (хромовые или никелевые);
  • некоторые виды пластмасс, синтетическая одежда;
  • различные косметические составы, моющие или средства для уборки, отбеливания, дезинфектанты;
  • соки растений (борщевик, крапива, алкалоиды);
  • некоторые виды медикаментов (жидкости, порошки, кремы, мази);
  • контакт с формалином или скипидаром, раздражающими составами, капсаицином (экстракт перца).

У многих людей имеется изначальная предрасположенность к формированию дерматита или аллергии, которая связана с наследственными особенностями, чувствительностью кожи, хроническими патологиями, ослаблением иммунитета.

-3

Чаще дерматиты возникают у людей с депрессиями, подвергающихся постоянным стрессам, контактирующим по работе с химическими составами, часто устающих и мало спящих.

Отдельными видами дерматитов являются поражения кожи при пищевой аллергии (особенно у детей), микробная экзема, формирующаяся у людей с чувствительной и аллергичной кожей при активизации условно-патогенной флоры, покрывающей эпидермис (стафилококки, грибки). Также выделяется эксфолиативный дерматит (тяжелое бактериальное поражение кожи) и токсидермия (поражение кожи при отравлениях).

Течение дерматита

По характеру течения дерматит принято разделять на:

  • Острый, с резким началом симптомов, их бурным развитием, выраженными симптомами – краснота, зуд или жжение на коже, отечность или волдыри, болезненность, отслойка эпидермиса, мокнутия. При правильном лечении такая патология проходит относительно быстро, не оставляя следов и рубцов.
  • Хронический, симптомы могут быть как яркими, так и слабыми, с периодами обострения и затухания. Такой дерматит обычно формируется, когда контакт с раздражителем или не устранен, или возникает периодически. Кроме того, он возможен при неправильном лечении, самостоятельном применении препаратов или дефектах ухода за эпителием.
-4

Общие проявления

Большинство дерматитов проявляется сыпью на коже тела или лица (в зависимости от того, где действовал раздражитель). Сыпь может быть расположена четко по границам контакта с веществом или распространяется за границы.

Наиболее характерны краснота, волдыри или мелкие пузырьки, наполненные жидким содержимым, зуд кожи или ощущение жжения, сухость и стянутость, отслоение эпителия, шелушение, эрозии или язвочки, мокнутия с корками в местах трещин кожи.

При хронических дерматитах кожа может лихенифицироваться (грубеет и утолщается, покрывается сеткой морщин, отчетливо проступает кожный рисунок).

Для дерматитов типичны три стадии кожных поражений:

  • · Эритема (краснота с дополнительными симптомами);
  • · Везикулы или буллы (пузырьки или более обширные пузыри);
  • · Некроз кожи – образование болячек, корок, глубокие повреждения.

Если контакт с раздражающим фактором не прекращается, поражение эпидермиса проходит стадии от эритемы до некроза, если фактор влиял недолго – могут быть как легкая краснота, так и пузырьки.

Поле того, как раздражающий фактор полностью устранен, организм самостоятельно устраняет все проявления дерматита, если воздействия частые или оно постоянное, нужно лечение и максимальное разобщение с раздражителем.

-5

Принципы лечения дерматита

Чтобы устранить дерматит, нужно точно выяснить его причины и вид, а также особенности его протекания (острый или же перешел в хронический). Принципы лечения должны строиться на:

  • Полном устранении причины и дополнительных раздражающих воздействий;
  • Приеме препаратов против аллергии (антигистаминные), они устраняют зуд подавляют воспаление;
  • Использовании сорбентов, особенно на фоне аллергии, чтобы связать токсины и остатки аллергенов в организме;
  • Коррекции питания, устранения из нее возможных аллергенов и провокаторов воспаления (острое, жареное, специи);
  • Использовании местных средств (защитные кремы, тоники, гели с противовоспалительным, увлажняющим и смягчающим эффектами);
  • При тяжелых дерматитах – применение местных кремов и мазей гормонами, а в опасных случаях – применении таблеток и инъекций этих препаратов.

Большинство дерматитов лечится на дому под контролем дерматолога, но для токсидермии, эксфолиативного дерматита и микробной экземы у детей нужно лечение больнице.

-6

Профилактика дерматитов

Основа защиты от развития кожных поражений – соблюдение правил безопасности, ношение защитных перчаток и одежды при работе с опасными веществами, моющими агрессивными составами и химией.

Попадание опасных веществ на кожу – это повод для применения или антидотов или промывания водой на протяжении 10-15 минут для профилактики ожогов и воспаления.

При аллергии нужен правильный подход к питанию, приему медикаментов и выбору косметики, средств гигиены. Важно стимулировать иммунитет, ухаживать за кожей, защищая ее от агрессивных влияний окружающей среды.

Внимание! Все материалы приведены для справочного ознакомления. Не занимайтесь самолечением, при появлении любых симтпомов обращайтесь к врачу.