Найти тему
"На лыжи!"

Алина Пеклецова: «За этот год я проделала очень большую работу»

17-летняя Алина Пеклецова - автор самой громкой сенсации чемпионата России по лыжным гонкам – она стала серебряным призёром в коньковой разделке на 10 км в битве с лучшими лыжницами страны! «На лыжи!» пообщались со спортсменкой, которая первый сезон тренируется в юниорской сборной.

Алина Пеклецова. Фото: проект «На лыжи!»
Алина Пеклецова. Фото: проект «На лыжи!»

– Алина, про тебя мало что известно. Расскажешь о себе?

– С раннего детства до пятого класса я занималась театральным искусством, играла в спектаклях. Говорят, очень неплохо получалось, но когда в третьем классе пошла в лыжную секцию, одновременно в двух направлениях стало сложно. Лыжи вытеснили театр из моей жизни.

– А как это произошло?

Фото из личного архива Алины.
Фото из личного архива Алины.

– По времени начались накладки, когда тренировки и репетиции были практически в одно время. То есть мне почти сразу пришлось выбирать, чем дальше заниматься. В начальной школе ещё получалось совмещать и успевать везде, тем более, тренировки были такие… Детские, я бы сказала. Да и какие у меня в театре перспективы были? В лыжах мне просто было интереснее.

– Кто был твоим первым тренером?

– Ирина Валерьевна Соколова, которая и сейчас остаётся моим личным тренером.

– В Вологодской области лыжные гонки развиваются?

– По рассказам ребят из других регионов, у нас всё не так уж плохо. Проводится Кубок Вологодской области из пяти этапов с выездом в разные районы, личный зачёт, командный зачёт – с организационной точки зрения всё сделано. Но мы же всего в 400 км от Москвы, хоть и севернее, но я бы не сказала, что у нас снег долго лежит. На Камчатке и в мае можно кататься, а у нас – как и в европейской части России. Раньше у нас особых проблем в городе с лыжными гонками не было, а в последние годы появились.

– А если подробнее?

– Сколько я себя помню, лыжники всегда тренировались на стадионе «Локомотив», откуда трасса уходила в поле. Через поле, где проходила трасса, протянули дорогу, отрезав нас от длинных петель. Сначала оставили нам кусочек в 2 км, а теперь дети тренируются на клочке снега, где 1,5 км трассы с массой поворотов. А ведь были петли и по 8, и по 10 км. Почему это случилось? Территорию отдали под застройку. И теперь, поскольку лыжникам негде тренироваться, даже спортивную школу по зимним видам спорта хотят закрыть. Администрация города говорила о том, что через новую дорогу будет построен мост или под ней тоннель прокопают, чтобы лыжники могли тренироваться на нормальной трассе, но… 

Раньше у лыжников был ещё в распоряжении спортивно-оздоровительный комплекс «Изумруд», находящийся в 30 км от Вологды. Но теперь он передан в юрисдикцию области и отдан под военно-патриотический центр. Лыжников больше не пускают на лучшую в области гомологированную трассу с великолепным рельефом. Там и зимний сбор можно провести, а про лето я вообще не говорю – на «Изумруде» для нас была построена роллерная трасса с двумя хорошими подъёмами и отличным асфальтом, имитационные круги замечательные. Теперь ничего этого нет. Нынешнему руководству города нет никакого дела до лыжных гонок, хотя в других районах Вологодской области ситуация другая. Сейчас вся надежда на нового президента федерации лыжных гонок области Евгения Шулепова. Он активно работает. Надеюсь, что и с проблемами лыжных гонок в Вологде разберётся.

– Наверное, после этого интервью на проблемы лыжников в Вологде обратят внимание.

– Очень рассчитываю, потому что у нас много детей хотят заниматься лыжными гонками, а получается, что скоро вообще негде будет.

– Давай дальше про тебя. Результаты в лыжах быстро пошли?

– Да, достаточно быстро. На второй год занятий я стала занимать призовые места на городских соревнованиях, выезжать на областные. А с сезона 2018-2019 стала выезжать на российские старты. 

– И никаких провалов не было, всё по нарастающей?

– Если бы. Было всякое. В один сезон у меня вообще ничего не шло, на соревнованиях не могла показать нормальные результаты. Год был просто ужасный, мне практически в каждой гонке становилось плохо. Возможно, просто в организме изменения происходили, но меня эта мысль не успокаивала.

– Бросить спорт в тот момент не хотела?

– Нет, ни в коем случае. Хотела дальше заниматься, доказывать, что это случайность. И тренер меня во всём поддерживала. Ирина Валерьевна отмечала, что у меня, возможно, и не самые лучшие данные даже в сравнении со сверстницами, но я упорная и трудолюбивая. 

– На тренировках хоть раз сачковала?

– Конечно (смеётся), у всех это бывает. Но это было давно, когда я только начинала заниматься и не так серьёзно относилась к тренировкам. Старшие девочки могли подговорить где-нибудь срезать трассу (смеётся).

– Когда поняла, что лыжи из главного занятия в жизни превращаются просто в жизнь?

– Как-то постепенно всё было. Если посмотреть мои результаты на дебютном первенстве России среди спортсменов 15-16 лет, начинала я со 140-х мест. 

– Теперь со 140-х мест на юношеском первенстве ты добралась до серебряной медали взрослого чемпионата России. Не боишься звёздной болезни?

– С моей природной стеснительностью мне это вряд ли грозит. После награждения ко мне подошла девочка, которая только начала заниматься лыжными гонками, и попросила сфотографироваться. Я была в полном шоке. Это было впервые в моей жизни. Но это было очень приятно.

Фото: проект «На лыжи!». Чемпионат России по лыжным гонкам 2023. Алина завоевала серебро в гонке с раздельным стартом свободным стилем на 10 км, уступив 1.4 секунды Екатерине Смирновой.
Фото: проект «На лыжи!». Чемпионат России по лыжным гонкам 2023. Алина завоевала серебро в гонке с раздельным стартом свободным стилем на 10 км, уступив 1.4 секунды Екатерине Смирновой.

– А ты вообще эмоциональный человек?

– Я думаю, у любого человека есть эмоции, мы же все живые люди. Но если бы про то, как я на что-то или кого-то реагирую, то я – неконфликтный человек, стараюсь к людям и каким-то поступкам относиться нейтрально, стоять в стороне.

– В юниорской сборной у тебя есть близкие подруги?

– Все девочки хорошие. С серебряной медалью меня все поздравили – и девочки, и мальчики наши. Но очень хорошие отношения у меня с Алёной Болоневой, с которой мы познакомились только в июле прошлого года на сборе в Раубичах. Я знала про неё только то, что она выиграла Спартакиаду учащихся. А со сбора в Сочи в августе нас поселили вместе, и так мы на всех сборах и жили. Она очень открытая, искренняя и позитивная девушка, с ней легко общаться. 

Алена Болонева поздравляет Алину с серебром ЧР. Фото: проект «На лыжи!»
Алена Болонева поздравляет Алину с серебром ЧР. Фото: проект «На лыжи!»

Моя лучшая подруга тоже лыжница – Лида Федосова. Мы познакомились в лыжной секции, когда я пришла заниматься. Она изначально была посильнее меня, я за ней тянулась. Всю мою сознательную жизнь мы тренировались вместе, на сборах вместе, на тренировках вместе, в школе, на улице. Но по окончании прошлого сезона, когда я получила приглашение в юниорскую сборную, я очень редко стала появляться дома, и тренируюсь теперь не со своим личным тренером. А Лиду пригласили в сборную Москвы. И мы почти не видимся – только через мессенджеры. Я по ней очень скучаю. Она всегда и во всём меня поддерживает. Как раз в день гонки она была дома, и они с Ириной Валерьевной смотрели гонку по телевизору.

Лида Федосова и Алина Пеклецова. Фото из личного архива.
Лида Федосова и Алина Пеклецова. Фото из личного архива.

– Эмоции уже схлынули или только сейчас накатили?

– Ох, день гонки стал для меня очень тяжелым в эмоциональном плане. После гонки сначала не могла поверить во всё, что произошло, и прийти в себя. А сразу после финиша посыпались вопросы, туда-сюда дёргать начали. Честно говоря, не знала, куда деться.

Фото: проект «На лыжи!»
Фото: проект «На лыжи!»

Потом награждение, подписание документов на выплату призовых, телефон от звонков разрывается.

Я пришла в номер настолько вымотанная, что даже опасалась, как бы эмоциональное выгорание не наступило. Хотелось просто лечь и заснуть. От такого внимания мне было тяжело. Но поздравления прочитала. Мама позвонила, поздравила. А ещё накануне гонки меня поддержали ребята из нашей вологодской спортшколы. Они записали трогательное видео с пожеланиями, я даже на гонке думала об этой поддержке.

– Такой яркий дебют в 17 лет на уровне чемпионата России сложно вспомнить в наших лыжах.

– Даже не знаю, что сказать. Разве только, что не зря меня по итогам прошлого сезона пригласили в юниорскую сборную. И за этот год я проделала очень большую работу. Надеюсь, что этот пик не спадёт, я ещё подтяну классику и стану настоящим универсалом. 

– Месяц назад на молодёжном первенстве России ты никому не оставила шансов. Сейчас всего двух секунд до первого места не хватило. Как удалось в течение этого времени форму держать?

– Да мне и не удалось. На молодёжном первенстве в феврале я действительно была в очень хорошей форме. Прилетела в Тюмень после горного сбора в Сочи и почувствовала, что форма просто прекрасная. А после этих соревнований последовал провал, было тяжеловато. Я была на сборе в Сыктывкаре, после которого на первенстве 17-18 в Кирово-Чепецке форма была не моя. После своего первенства я на пару дней съездила домой, удалось перезагрузиться, чуть уменьшили нагрузку на тренировках, и к чемпионату России форма пришла.

– На церемонии награждения ощущала себя равной среди равных или смущалась?

– Вполне нормально себя ощущала. Конечно, надо учитывать, что всё сложилось в мою пользу – и форма подошла, и лыжи были отлично подготовлены, а многие жаловались на инвентарь. Лыжи мне готовили Юрий Викторович Бородавко и Артемий Владимирович Гельманов. Огромное им спасибо! Обычно на чемпионате России, насколько я знаю, спортсменам лыжи готовит региональный сервис, но я приехала сюда без команды, попросила помощи у тренеров сборной.

– После таких ярких выступлений на спортсменов из маленьких лыжных регионов обращают внимание более крупные. 

– Скорее всего, я поменяю регион после окончания сезона. Если останется такая возможность, буду выступать за Вологодскую область по параллельному зачёту. Но вряд ли такой переход помешает моему тренировочному процессу, ведь я продолжу работу в юниорской сборной. 

– Алина, в чём твой резерв?

– В физической подготовке. На одной функционалке далеко не уедешь. Например, в спринтах мне явно не хватает мощи, тут нужно прибавлять. Меня же на финишной прямой все объезжают. Потому я после успешной квалификации на чемпионате России в забеге выбрала тактику бежать с первых метров на всю катушку – так, даже если дальше не пройду, так хоть меня покажут и что-то расскажут (смеётся).

Скажу честно, когда я только попала в юниорскую сборную, то многое вообще не умела, в чём-то пришлось начинать с нуля. В этом плане и есть огромный резерв, который нужно реализовать. За год в команде я уже многое подтянула, в прошлом сезоне было намного хуже. С нуля всегда прибавлять проще (смеётся). Ведь у некоторых девочек в нашей команде уже были такие показатели, что им сложно ещё прибавить.

– Ты впервые заработала такие деньги?

– Конечно, впервые! Где ещё я могла бы их заработать?

– Когда в номер вернулась, каких мыслей было больше: «Вот это да, я столько заработала» или «Эх, обидно, что двух секунд не хватило»?

– Не скажу, что я прямо вот сильно обрадовалась призовым. Это, конечно, хорошо, но точно не главное. Больше мыслей было о том, что второе место – очень классно, очень! Две секунды – небольшая разница, буквально несколько движений отработать. Я стартовала после Кати Смирновой, тренеры подсказывали, что я проигрываю есть шесть секунд, потом три, потом ещё меньше. Но у меня даже мыслей не было, что я могу эту разницу выбрать. На гонке я точно выложилась по полной программе, даже не представляю, где ещё можно было прибавить. На последней части дистанции мысли были только о том, чтобы не упасть и проехать аккуратно.

– Второе место на взрослом чемпионате России станет некой точкой отсчёта в твоей жизни, поделит всё на до и после?

– Возможно. Но уже в прошлом сезоне я думала про то же самое. Я заслужила приглашение в юниорскую сборную России, и это многое поменяло. Наверное, и сейчас будут какие-то изменения. Совершенно точно в плане учёбы – я же заканчиваю 11-й класс и нужно будет выбирать, где учиться дальше. А в плане тренировок, как я уже сказала, мне ещё не один год предстоит работа в юниорской команде под руководством Артемия Владимировича Гельманова.

Подписывайтесь на наш канал:

На лыжи

Страница «На лыжи!» ВКонтакте: https://vk.com/nalyzhi