Корней Чуковский – самый публикуемый литератор детских стихов и сказок в СССР и России. Большинство знакомы с ним по сказкам «Доктор Айболит», «Мойдодыр», «Тараканище», «Бармалей», «Муха-Цокотуха» и многим другим. Его произведения переполнены светом и волшебством, однако судьба у писателя сложилась непростая.
Нищее детство и предательство отца
Николай Корнейчуков, такое имя ему было дано при рождении, родился в северной столице в марте 1882 года. Мать мальчика Екатерина занимала должность прислуги в доме богатого еврея Эммануила Левенсона, который и стал отцом будущего писателя. Законом Российской империи брак людей с разными вероисповеданиями был запрещен, поэтому отношения родителей Николая и его старшей сестры Марии остались неофициальными, и дети не имели Отчества.
Вскоре после рождения мальчика Левенсон оставил семью, и Екатерина была вынуждена увезти сына и дочь в Одессу. Николай вырос, поступил в гимназию, но окончить ее не смог, так как Александр 3, глава государства, принял решение прекратить образование низших слоев общества. Первое произведение, написанное юношей в 1901 году, вышло под именем Корнея Чуковоского, которое вскоре стало официальным.
Счастливый брак и горе потери
Спустя 2 года после начала литературной карьеры Корней женился на еврейке Марии Гольфельд, девушка ради него отказалась от иудаизма. Сам писатель сильно любил супругу и прожил с ней до конца жизни, ни разу не поставив свою верность ей под сомнение. В их союзе родилось 4 детей, для которых Чуковский и писал сказки. Его младшая дочь Мария, которую Корней ласково называл Мурочка, умерла от туберкулеза в 11 лет, у семьи не было денег на лечение.
В то же время старшая дочь Лидия заболела скарлатиной, но чудом выжила, позже ее осудили за антисоветскую листовку и сослали на 11 месяцев. Сын Борис пропал без вести, предположительно погиб на фронте. Лидия и Николай пошли по стопам отца и всерьез занялись литературой. Корней Чуковский похоронил любимую жену и троих детей, именно их образы запечатлены во многих произведениях автора.
Преследования антисоветских писателей
До середины 20-ого века, почти 30 лет, произведения Чуковского подвергались острой критике, как со стороны государства, так и от простого советского народа. Цензоры утверждали, что его сказки пугают детей, превозносят нищету и имеют скрытую идеологию.
Произведения автора не агитировали людей вступать в классовую борьбу, что и вызвало недовольство советского общества. Ввели термин «чуковщина» и начали активно преследовать писателя. Чуковский написал покаянное письмо, он раскаивался, что причинил своими сказками столько вреда. Однако вскоре пожалел об этом, коллеги из мира литературы отвернулись от него. Несмотря на то, что Чуковский был реабилитирован в советском пространстве, власти до самой его смерти относились к писателю с подозрением.
Корней Чуковский помогал людям, преследуемым советской властью. Писатель защищал Михаила Зощенко, который откровенно выражался о порочном устройстве страны. Спасал осужденного за «антиобщественный, паразитический образ жизни» Иосифа Броского. Укрывал в своем доме Александра Солженицына.
Корней Чуковский пережил горести и утраты: предательство отца, нищету, смерти близких и преследования советской власти, однако остался добрым «детским сказочником», который подарил миллионам ребятишек прекрасные истории.
Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилось, поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно.